Питание,

Молоко и йогурт продлевают жизнь

Они также снижают риск болезней сердца.
Pixabay.com

Особенно полезными для сердца и сосудов оказались жирные молоко и йогурт, что противоречит действующим рекомендациям по правильному питанию. Результаты масштабного исследования международной группы ученых опубликованы в журнале The Lancet.

Исследователи проанализировали данные о здоровье и питании 135 тысяч жителей из 21 страны мира за девять лет. Возраст людей был от 35 до 70 лет. За это время почти семь тысяч человек умерли, а у шести тысяч были выявлены разные сердечно-сосудистые болезни.

Участников разделили на четыре группы: вообще не употребляющие молочные продукты; съедающие меньше одной порции в день; одну-две порции в день и больше двух порций в день. Ученые исходили из того, что одна стандартная порция равна стакану молока (244 грамма), чашке йогурта (244 грамма), куску сыра (15 граммов) и чайной ложке сливочного масла (5 граммов).

Было установлено, что самый высокий уровень потребления молочных продуктов — в США и Европе (больше четырех порций в день), а самый низкий — в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и в странах Африки (менее одной порции в день).

Анализ данных показал: по сравнению с теми, кто вообще не ест молочные продукты, в группе с самым высоким уровнем потребления (по меньшей мере три порции в день) смертность оказалась ниже, причем как по причинам, связанным с сердечно-сосудистыми болезнями, так и по другим причинам. Кроме того, у тех, кто ел много молочных продуктов, риск развития проблем с сердцем и сосудами (в частности инсульта) тоже был низким. При этом на инфаркт уровень потребления молочных продуктов не влиял.

Самыми полезными среди молочных продуктов оказались молоко и йогурт. В группе, регулярно потреблявшей больше одной порции этих продуктов в день, уровень смертности и сердечно-сосудистых заболеваний был ниже, чем в группе, вообще не пившей молоко или йогурт.

Также расчеты показали, что жирные молочные продукты здоровью не вредят. У тех, кто регулярно съедал по три порции в день, риск преждевременной смерти и тяжелых сердечно-сосудистых болезней оказался ниже, чем у тех, кто съедал меньше половины порции.

Как отмечают авторы, эти данные идут вразрез с действующими рекомендациями по правильному питанию, которые предлагают минимизировать потребление жирных молочных продуктов, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней. Для их профилактики обычно рекомендуется съедать от двух до четырех порций обезжиренных или маложирных молочных продуктов в день. Считается, что насыщенные жиры, содержащиеся в жирном молоке, способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, а значит вредны для сердца. Однако так ли это на самом деле, пока до конца не ясно, отмечают ученые. Кроме того, молочные продукты содержат много полезных веществ — специфические аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины K1 и K2, кальций, магний, калий, пробиотики.

«Полученные результаты показывают, что потребление молочных продуктов способствует снижению смертности и частоты сердечно-сосудистых болезней, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов, где такие продукты едят значительно реже, чем в Северной Америке или в Европе», — подчеркнул ведущий автор исследования Махшид Дехгхан (Mahshid Dehghan) из Университета МакМастер (Канада).

О том, почему полезно пить молоко на завтрак, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина Катеренко
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки3
Вера Курашова
она этого не говорила.
СсылкаПожаловаться
Говорила раньше, сама слышала. Сейчас значит ещё до чего-нибудь докопались!
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Марина Катеренко История переписки4
Марина Катеренко
Говорила раньше, сама слышала. Сейчас значит ещё до чего-нибудь докопались!
СсылкаПожаловаться
О молоке ,давно спор идёт.,что он взрослым вреден.
СсылкаПожаловаться
Светлана Васькина
Я пью молоко.У меня был гастрит желудка теперь не беспокоит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.