Образ жизни,

Можно ли «почистить» систему кровообращения и как?

Тема чистки сосудов и всей системы кровообращения — из модных в последнее время. Но насколько это реальная и необходимая процедура?
Кадр из фильма «Фантастическое путешествие»

Люди боятся заболеть, знают о том, как вредны холестериновые бляшки, и естественным образом интересуются, как можно избавиться от всего лишнего в кровотоке, чтобы организм получал свои питательные вещества и кислород беспрепятственно. Где есть спрос — есть и предложение, и существует масса советов, что именно делать, чтобы система функционировала как часы.

Как засоряются сосуды?

Основное вещество, из-за которого сосуды теряют проходимость, — это холестерин низкой плотности, еще его называют «плохим» холестерином. Из него формируются жировые бляшки, которые закупоривают сосуды: кровь через них проходит медленнее, густеет. Значит, могут формироваться сгустки крови — тромбы. Они еще сильнее препятствуют кровотоку, в некоторых случаях перекрывая сосуды полностью, что может привести к инфаркту или инсульту.

Что надо есть, чтобы снизить риск атеросклероза? Смотрите галерею:

Что делать с засорами?

Можно ли как-то очистить систему кровообращения, если холестерина в ней уже слишком много? Отвечает врач Лидия Куликова, терапевт:

«Давайте разберемся с определениями. Система кровообращения — это сердце и сосуды, «прочистить» которые, наверное, можно было бы только ершиком. Если иметь в виду атеросклеротические бляшки — липидные отложения в стенках сосудов — то тут, увы, новости плохие: уже образовавшуюся бляшку удалить можно только хирургически, никаким образом «растворить» ее не получится.

Если же речь идет о нормализации уровня холестерина (причем его атерогенных фракций, тех, что способствуют развитию атеросклероза) в крови и индекса атерогенности, то ситуация следующая. Некоторые вещества растительного происхождения (содержащиеся в том числе в чесноке и имбире, которые часто рекомендуют для «чистки») способны до определенной степени снижать содержание в крови липопротеинов низкой плотности (тех самых, которые играют существенную роль в формировании бляшек).

Однако ни в одних клинических рекомендациях препараты из этих растений (а они существуют) не упоминаются в числе однозначно рекомендованных. Так что, пожалуй, если вы задались целью снизить показатель общего холестерина с 5 до 4 ммоль/л, то можно обходиться и чесноком. Но в серьезных, угрожающих жизни случаях лучше все-таки обратиться к проверенным официальным методикам».

Что советует медицина?

Что это за методики? Если случай действительно критический, тромб уже образовался и закупоривает сосуд, вы это вряд ли пропустите, скорее всего, пациенту поплохеет настолько, что придется вызывать скорую помощь и срочно ехать в больницу на операцию. Если же вы хотите не допустить такой ситуации и не дать холестерину создать заторы, то здесь все просто. Во-первых, нужно регулярно бывать у врача и строго следовать его рекомендациям. Во-вторых, контролировать свое кровяное давление, а еще — уровень глюкозы и липидов в крови. Если эти показатели выходят за рамки нормы, врач порекомендует препараты, которые помогут вернуть их обратно, например, статины.

Материал подготовлен по вопросам читателей.

Читайте также:

Кардиолог Игорь Жиров: «Кардиологические лекарства надо принимать долго»

8 инфекций, которыми можно заразиться в спортзале

Невозможное возможно: приобщиться к ЗОЖ после 50 лет

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.