
Из-за плохого зрения ухудшается качество жизни: тяжело усваивать печатную информацию, сложно выполнять некоторые виды работ, особенно там, где требуются сложные действия с мелкими предметами. Это может негативно повлиять на трудоустройство. Мы попросили нашего эксперта рассказать о том, как улучшить зрение в домашних условиях без очков, линз и операции, и насколько эффективны будут эти меры.
Почему может ухудшаться зрение
Основные причины плохого зрения:
- Постоянная нагрузка на глаза. Зрение часто ухудшается у тех, кто много времени проводит за чтением книг, просмотром телепередач или сидением у компьютера.
- Бурный рост. В подростковом возрасте кости черепа быстро увеличиваются. Из-за этого глазное яблоко вытягивается в глазнице, и точка преломления световых лучей смещается.
- Неправильная осанка. Этот фактор тоже характерен для детей и подростков. Уменьшение расстояния между глазами и рассматриваемым объектом повышает нагрузку на орган зрения.
- Возрастные изменения. Как правило, они затрагивают хрусталик. Он теряет эластичность, а при катаракте мутнеет.
- Дистрофия сетчатки. Иногда возрастные изменения затрагивают расположенную на глазном дне сетчатую оболочку глаза. То же самое происходит при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Неврологические заболевания. Поражение головного мозга приводит к ухудшению иннервации, нервного обеспечения, глаза.
- Глаукома. Это заболевание сопровождается повышенным внутриглазным давлением.
- Травмы. Механические повреждения глазных структур приводит к ухудшению зрения.
- Воспалительные процессы. Воспаление конъюнктивы, роговицы, склеры, радужной оболочки, сопровождается ухудшением зрения.
- Авитаминозы. Яркий пример — куриная слепота из-за нехватки витамина А. Дефицит других витаминов и минералов тоже негативно сказывается на зрительной функции (1).
Иногда, несмотря на проведенный комплекс исследований, не удается точно установить причину, по которой человек видит плохо.
Что такое близорукость и дальнозоркость
Оба эти состояния относят к аномалиям рефракции — способности глаза преломлять свет. При прохождении через структуры глаза световые лучи преломляются и сходятся в определенной точке. Ее называют фокусом. Воспринимаются световые лучи рецепторами сетчатки. Если фокусная точка проецируется строго на сетчатку, человек воспринимает зрительный образ в виде четкого изображения. Если точка не совпадает с сетчаткой, то изображение получается размытым. Человек видит плохо.
При близорукости или миопии фокус находится перед сетчаткой. В этом случае для того, чтобы добиться четкого изображения, приходится приближать рассматриваемый предмет к глазам. Тогда фокус совпадает с сетчаткой и зрение улучшается. Проявляется это тем, что человек видит хорошо вблизи, но при рассматривании удаленных объектов у него появляются затруднения (2).
При дальнозоркости все наоборот. Фокус находится за сетчаткой. Чтобы приблизить его, приходится удалять предмет от глаз. Человеку легче рассматривать то, что находится на расстоянии, а вблизи он видит плохо (3).
Аномалии рефракции в основном обусловлены изменением кривизны хрусталика. При близорукости он слишком выпуклый. Из-за этого расстояние между передними отделами глаза с хрусталиком и фокусной точкой уменьшается. Поэтому близорукость обозначают знаком «минус».
При дальнозоркости хрусталик слишком уплощен. Поэтому она сопровождается увеличением фокусного расстояния и обозначается знаком «плюс». Возможны и другие причины близорукости дальнозоркости, связанные с изменениями формы роговицы. При этом изображение на сетчатке также теряет четкость.
Можно ли восстановить зрение за короткий срок без операции, очков и линз
Для того чтобы восстановить нормальное фокусное расстояние, когда точка проецируется на сетчатку, нужно изменить угол преломления световых лучей. На этом и основан принцип действия очков. Иногда их заменяют контактными линзами.
Но эти простые оптические приспособления нужно правильно подобрать, а затем так же правильно пользоваться ими, чтобы на стеклах не было царапин, разводов и пятен. Иначе зрение еще больше ухудшится. При этом появляется головная боль, тошнота, головокружение. В любом случае, очки и линзы нужно носит регулярно, а в некоторых случаях — постоянно, снимая лишь во время сна и отдыха.
Чтобы улучшить зрение при выраженных аномалиях рефракции прибегают к операции на глазах. Чтобы добиться оптимального преломления световых лучей делают насечки на роговице, устанавливают искусственный хрусталик или ИОЛ, интраокулярную, внутриглазную, линзу. Операция нужна при помутнении хрусталика, поражении сетчатки.
Вот и выходит, что для того, чтобы улучшить зрение без операции, нужно долго носить очки. А чтобы сделать это быстро, нужна операция. Получается замкнутый круг. Разорвать его можно было бы с помощью неких методик, проводимых в домашних условиях. Да, есть определенные способы оздоровления, позитивно влияющие на состояние глаз. Но здесь, скорее всего, речь идет об улучшении, а не о полном восстановлении зрения. Полностью устранить нарушения, связанные с близорукостью и дальнозоркостью, не используя очки и линзы, и не прибегая к операции, вряд ли получится.

Как улучшить зрение в домашних условиях
Несомненно, есть действенные способы улучшения зрения, но прежде чем осуществлять их, нужно обязательно проконсультироваться с офтальмологом. Даже если оздоровительные мероприятия проводятся в домашних условиях, консультация все равно необходима. Ведь у этих методик могут быть противопоказания.
Гимнастика для глаз
Разработан ряд методик проведения гимнастики для глаз. Упражнения обычно предполагают движения глазных яблок вверх-вниз, вправо-влево, по кругу. При этом нужно фиксировать взор на предметах, находящихся вблизи или на удалении, зажмуривать глаза, а потом быстро раскрывать их. Такие нагрузки укрепляют глазодвигательные мышцы и улучшают кровообращение в сетчатке (4). Но гимнастика противопоказана при глаукоме, острых воспалительных заболеваниях глаза, неврологических расстройствах.
Общие нагрузки
Физкультура и спорт способствуют улучшению обменных процессов в организме и улучшению кровообращения в тканях. Это позитивно влияет на состояние глаз. Поэтому спортсмены, занимающиеся легкой атлетикой, плаванием, велоспортом, видят хорошо. При глазной патологии интенсивные нагрузки могут быть противопоказаны. Тогда их заменяют пешими прогулками или неторопливым бегом.
Глазные капли
С помощью местного лечения можно влиять на причинные факторы зрительных расстройств. При воспалении роговицы, склеры назначают лекарства с противовоспалительным и антимикробным действием. При глаукоме применяют капли для снижения внутриглазного давления.
Общеукрепляющее действие оказывают препараты с витамином А, группы В и другими биологически активными веществами. Все фармацевтические средства, даже если они используются в домашних условиях, должны быть назначены врачом.
Режим труда и отдыха
Следует ограничить время, проводимое у телевизора, за компьютером или гаджетами. Глаза маленьких детей особенно чувствительны к повреждающему действию экранного излучения. Соблюдение временных норм позволяет если не улучшить, то, по крайней мере, избежать дальнейшего ухудшения зрения. Так, для учеников младших классов предельное время непрерывного сидения за компьютером составляет 15 минут.
Для учащихся средних классов этот показатель равен 20 минут, а для старшеклассников — 25 минут. У взрослых, чья работа связана с компьютерной нагрузкой, рекомендовано правило 20–20–20. После каждых 20 минут работы нужно отвлекаться на 20 секунд и фиксировать взор на предметах, расположенных на расстоянии шести метров. Это соответствует 20 футам.
Соблюдение гигиены чтения
Книгу во время чтения желательно держать на расстоянии 30–45 см от глаз. То же самое касается смартфона. Для компьютеров и планшетов это расстояние еще больше — 50–70 см. А для телевизора этот показатель равен три метра. Желательно приобретать изделия с антибликовым покрытием и экранными фильтрами, задерживающими излучение синего, фиолетовое цвета и ультрафиолетового спектра. Этот диапазон в наибольшей степени повреждает глаза.
Лечение сопутствующей патологии
Если ухудшение зрения обусловлено хроническими заболеваниями, их нужно лечить. Иначе зрение не улучшить. Например, пациентам, страдающим гипертонической болезнью, следует принимать препараты для снижения давления. А диабетикам необходимы сахароснижающие средства. Эти лекарства в таблетках принимают дома. Но, разумеется, назначает их только врач.
Что не поможет улучшить остроту зрения: мифы и заблуждения
Эффективность ряда способов по улучшению зрения преувеличена. А некоторые и вовсе безрезультатны. Вот примеры ошибочных мнений:
Черника и морковь
Состояние глаз напрямую зависит от питания. Но некоторые продукты переоценены. Так, чтобы хорошо видеть, нужно «кушать морковку». Говорят, что это кладезь витамина А, столь необходимого глазам. Но морковь содержит не сам витамин, а его предшественник или провитамин, каротин. Уже после поступления в организм он превращается в витамин А. Причем образуется его не так уж и много.
Поэтому вряд ли получится съесть столько моркови, чтобы насытить организм этим ценным соединением. К тому же нужно учитывать, что не все болезни глаз обусловлены дефицитом витамина А.
Еще один переоцененный продукт — черника. Считается, что она в большом количестве содержит витамины А, С, группы В. Черника, безусловно, вкусная и полезная ягода. Но ее возможности в улучшении зрения ограничены.
БАДы
Дистрибьюторы биологически активных добавок уверяют, что БАДы содержат необходимые для глаз витамины в большем количестве, чем пищевые продукты. И других ценных соединений в них тоже предостаточно. Возможно, так и есть.
Но в отличие от фармацевтических препаратов биодобавки не прошли клинических испытаний. Их эффективность и безопасность не доказана. Поэтому приобретение БАДов связано с потенциальными рисками для здоровья или неоправданными расходами.
Чтобы хорошо видеть, нужно часто моргать
Еще один миф. Во время моргания поверхность роговицы и склеры увлажняется. Безусловно, это позитивно влияет на состояние глаза — устраняется сухость. Вот только для улучшения зрения этого недостаточно. По этой же причине капли для увлажнения глаз тоже бесполезны.
Перфорационные очки улучшают зрение
Речь идет о затемненных очках с множественными мелкими дырочками. Благодаря этим отверстиям легче фокусировать взгляд на конкретном предмете. При этом улучшается работа мышц, изменяющих кривизну хрусталика и величину зрачка. В итоге зрение улучшается. Во всяком случае, так говорят продавцы очков. На самом деле улучшение лишь временное, пока используются очки. А их долговременный эффект не подтвержден.
Обычные очки всегда улучшают зрение
К сожалению, нет. При аномалиях рефракции очки работают. Но если ухудшение зрения обусловлено патологией сетчатки, от них мало пользы. Очки нормализуют преломление. Но на восприятие зрительного сигнала рецепторами сетчатки они не влияют. В этих случаях нужна операция на сетчатой оболочке (5).

Профилактика проблем со зрением
Профилактические меры зрительных расстройств:
- Полноценное питание с необходимым количеством витаминов и минералов в продуктах.
- Занятия физкультурой и спортом.
- Гимнастика для глаз.
- Правильная осанка с оптимальным расстоянием между книгой, гаджетом и глазами.
- Соблюдение допустимой продолжительности просмотра телевизора, пользования компьютером или гаджетами.
- Удовлетворительное освещение в помещении.
- Использование солнцезащитных очков в летнее время.
- Лечение воспалительных заболеваний глаз.
- Лечение хронических болезней внутренних органов, обменных нарушений.
- Регулярные ежегодные визиты к офтальмологу, даже если нет жалоб.
Нетрудно заметить, что некоторые мероприятия пригодны и для улучшения зрения, и для профилактики его ухудшения (6).
Советы эксперта
Врач-офтальмолог сети оптик «Счастливый взгляд» Анна Шамарова отвечает на некоторые вопросы читателей.
Как улучшить остроту зрения в домашних условиях
Если говорить строго с медицинской точки зрения, то значительное улучшение остроты зрения в домашних условиях невозможно, особенно при наличии выраженных нарушений — миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости) или астигматизма. Эти состояния обусловлены анатомическими особенностями глаза: длиной глазного яблока, кривизной роговицы, формой хрусталика. Никакие упражнения или народные методы не изменят эти параметры.
Тем не менее поддерживать здоровье глаз можно и в домашних условиях. Например, соблюдать цифровую гигиену, делать гимнастику для глаз и регулярные перерывы при работе за компьютером, правильно организовать рабочее место, побольше гулять на свежем воздухе, высыпаться и питаться сбалансировано. Но важно понимать: это поддержка и профилактика, а не «лечение» или «восстановление» в буквальном смысле.
Каковы основные причины ухудшения зрения
Самые распространенные причины — это возрастные изменения, повышенная зрительная нагрузка на близком расстоянии (например, при работе за компьютером, телефоном и другими гаджетами), наследственность, а также недолеченные офтальмологические заболевания. У подростков и детей особенно явно прогрессирует миопия (близорукость) в основном из-за высокой длительной зрительной нагрузки.
Можно ли восстановить зрение быстро, без очков и операции
К сожалению, это миф, который активно эксплуатируют маркетологи. Если миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость) или астигматизм уже есть, они не пройдут сами по себе. Быстро восстановить зрение можно с помощью лазерной коррекции, но это уже хирургическое вмешательство, а не «домашние способы».
Также для тех, кто не хочет носить очки или проводить целый день в мягких контактных линзах, мы предлагаем ночные ортокератологические линзы: они мягко воздействуют на роговицу во время сна и позволяют видеть четко без средств коррекции днем.
Важно помнить: глаза — это очень деликатный орган, и любое самолечение может привести к серьезным последствиям. При любых подозрениях на проблему лучше незамедлительно обратиться за помощью к офтальмологу, а не к интернету.
Главное о том, как улучшить зрение
Предлагаем ознакомиться с краткими выводами по поводу того, как улучшить зрение:
- Многие случаи ухудшения зрения связаны с аномалиями рефракции — близорукостью и дальнозоркостью.
- Иногда зрительные расстройства связаны с поражением сетчатки.
- Для улучшения зрения при дальнозоркости и близорукости носят очки и линзы.
- При выраженных изменениях хрусталика, поражении сетчатки нужна операция.
- В домашних условиях без очков, линз и операции можно лишь улучшить зрение, но полностью его восстановить невозможно.
- Многие способы улучшения зрения могут быть использованы в профилактических целях.
- Даже при хорошем зрении необходимы профилактические осмотры офтальмолога.
Список литературы
- Егоров Е. А., Епифанова Л. М. «Глазные болезни». 2015.
- Юрьева Т. Н., Григорьева А. В., Пяткова Ю. С. «Миопия и ее осложнения». 2015.
- Куликова И. Л. «Комплексный метод лечения осложненной гиперметропии у детей и подростков». 2004.
- Марчук С. А. «Профилактика нарушений и коррекция зрительных функций у студенческой молодежи». 2004.
- Крылова А. А., Горбунова Е. А., Жигальская Т. А., Кривошеина О. И. «Патология сетчатки и зрительного нерва». 2024.
- Касатова Л. В., Марахтанова В. И., Сырова И. Н. «Коррекция и профилактика нарушений зрения». 2014.