Питание,

Хлеб обеспечивает здоровую старость

Если вы едите много хлеба, хлопьев, овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки, ваши шансы на долгую и здоровую старость сильно возрастают.

К такому выводу пришли австралийские исследователи, чья работа опубликована в журнале The Journals of Gerontology, Series A: Biological Sciences and Medical Sciences.

Ученые из Уэстмидского института медицинских исследований и Сиднейского университета проанализировали данные более 1600 человек в возрасте 49 лет и старше. На старте исследования у всех участников отсутствовали какие-либо онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. В течение 10 лет исследователи следили за состоянием здоровья, а также за рационом участников.

Цель ученых была в том, чтобы выяснить, как потребление углеводов влияет на так называемое «успешное старение». Под этим термином авторы исследования понимают отсутствие в пожилом возрасте инвалидности, симптомов депрессии, повышенного давления, интеллектуальных нарушений, дыхательной недостаточности и тяжелых хронических болезней, включая рак, диабет, ишемическую болезнь сердца и инсульт.

Спустя 10 лет исследователи определили, что «успешно состарились» 15,5% участников. При этом оказалось, что основным фактором, определяющим «успешное старение», является не количество углеводов в диете, а их качество. Чем больше продуктов, содержащих клетчатку, получали участники, тем выше были у них шансы на здоровую старость. Так, у тех участников, что чаще всех остальных питались хлебом, хлопьями, овощами и фруктами с высоким содержанием клетчатки, шансы на долгую и здоровую старость возрастали почти на 80%.

Клетчатка — пищевые волокна, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но служат пищей для полезной микрофлоры кишечника. Клетчаткой богаты бобовые, зерновые продукты (овес, рожь, ячмень), отруби, орехи, семена, брокколи, цветная капуста, зелень, авокадо, ягоды, бананы, кожура фруктов и овощей).

Кстати, одним из факторов высокой продолжительности жизни в Японии считается именно высокое потребление клетчатки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лада
В ответ на комментарий от Nadine История переписки2
Nadine
Дрожжи — это одноклеточные грибы. Те, кто внимательно изучали биологию в школе, должны помнить, что одноклеточные грибы состоят из воды и белка. Белок при температуре выше 45-50 градусов градусов свертывается (коагурирует), а вода испаряется. Максимальная температура, которую способны выдержать отдельные виды дрожжей равна 60 гр. Соответственно, дрожжи не могут выжить при температуре 500 г, а уж тем более «любить» ее. Тесто же превращается в хлебобулочные изделия при температуре 180-220 г., в центре мякиша температура достигает 96 гр. Выводы напрашиваются сами собой: в пропеченном хлебе дрожжевых клеток быть не может!!!
СсылкаПожаловаться
Правильно!
СсылкаПожаловаться
Helen
В ответ на комментарий от Aleftina
Aleftina
Может хлеб и полезен, но точно не тот, который продается во всех магазинах. От обычного хлеба много проблем можно насобирать, да и дрожжей в нем немерено.
СсылкаПожаловаться
...Температуры около +40оС действуют на жизнедеятельность дрожжей угнетающе.
При 45оС газообразование, вызываемое дрожжевыми клетками, резко снижается, однако термофильные бактерии продолжают активно развивать вплоть до 54оС.
При повышении температуры до 45-50оС начинается массовая гибель дрожжей.
При 60оС жизнедеятельность дрожжей практически останавливается.
Дрожжи сахаромицеты в неблагоприятных условиях способны образовывать споры, однако при достижении 70оС погибают даже споры дрожжей.
Температура внутренних слоев мякиша в процессе выпечки хлеба достигает 96-98оС. При этой температуре нормальная дрожжевая микрофлора практически полностью погибает.(с)
СсылкаПожаловаться
Рита Милославская
конечно! Там имеют ввиду не тот хлеб который у нас в России , плесень мгновенная!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.