Образ жизни,

Когда ребенку нужен психиатр: 23 «тревожных звоночка»

И точно ли психиатр? Может, только психолог?
unsplash.com/CC 0

Как понять, что ребенку нужна помощь специалиста? К кому обратиться: к психологу, психиатру или психотерапевту? И наконец, где и как найти хорошего врача? Ответы на эти вопросы мы подготовили вместе с психиатром клиник DocDeti и DocMed Марией Темировой.

Эксперты уверяют: если бы в детстве все проблемы прорабатывались со специалистом — во взрослом возрасте можно было бы избежать многих трудностей, касающихся психоэмоционального состояния. При этом важно понять, к какому именно специалисту стоит отвести ребенка. Давайте разбираться.

В чем разница между психологом, психиатром и психотерапевтом

Клиентами детского психолога могут стать абсолютно здоровые люди без психических отклонений, которым необходима психологическая помощь. С таким специалистом ребенок сможет обсудить проблемы в школе, конфликты с друзьями, непонимание во взаимоотношениях с родителями и т. д. Важно помнить, что детский психолог — не врач. Он не назначает лечение. 

Что касается психиатра — он имеет и высшее медицинское образование, и подготовку в области психиатрии. Такой специалист работает не только с чувствами и эмоциями пациента, но и с такими отклонениями, как неврозы, галлюцинаторные и бредовые расстройства, фобические расстройства, нарушение памяти, нарушение развития, зависимости в различных проявлениях и так далее. 

Врач-психиатр может назначать медикаментозное лечение, но родителям важно понимать, что далеко не все детские патологии можно вылечить исключительно медикаментозно.

В таких случаях врач-психиатр рекомендует обратиться к другим специалистам (логопедам, когнитивным терапевтам и другим).

И наконец, психотерапевт. Этот специалист также имеет высшее медицинское образование. Но он, в отличие от психиатра, предпочитает не медикаментозное лечение, а методы психологического воздействия. Как правило, это беседы, в ходе которых врач выявляет и предупреждает развитие внутренних конфликтов у ребенка, а также помогает найти способы решения его психологических проблем. 

23 «тревожных звоночка», которые не стоит оставлять без внимания

Если в этом списке вы найдете проявления, которые отмечаются у вашего ребенка, стоит подумать о посещении психиатра. 

  1. Ребенок отстает от сверстников в умственном и речевом развитии.
  2. Испытывает трудности в обучении (нарушена память, осмысление или внимание). Он часто отвлекается и не может сосредоточиться.
  3. Ребенок очень быстро устает.
  4. Не может заснуть или часто просыпается.
  5. Ребенок крайне неусидчив.
  6. Вы часто замечаете у ребенка сниженное настроение, отсутствие радости от жизни.
  7. Ребенок стал грустным, не проявляет интереса к тем делам, которые ранее приносили удовольствие. Он стремится к уединению, не хочет ни с кем общаться.
  8. Ребенок стал менее активным. Наблюдается пассивность, которой раньше не было.
  9. Ребенок или подросток зациклен на своем весе, прибегает к различным диетам, увеличивает физические нагрузки, разглядывает себя в зеркале, называет себя толстым и т. д.
  10. Вы заметили, что ребенок набирает вес, перестал есть за общим столом, принимает пищу в своей комнате, ест по ночам, принимает слабительные препараты, вызывает рвоту.
  11. У ребенка существует постоянный или периодически возникающий страх (фобия) — он боится определенных предметов, объектов, ситуаций. 
  12. Ребенок испытывает страх смерти, а также боится, что кто-то может причинить ему вред. 
  13. Уделяет повышенное внимание своему здоровью, боится заболеть тяжелой болезнью или опасается, что уже страдает каким-то заболеванием.
  14. Вы замечаете у ребенка физическую жестокость по отношению к другим людям или животным.
  15. У ребенка возникают вспышки агрессии, гнева, раздражительности.
  16. У ребенка случаются истерики.
  17. Ребенок не соблюдает или недостаточно понимает правила поведения в обществе.
  18. Испытывает сильное беспокойство при общении (или при предстоящем общении) с незнакомыми людьми.
  19. Ребенок совершает непроизвольные резкие движения или выкрикивает слова или звуки (не может себя контролировать).
  20. Совершает повторяющиеся действия. У ребенка возникают навязчивые мысли сделать то или иное действие.
  21. Ребенок грызет ногти, выдергивает волосы.
  22. У ребенка возникают необъяснимые приступы страха или паники.
  23. Ребенок испытывает тревогу (необъяснимый страх, что может случиться что-то плохое, тяжелые предчувствия).

15 простых и надежных способов противостоять стрессу — в нашей галерее:

Где и как найти хорошего психиатра

Вы можете обратиться как в государственное медицинское учреждение, так и в частную клинику.

В первом случае сначала необходимо обратиться к педиатру и сформулировать проблему, касающуюся психоэмоционального состояния ребенка. Далее врач направит вас к психиатру, принимающему либо в поликлинике, либо в психоневрологическом диспансере. 

Что касается врача, принимающего в частной клинике, — предварительно ознакомьтесь с его квалификацией и главными направлениями работы (это могут быть расстройства настроения, тревожные расстройства, расстройства развития, нарушения поведения, расстройство приема пищи и т. д.).

Также вы можете почитать отзывы реальных пациентов, изучить информацию о подтвержденных дипломах и стаже.

Есть еще один важный нюанс: желая помочь маленькому пациенту или подростку, врач должен видеть проблему с разных сторон и учитывать все нюансы сложившейся ситуации. Поэтому очень важно, чтобы доктор работал в «команде специалистов», состоящей из невролога, психолога, логопеда, поведенческого терапевта и других. Благодаря этому врач сумеет выстроить наиболее эффективную схему лечения, которая приведет к устойчивой ремиссии. 

Читайте также:

Успокоительные средства: всегда ли нужны таблетки и как выбрать подходящие

Как сохранить и улучшить психическое здоровье

5 частых вопросов о депрессии: отвечает психиатр

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.