Образ жизни,

Курорт Друскининкай – соль земли литовской

Постоянный стресс, дёргающийся глаз, сбитый сон, непроходящая усталость – частые спутники жителей больших городов, в интенсивной работе и круговерти дел забывающих о себе и об отдыхе.

В попытке перезагрузки мы едем «овощно» лежать на пляже: в одной руке алкогольный коктейль, а в другой – телефон: неизбежный вайфай шлет рабочие приветы с родины. Другой вариант: плотно забить каждый отпускной день экскурсиями и эмоциями, динамично перемещаясь между достопримечательностей. Если ты в целом здоров, идея отдохнуть в санатории не придет в голову. Однако, вопреки устоявшемуся мнению, санаторий хорош не только для реабилитации, это – отдых, полезный для здоровья и души любого человека.

В попытке выяснить, что же сегодня собой представляет санаторно-курортное лечение и есть ли смысл туда ехать здоровому человеку, я отправляюсь в литовский город Друскининкай, который старшее поколение помнит как желанную прибалтийскую здравницу. От Москвы до Вильнюса самолет летит 2 часа, и столько же потребуется, чтобы добраться от столицы Литвы до Друскининкая на рейсовом автобусе или трансфере от санатория. Этот относительно дальний путь полностью оправдан – Друскининкай расположен посреди сосновых лесов, где в радиусе 30 километров нет ни одного производства: свежий воздух – обязательный атрибут санаторно-курортной зоны.

Сосновые леса Друскининкая

Своим крестным отцом Друскининкай считает Николая I – именно император в 1837 году утвердил проект по устройству здесь курорта, который очень быстро встал в тройку бальнеологических лидеров Российской империи, наряду с Кавказом и Крымом. Необычные свойства воды заметили в этой местности еще в XVII веке. Из бьющих из-под земли солоноватых источников планировали выпаривать ценную по тем временам соль (по-литовски «druska», откуда и пошло название Друскининкай), но очищать ее от дополнительных примесей, которые содержала вода, оказалось накладным. Зато было замечено, как к источникам за облегчением тянется домашний скот. Незадачливые соледобытчики в итоге стали первыми «лекарями», сажая людей в бочку с подогретой минеральной водой. 

Первым делом в любом санатории вы попадаете в руки врача (большой плюс – никакого языкого барьера, все говорят на русском), который собирает анамнез и назначает необходимые или допустимые процедуры. Их распишут в вашем «путевом листке»: санаторно-курортной карте. Обычно фиксированное количество процедур уже входит в стоимость путевки, но какими именно они будут, врач решит на месте.

«Однажды к нам приехали две женщины, – рассказывает Раса, менеджер по продажам центра UPA Medical SPA, – врач разработал каждой из них программу. Одна потом жалуется: "Вот подруге-то вы хорошие процедуры назначили, а мне почему-то совсем другие". Только она не учла, что у нее давление, варикоз... Каждому человеку все процедуры и даже такие, казалось бы, мелочи, как добавки в ванны, подбираются индивидуально».

UPA Medical SPA

Центр UPA – один из самых молодых в городе: актуальный скандинавский дизайн в приглушенных тонах, в атриум выходят окна, задернутые шторами – это процедурные кабинеты. Medical отвечает за реабилитационное направление (UPA специализируется на помощи по восстановлению движения и работе мышц после травм и инсультов, на диагностике источника боли; весь персонал – с медицинским образованием, а треть номеров оборудованы максимально комфортно для людей с ограниченными физическими возможностями), а SPA – за расслабление и спокойный отдых. 

Пальцы массажистки как будто танцуют на моих щеках, иногда замирая на акупунктурных точках. Это часовой массаж лица Кобидо, исполняемый на основе японской техники и французской косметики, один из 5 видов массажей лица центра UPA. Такой массаж и вид колышащихся за панорамным окном бассейна сосен уже способны привести организм с хронической усталостью в гармоничное состояние. Что уж говорить про ванны с лавандой, звуковую терапию и галокамеру (соляную комнату), которые предлагает центр.

UPA Medical SPA, бассейн

По соседству, по другую сторону пруда Эгле, расположен санаторий «Eglės», легендарная здравница из советского времени: комплекс существует с 1974 года и по сей день остается крупнейшим в странах Балтии. По сути, это отдельный город в городе, который работает по принципу «не снимая халата». Чтобы отдыхающие, которые проживают в корпусах Эгле Стандарт и Эгле Комфорт, не тратили силы на постоянное «одеться-раздеться», их пути не прерываются выходом на улицу – от номера по крытой галерее можно дойти в лечебницу и бассейн, посетить бювет и столовую.

Санаторий «Eglės»

Конечно, никто не будет препятствовать прогулкам на свежем воздухе. Тем более что по территории пролегает тропа для рефлексотерапии – дорожка, вымощенная различными камешками, по которой полезно и приятно пройтись босыми ногами. Или отправиться на лыжную/пешую/велосипедную прогулку через хвойный лес, окружающий санаторий.

Лечебный корпус санатория – это длинные коридоры со множеством дверей. За одной – шумят волны: это бесконтактная гидромассажная ванна. Для ее приема не нужно опускаться в воду (большой плюс для постояльцев с патологией кожи): человек лежит на эластичной мембране, под которой ходят теплые струи воды. За другой дверью – пузырятся кислородные коктейли с лекарственными травами. Считается, что небольшая порция такого коктейля приравнивается к полноценной прогулке на свежем воздухе.

Кислородный коктейль

Всего в «Эгле» предоставляется порядка 90 различных процедур и более 10 различных программ, в том числе и рассчитанных на детей, что встречается редко. Программы различаются по длительности, начинаясь от двух дней, но персонал уверяет: это катастрофически мало, организм не успеет адаптироваться к новым условиям. Недаром в советское время минимальный срок пребывания в санатории был 24 дня.

***

Я лежу в грязевой ванне – гордости «Друскинкайской лечебницы», и чувствую себя по меньшей мере лермонтовской княжной Мери: ей с матерью доктор Вернер предписывал купаться в «разводной ванне» (целебную грязь разводят с водой).

Грязевая ванна «Друскининкайской лечебницы»

От других посетителей меня изолируют перегородки матового стекла, редкие голоса гулким эхом уходят в высокий потолок огромного помещения: сейчас в «Друскининкайской лечебнице» единовременно работают 23 грязевые ванны, 18 минеральных ванн и бассейн с минеральной водой.

Первоначальный легкий озноб сменяется теплотой, которая приятно расходится по всему телу. Вынимаешь руку – и грязь, густая, однородная (ощущение что я лежу в ванне с шоколадом), приятно обволакивает тело. Считается, что грязевая ванна активизирует кровообращение и ускоряет ток лимфы, она расслабляет мышцы и снимает напряжение.

Однако неправильно приготовленная грязевая ванна может и навредить тем, у кого есть проблемы с сердцем. Поэтому здесь ценят проверенный столетием рецепт еще дореволюционной «Царской лечебницы»: 2 части минеральной воды, которая поставляется прямо из скважины с глубины более 200 метров, смешивают с 1 частью торфа из озера в окрестностях Друскининкая и подогревают. Эту смесь и поставляют в ванны.

Бювет «Друскининкайской лечебницы»

И, конечно, «Лечебница» поит своих клиентов (тех, кто страдает нарушениями пищеварительной системы; а кто из нас не страдает?) минеральной водой. В бювете ее – два вида: менее соленая – из источника «Аушра» (минерализация 2,34 г/л) и очень соленая – «Друскининкай» (минерализация 8,04 г/л). Температура воды из скважины – 12°С, те, кому тяжело пить такую холодную, выбирают кран с подогретой минеральной водой.

***

Забота о клиентах соединяет «Лечебницу» коридорами с одной стороны с отелем «Европа Рояле Друскининкай» (именно на этом месте и находилась первая «Царская лечебница», открытая в 1894 году), а с другой с... Азией. Это совсем недавно открывшийся отель «Flores SPA». Гостей здесь удивляют не только процедурами – ритуалами с романтическими названиями «Путь Самурая» или «Красота гейши», но и обстановкой. Все интерьеры оформлены из материалов, привезенных с острова Бали: стены из лавы, ротанговая мебель, скульптуры из белого песчаника. Стену холла покрывает ковер из живых растений.

Отель «Floras SPA»

В зимнем саду из пасти стилизованных драконов льется уже знакомая нам вода «Аушра». Ритуалы и массажи проводятся в комнатах с приглушенным светом, восточной музыкой и водяной кроватью, которая слегка, волнами ходит под вашим телом во время процедуры.

Отель «Floras SPA»

***

Практически при каждом санатории есть свой бассейн, но, живя в Друскининкае, никак нельзя ограничиться только им: город известен своим аквапарком, крупнейшим в Литве. В советское время все здание нынешнего аквапарка занимала водолечебница, через которую проходило 2 тысячи кубометров минеральной воды в день.

Аквапарк Друскининкая

В 2000-х водолечебницу перестроили под непосредственно водный парк, а также банный комплекс. В банном комплексе нет брызг и визгов, тишину релаксационных бассейнов не нарушает детский шум: вход для посетителей 18+. На двух этажах размещаются 20 разных саун с температурой от 40 до 90°: сухие, паровые, хамамы; бассейны с теплой и холодной водой, уличные бассейны и бассейн с подводной музыкой.

В индивидуальной парной банщик укладывает меня на лавку, приносит из ледяной комнаты (такая тоже есть в комплексе, температура там опускается до -5°) кучку льда: часть кладет мне под голову, часть – под ноги. Накрывает лед дубовым веником. И приступает... вот уж действительно – к ритуалу. Два веника асинхронно стучат по моей спине, рукам и ногам, отбивая четкий ритм. Неожиданно на спину мне сыплется лед и льется лимонный сок – так и чувствуешь себя рыбой на противне. Скорее даже, рыбой летящей – в теле образовывается необычайная легкость, а в душе – просветление.

***

Крытый горнолыжный склон в Snow Arena

Друскининкайцы с гордостью говорят, что у них в городе мы можем моментально попасть из лета в зиму и обратно. Если санаторные процедуры и размеренный отдых хочется прервать спортивной активностью: канатная дорога у входа в Аквапарк за 7,5 минут отвезет вас на другой берег реки Неман к крытому горнолыжному комплексу Snow Arena. Длина трассы – 460 м, это один из самых больших крытых лыжных склонов в мире. В прокат можно взять не только снаряжение, но и костюм: летом посетители приезжают снимать горнолыжный токсикоз в Snow Arena налегке. 

***

Обратный путь из санаторного Друскининкая снова будет пролегать через Вильнюс. В столице стоит завершить отдых прогулкой по компактному Старому городу с узкими улочками и барочными храмами, посещением пары из бесчисленных смотровых площадок, осмотром нового музея современного искусства «MO» и остановиться в одном из комфортабельных отелей.

Дизайн-отель Pacai

В самом центре, в здании бывшего дворца XVII века, резиденции знатного рода Пацов, недавно открылся отель Pacai, став одной из достопримечательностей Вильнюса. Дизайнеры бережно включили открывшиеся исторические фрески и лепнину в современный интерьер, а спа отеля буквально интегрировано в историю: массажные кровати смотрят на стены старого города.

Спа отеля Pacai

***

Как банально бы это ни звучало – здоровье у нас одно, и о нем надо заботиться. Санатории Друскининкая неожиданно научили новому виду отдыха: неспешному, погруженному в себя и по-хорошему эгоистичному. И еще... глаз наконец перестал дергаться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Флюра Климина
Как жаль, что теперь это нам недоступно. Очень хорошо там лечат.
СсылкаПожаловаться
максим белов
Интересно бы узнать для начала цену этой прелести .
СсылкаПожаловаться
polultra
Надо было выпить магний и глаз перестал бы дергаться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария