Питание,

Клетчатка защитит от четырех тяжелых болезней

Она снижает риск ишемической болезни сердца, инсульта, диабета 2-го типа и рака кишечника.
Юдин Владимир / Фотобанк Лори

Результаты нового большого систематического обзора, проведенного по заказу Всемирной организации здравоохранения учеными из Университета Отаго (Новая Зеландия), опубликованы в журнале The Lancet.

Авторы публикации проанализировали данные, полученные в ходе 185 исследований по этой теме, проведенных в последние четыре десятилетия, а также результаты 58 клинических испытаний, в которых принимали участие свыше 4600 человек. Цель ученых состояла в том, чтобы выявить различия: как влияют на здоровье разные типы углеводов — сахара и клетчатка, содержащиеся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Поэтому в обзор были включены исследования, участники которых записывали свой ежедневный рацион питания, а наблюдения за состоянием их здоровья и динамикой различных показателей — изменением веса, артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, маркеров воспаления — велись на протяжении нескольких лет.

В итоге оказалось, что, по сравнению с теми, кто ест очень мало продуктов с клетчаткой, у людей с очень высоким уровнем потребления таких продуктов риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, диабета 2-го типа и колоректального рака (рака толстой и прямой кишки), а также риск скончаться от этих заболеваний и других причин снижен на 15–30%. Причем чем больше клетчатки ест человек, тем ниже эти риски. С каждыми дополнительными 8 граммами клетчатки риск заболеть падает на 5–27%.

Согласно расчетам исследователей, оптимальный объем ежедневного потребления клетчатки составляет 25–29 граммов, причем наиболее полезный эффект достигается в том случае, когда источником пищевых волокон являются не добавки, а непосредственно фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Но верхнего порога в этом случае не существует, подчеркивают ученые, — если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, ешьте как можно больше клетчатки.

При этом, по словам ведущего автора исследования Эндрю Рейнольдса (Andrew Reynolds), большинство жителей планеты потребляют в день менее 20 граммов пищевых волокон. Но изменить свой рацион к лучшему никогда не поздно, отметил он. «Когда участники клинических испытаний начинали есть больше клетчатки, у них снижался вес и уровень холестерина в крови», — пояснил Рейнольдс.

Читайте также: Ок, гугл: топ вопросов о веганстве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Олег Иванцов
Клетчатка (оболочки клеток, сложный углевод, целлюлоза) присутствует в любой раст. органике и может перерабатываться в организме только бактериями в толстом кишечнике. В норме СЫРАЯ клетчатка поедается полезной микрофлорой, поставляя органону полезные в-ва: витамины, ферменты и др. ВАРЕНАЯ же клетчатка перерабатывается патогенной микрофлорой и отравляет организм почти как «новичок». Поэтому ни хлеб, ни кофе, ни мучные, ни бобовые, ни рис, ни пшеница и тд. не есть пища человека по большому счёту.
Единственной природной видовой пищей человека являются только сырые фрукты и приемлемые сырые овощи + сырая вода родниковая и умный, грамотный человек может без болезней и с нормальной энергичностью жить очень долго (362г) и без болезней, и без дряхления. Сырая растительная органика есть сырьё, из которого синтезируются ЛЮБЫЕ нужные в-ва: ферменты, витамины, аминокислоты, жирные кислоты и тд. Потребляя любую ВАРЕНУЮ, очень неполноценную токсичную пищу, все люди всю жизнь болеют и долго не живут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария