Питание,

Мифы о диетах

Чем ближе начало пляжного сезона, тем больше паники: становится понятно, что фигуру нужно было начинать приводить в порядок ещё зимой. 
Фото: lori.ru

Но времени нет, и женщины прибегают к экстренным способам похудения. Такие диеты должны исключить из питания жиры или углеводы – главные источники калорий. За короткий промежуток времени они в ряде случаев даже могут помочь сбросить несколько килограммов, но чем такие эксперименты заканчиваются для здоровья?

Что будет, если отказаться от углеводов?

Не стоит обольщаться результатом в погоне за стройностью. Диеты на скорую руку могут вообще не подействовать, кроме того, они нередко ещё и наносят удар по здоровью.

Норвежские ученые исследовали здоровье женщин, сидящих на низкоуглеводной диете: они получали всего 20-25 г углеводов в сутки. Женщины незаметно для себя самих пытались восполнить энергетические потери и получить привычную порцию калорий. Отказ от углеводов спровоцировал большее потребление жиров: женщины получали 70% суточной энергии, перехватывая в течение дня жирные молочные и мясные продукты; и 25% – из белков.

В итоге результата не было вовсе: средняя потеря веса за месяц эксперимента составила 1,2 килограмма. При этом одна женщина похудела почти на 3 килограмма, и одна – всего на 600 граммов. В то же время ухудшились показатели крови: вырос уровень «плохого» холестерина.

Безжировая диета: кому диабет?

То же самое происходит на безжировой диете: чтобы компенсировать нехватку энергии, которая раньше поступала из продуктов, содержащих жиры, организм входит в режим активного потребления углеводов. Что самое главное, неправильных углеводов – «быстрых», которые расщепляются сразу же, как попадают в желудок, и моментально всасываются в кровь. Через короткий промежуток времени опять приходит чувство голода. Интенсивная выработка инсулина становится постоянной, что сажает поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета.

Прибегая к кардинальным способам похудения, мы часто не получаем результат, потому что не знаем, как именно отдельные компоненты питания влияют на обмен веществ.

Например, действительно помочь снизить вес могла бы диета с высоким содержанием углеводов, но при этом с ограничением насыщенных жиров животного происхождения, то есть мясных и молочных продуктов. Альтернативой могут служить растительные жиры: орехи, масла, молокосодержащие продукты.

Углеводы должны быть исключительно «сложными»: хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола, цельные зёрна, бобы, фрукты и овощи. Они медленно расщепляются в организме, повышают сахар в крови постепенно, а не резкой ударной волной, как сдоба и сладости; аппетит уходит на долгое время.

При этом в любом случае о полном исключении какого-то компонента питания не может быть речи.

Белковая диета: камни в почках

Долгое время одной из самых популярных была «кремлёвская диета» или, по простому, белковая. В питании полностью исключаются углеводы и жиры. Эффект от такой системы питания спорный. В первую очередь, надо сказать, что она рассчитана именно на людей, у которых есть действительно большое количество лишнего веса, и избыток калорий недопустим. С другой стороны, потребление одной только белковой пищи – это настоящее испытание для почек. Белковые продукты – это в первую очередь мясо, колбасные изделия, молочные продукты – все они отличаются содержанием различных солей. В нашем организме белки не накапливаются как, например, жиры, их нужно в экстренном порядке выводить. Организм закономерно требует больше воды, следовательно, почки начинают работать «на износ». В итоге водно-солевой баланс в организме нарушается, формируются почечные камни, а это крайне болезненное заболевание.

Кроме нарушения водно-солевого баланса, налегание на белковые продукты чревато ответом со стороны сердца и сосудов.

Учёные из университета Южной Калифорнии провели интересное исследование. Они проанализировали особенности питания 6,8 тысяч человек в США (данные предоставил Американский национальный центр статистики здравоохранения). В ходе анализа они обнаружили, что при потреблении 20% белковых калорий от общего их объема в 2 раза увеличивается преждевременная смертность относительно диеты с 10 % содержанием белковых калорий.

Сбалансированное питание – скульптор вашего тела

Как показывают исследования, переход на один какой-либо компонент пищи и отказ от других в питании действительно имеет негативное влияние на организм. Даже в случаях, если экстремальная диета сработала, эффект трудно назвать положительным: объём жира действительно уменьшается, но фигура не становится визуально более привлекательной. Сказывается отсутствие тренировок, которые держат мышцы в тонусе. Безупречные фигуры знаменитостей – отнюдь не результат диеты за неделю: идеальный вес и подтянутый внешний вид – результат постоянного сбалансированного питания и физических нагрузок.

Правильные привычки питания и физическая активность – это скульпторы для вашей фигуры. В действительности стройность – просто следствие хорошего обмена веществ. Обеспечивает его именно сбалансированное поступление пищевых компонентов. Вспомним японцев: среди них почти нет «толстяков», кроме борцов сумо, которые наращивают массу специально. Кроме того, японцы – известные долгожители. Так и кухня в этой стране славится на весь мир как полезная для здоровья.

Какие продукты действительно помогут?

В первую очередь снижайте общую калорийность блюд, отучайтесь есть на ходу: так мы увеличиваем количество съеденного, сами того не замечая.

Сбалансированное питание вовсе не означает то, что вам придётся совсем отказаться от привычных блюд, нужно просто видоизменить их качество. Например, здоровая альтернатива пшеничному хлебу – цельнозерновой; полезны макароны из твердых сортов пшеницы. Если не можете жить без молочных продуктов, выбирайте маложирные, в целом старайтесь снижать потребление животных жиров: заменять их лучше на растительные, они усваиваются легче, кроме того, не вредят работе сердца.

Говядину, свинину, колбасные изделия лучше заменять на белое мясо птицы, рыбу. Ешьте больше овощей, фруктов – пять порций в день обеспечит вас достаточным количеством пищевых волокон, которые очищают организм и улучшают обмен веществ. Сокращайте потребление соли и сахара – это известные враги фигуры.

Приучив себя единожды к здоровому образу жизни, вы продлите свою жизнь на 10-20 лет, обеспечите здоровую старость и получите бонус в качестве стройного тела навсегда, а не на неделю после диеты.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.