Образ жизни,

Люди принимают решения на выдохе

Наша свобода воли непосредственно связана с процессом дыхания.

К такому выводу пришли сотрудники лаборатории когнитивной нейробиологии Швейцарского федерального технологического института, статья которых опубликована в журнале Nature Communications.

Олаф Бланке (Olaf Blanke) и его коллеги изучают вопрос — влияют ли сигналы, поступающие в головной мозг от внутренних органов, на нашу свободу воли, то есть на способность принимать решения и совершать какие-то добровольные действия. В частности, ученых интересует так называемый потенциал готовности — сигнал запуска мозговой активности, возникающий в коре мозга не только непосредственно перед тем, как происходит сокращение мышц, но еще тогда, когда человек даже не осознает, что собирается совершить какое-то действие, к примеру, взять кусочек шоколада или нажать на кнопку.

Исследователи провели эксперимент с участием 52 волонтеров. Участников просили спонтанно, в свободном режиме, нажимать клавишу на клавиатуре. Выполняя это действие, людям нужно было ориентироваться исключительно на свою свободную волю и больше ни на что. При этом ученые наблюдали за электрической активностью их мозга, а также за дыханием и частотой сердечных сокращений.

В результате оказалось, что появление в мозге потенциала готовности, то есть запуск процессов, приводящих в итоге к совершению действия, связано с дыханием, а не с биением сердца. При этом чаще всего участники, сами того не осознавая, совершали поступок, то есть нажимали клавишу, на выдохе, а не на вдохе.

«Регулярный цикл дыхания — часть механизма, приводящего к сознательному принятию решений и совершению актов свободной воли», — пишут Бланке и его коллеги. Они предполагают, что это открытие можно будет использовать для диагностики пациентов, с трудом контролирующих свои действия. Такая проблема наблюдается, в частности, при обсессивно-компульсивном расстройстве, болезни Паркинсона и синдроме Туретта.

Читайте также: Дневной сон помогает принимать сложные решения

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
волшебная фея
Ну да, выдыхнул : "Ну, с Богом!" И жмакнул на клавишу
СсылкаПожаловаться
Оксана
Интересно, сколько денег было выделено на это всем нам нужное исследование?
СсылкаПожаловаться
Поп толоконный лоб
Мир бесится от жира.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва