Образ жизни,

Ком в горле: что это значит?

С этим неприятным ощущением знаком каждый, но не все знают, в какой момент оно становится опасным.
unsplash.com/CC 0

На прием к терапевту и гастроэнтерологу нередко приходят люди с жалобами на ощущение кома в горле. При этом фактически отсутствуют видимые внешние причины для подобной жалобы. И тем не менее человек уверен, что ему физически что-то мешает в груди.

Если это ощущение не связано с глотанием, его называют «ощущением кома в горле» или «истерическим комом» — Globus pharyngeus, globus hystericus (подчеркну: название отнюдь не означает, что у человека истерия). Когда у людей возникает такое ощущение, но еще и затруднено дыхание, это уже немного другая история.

Почему возникает ком в горле?

До сих пор точно не ясно происхождение ощущения кома в горле. Предположительно, оно может быть обусловлено повышенной мышечной ригидностью в мышцах горла или чуть ниже горла, а также может выступать следствием желудочно-пищеводного рефлюкса.

Кроме того, такое ощущение иногда появляется, когда люди испытывают сильные эмоции:

  • гнев,
  • скорбь,
  • тревогу,
  • нечаянную радость.

О каких заболеваниях говорит ком в горле?

Само по себе ощущение кома не опасно и не вызывает никаких заболеваний и осложнений. Однако ощущение кома иногда можно перепутать с определенными более серьезными расстройствами. Перечислим их.

1. Расстройства, связанные с органами пищеварения. Это могут быть различные заболевания пищевода, спазм пищевода, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), заболевания мышц, такие как миастения, аутоиммунный миозит, а также объемные образования пищевода. Обычно эти заболевания связаны с глотанием и имеют дополнительные симптомы. 

2. Также ощущение кома в горле может быть при объемных образованиях в области шеи или в верхнем отделе грудной клетки.

Такие расстройства обычно воздействуют на глотание и/или вызывают другие симптомы, помимо ощущения опухоли.

3. У людей с регулярным ощущением кома в горле определенные симптомы и особенности указывают на наличие другого расстройства и служат основанием для беспокойства. К таким дополнительным симптомам относятся:

  • внезапное появление кома в горле
  • боль в шее или горле
  • потеря веса
  • боль, удушье или затруднения при глотании (дисфагия)
  • отрыжка пищей, рвота
  • мышечная слабость
  • опухоль на шее, которая заметна или пальпируется
  • лихорадка
  • прогрессирующее усиление кома в горле и связанных с ним симптомов

10 удивительных нейрофизиологических заболеваний — в нашей галерее:

Когда обращаться к врачу при коме в горле?

Людям с настораживающими признаками следует посетить врача как можно скорее. Тем, у кого настораживающие признаки отсутствуют, имеет смысл понаблюдать за состоянием и обратиться к врачу, если это состояние повторяется. Результаты подобного сбора анамнеза и физикальное обследование в ходе приема помогают врачу определить, необходимо ли проводить дальнейшее обследование и анализы, и если да, то какие именно.

Сбор анамнеза позволяет отличить ощущение кома от затрудненного глотания, которое указывает на нарушение структуры или моторной функции горла или пищевода. Важно четко описать симптомы, особенно их связь с глотанием (например, ощущение «застревания пищи»), с физической и эмоциональной нагрузкой. 

Настораживающие признаки или аномальные результаты, выявленные в ходе обследования, указывают на механическое или двигательное расстройство глотания.

Если же повторяющиеся ощущения кома возникают у людей при приступе паники, скорби и других сильных эмоций, особенно если слезы и плач приносят облегчение, это с высокой вероятностью свидетельствует о функциональном нарушении.

Таким образом, ощущение кома (globus hystericus) встречается у людей, у которых симптомы не связаны с глотанием, отсутствуют настораживающие признаки (особенно отсутствует боль или затруднения при глотании), и результаты обследования (в том числе глотания под наблюдением врача) находятся в пределах нормы. Таким людям проведение анализов обычно не требуется.

Если диагноз неясный, присутствуют настораживающие признаки или врач не может надлежащим образом обследовать горло, проводят тестирование глотания. Обычные тесты включают оценку глотания, эзофагогастродуоденоскопию, измерение времени глотания, рентгенографию органов грудной клетки, при необходимости — манометрию пищевода.

Что делать, чтобы избавиться от кома в горле?

Ощущение кома не требует никакого лечения, кроме заверения в том, что все в порядке, и выражения благожелательной озабоченности. Иногда все, что необходимо, — это помочь людям понять, что ощущение кома связано с определенными состояниями.

Для облегчения состояния может быть достаточно дать волю чувствам, например заплакать. Лекарственные препараты неэффективны.

Однако если депрессия, тревожность или другое поведенческое расстройство ухудшает имеющиеся у людей симптомы, может потребоваться помощь психотерапевта и психолога, могут быть назначены антидепрессанты.

Эндокринолог клиники DocMed Ольга Гуськова:

«Иногда причиной ощущения “кома в горле” может быть патология щитовидной железы. В таких случаях врачу достаточно оценить пальпаторно (руками) размеры щитовидной железы, консистенцию, наличие узловых образований, болезненность органа. В части случаев может потребоваться проведение ультразвукового исследования».

Читайте также:

Как лечить ухо, горло и нос без боли

Оральный секс увеличивает риск развития рака горла

Гимнастика для шеи за 3 минуты: комплекс упражнений

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.