Наука и практика,

Красное мясо снижает риск рассеянного склероза

Только если это свежее, не переработанное мясо — в сочетании со здоровой средиземноморской диетой.
lori.ru

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Австралийского национального университета и нескольких других научных центров Австралии, опубликованы в журнале The Journal of Nutrition.

Цель ученых состояла в том, чтобы выяснить, способен ли средиземноморский тип питания снизить риск разрушения миелинового слоя нервных волокон, что обычно предшествует постановке диагноза «рассеянный склероз» (РС).

Австралийские ученые использовали данные, полученные в ходе другого исследования, Ausimmune Study, проводившегося в Австралии в 2003–2006 годах. Цель этого исследования, в котором принимали участие 282 пациента с РС и 558 здоровых людей, состояла в том, чтобы найти связь между факторами окружающей среды и ранними симптомами рассеянного склероза. Помимо прочего, участники Ausimmune Study отвечали на вопросы о своем питании. Авторы нового исследования на основании полученных ответов рассчитали, в какой степени каждый из участников придерживался средиземноморского типа питания и какие продукты ел дополнительно.

В итоге оказалось, что сама по себе средиземноморская диета риск РС не снижает. Однако, если к ней добавить свежее, не подвергавшееся технологической переработке красное мясо, вероятность разрушения миелинового слоя нервных волокон существенно падает. Поскольку красное мясо считается очень вредным для здоровья, так как повышает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, авторы исследования указывают, что людям, находящимся в зоне риска РС, будет полезным включать в свою средиземноморскую диету умеренные количества свежей говядины, свинины или баранины: около 65 граммов в день.

«Почему красное мясо в сочетании со здоровой диетой снижает риск РС, неясно. Но в мясе содержатся важные макро- и микроэлементы, включая белок, железо, цинк, селен, калий, витамин D, широкий спектр витаминов группы B; многие из этих веществ очень важны для здоровья нервной системы», — пояснила ведущий автор исследования Люсинда Блэк (Lucinda Black).

Средиземноморская диета подразумевает высокий уровень потребления разнообразных свежих овощей, фруктов, орехов, семян, бобовых и цельнозерновых продуктов, оливкового масла, умеренный — молочных продуктов, рыбы и морепродуктов; и низкий — белого и красного мяса, а также сладостей и яиц. Предыдущие исследования показали, что такой тип питания продлевает жизнь, снижает риск рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, старческой деменции и болезни Альцгеймера.

Читайте также: Вегетарианская диета на 40% снижает риск ишемической болезни сердца

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва