Питание,

Интересные факты о гречке, после которых вам захочется ее съесть

Сначала мы хотели написать статью об алкоголизме и назвать ее «Мама, прости, я так хочу бухать», но потом передумали и решили рассказать о другой гречке, которая не менее популярна.
Lori.ru

Поднимает настроение

Сейчас популярность Анастасии Ивановой (настоящее имя андеграундной певицы Гречки – прим. ред.) вполне сопоставима с омонимичным российским блюдом. А вот по практической значимости песни девушки конкуренции не выдерживают. Гречневая каша – кладезь витаминов и микроэлементов, суперфуд, поднимающий настроение. Радует она за счет высокого содержания аминокислоты триптофана, которую мозг использует для производства серотонина. Так что если бы в песнях Гречки содержалось столько же триптофана, сколько в одной тарелке гречневой каши (а это четверть суточной потребности), возможно, и поклонников творчества было больше.

Не злак

Гречиха не имеет ничего общего с пшеницей, овсом, просом или рисом. Это даже не злак, а съедобное семя, состоящее в близком родстве с ревенем. По количеству антиоксидантов ни одна зерновая культура с ней тоже не сравнится. Антиоксидантные свойства объясняются высоким содержанием фенольных соединений, таких как кверцетин и рутин. Доказано, рутин (он же витамин Р) улучшает кровообращение и снижает риск сердечно-сосудистых болезней.

Снижает риск атеросклероза и диабета

Благодаря упомянутому рутину гречиху используют в качестве лекарственного средства — для укрепления вен и мелких кровеносных сосудов, лечения варикоза и профилактики атеросклероза. Гречка прекрасно зарекомендовала себя и в рационе пациентов с диабетом. Согласно исследованиям, употребление 70–100 г гречневой муки или ядриц в день способствует развитию толерантности к глюкозе. Из-за большого количества аминокислот и растительных волокон углеводы в кишечнике всасываются медленно, соответственно,  уровень сахара в крови повышается плавно. Есть данные, что гречка даже помогает улучшить зрение у людей с диабетом (после трех месяцев регулярного употребления).

Без ГМО

В отличие от кукурузы, риса или пшеницы, над которыми постоянно экспериментируют специалисты по генной инженерии, репутация гречихи в этом плане пока не запятнана. Считается, что гречиха не поддается генной модификации, но кто знает, может это станет возможно в будущем. Так что для тех, кто боится генно-модифицированных продуктов (что, конечно, безосновательно), гречка — один из самых экологически чистых продуктов на современном рынке. Кроме того, гречиха не требует пестицидов прочих средств для ускорения роста.

Без глютена

Пусть распространенность целиакии составляет всего 1%, но моду на безглютеновое питание уже не остановить. Значит, всем анти-глютеновым последователям следует внимательнее присмотреться к гречке. Она не содержит клейковину (то есть глютен), которая есть в злаковых, и благодаря которой глютенсодержащие продукты обретают нежную и воздушную консистенцию. Исследования показывают, что даже в высокой концентрации гречка не приведет к обострению аутоиммунного заболевания.

Во время загрузки произошла ошибка.

Можно с молоком

Есть мнение, что раз в крупе много железа, а в молоке – кальция, то по причине несовместимости витаминов вместе эти продукты лучше не употреблять. Однако достоверных исследований, подтверждающих теорию, нет. Поэтому пока обвинения с молочной каши сняты, и есть ее могут все, у кого нет индивидуальной непереносимости лактозы.

Популярна не только в России

В Стране восходящего солнца из гречневой муки готовят вкуснейшую лапшу – собу. И хотя сама крупа не считается престижным яством, японцы ее уважают. Потому что полезно. Единственное требование – мука для собы должна быть первой свежести. Японские мельники не будут использовать гречиху, которая лежала в закромах больше года, так же как и повара — муку, если она хранилась больше 30 дней после помола.

Мировой лидер по выращиванию гречихи – Китай – тоже делает ставки на полезные свойства крупы. Правда, там гречку предпочитают пить в виде чая и отваров. А вот в Западной Европе и США ни зеленая, ни коричневая крупа популярностью не пользуется. Объяснить феномен не могут ни диетологи, ни жители. По одной из версий, не привыкшие к гречке иностранные потребители после первой ложки начинают ощущать горечь и химический привкус. Даже сахар и мысли об исключительной пользе не способны подсластить гречневую пилюлю.

Диетический продукт

Гречневая крупа – это сложный углевод с «облегченной» энергетической ценностью.  В 100 граммах «сырой» гречки содержится около 340 килокалорий. А вот в вареном виде — чуть более ста. Плюс гречка — продукт очень сытный. Возникает соблазн «посидеть на гречке» несколько дней и без чувства голода сбросить несколько килограммов. Смеем расстроить: длительные монодиеты не эффективны и даже опасны. Три дня гречневого монопитания — это тот срок, который диетологи с оговорками, но допускают. Все, что больше, вызывает у специалистов бурное негодование.

«Перистальтика кишечника нуждается в клетчатке, то есть овощах. Сидеть на гречневой каше 5, 7 дней ни в коем случае нельзя», — категорично заявляет врач-диетолог Марина Макиша, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. К тому же обилие пусть и сложных, но все-таки углеводов, может привести к обратному результату – прибавке в весе». Помните, любое злоупотребление как гречкой, так и прочими вещами, о которых поет певица  Гречка, ни к чему хорошему не приводит!

Читайте также интересные факты об овсянке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
begemot
В ответ на комментарий от Дмитрий Моисеев
Дмитрий Моисеев
Я почти каждый день употребляю зелёную гречку. Эта ещё полезнее обычной
СсылкаПожаловаться
Ага, тоже полагаю, что полезная. Но зеленая гречка са-авсем невкусная. Потому не ем.
СсылкаПожаловаться
begemot
В ответ на комментарий от dbrf
dbrf
а если ее приготовить с жареным луком и парочку вареных яиц туда размельчить, то будет оооочень вкусно!!!
СсылкаПожаловаться
С луком - вкусно. Пробовала и с яйцами. Типа старинный русский рецепт. Совсем не заценила. Между прочим, гречка (как и овсянка, особенно не плющеная, а из настоящей крупы, крупно дробленой - то, что было классическим вариантом до того, как придумали хлопья, в Британии и щас такую продают) очень хороши, если добавить в готовую кашу сырые помидоры кубиками. Плюс в гречку хорошо бы еще рубленой петрушки. Масло к этому подходит и хорошее растительное. Понятно, нерафинированное.
СсылкаПожаловаться
Виталий Лембет
С гуляшом клево
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.