Питание,

Кардиологи призвали есть шоколад хотя бы раз в неделю

Так вы позаботитесь о здоровье артерий, снабжающих сердце насыщенной кислородом кровью.
pexels.com/CC 0

Статья группы специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из Клиники Майо, Кливлендской клиники и Бэйлорского колледжа медицины (США), опубликована в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Авторы проанализировали результаты исследований, проведенных в мире за последние пять десятилетий. Все эти исследования были посвящены изучению связи между потреблением шоколада и риском ишемической болезни сердца, которая развивается из-за сужения просвета коронарных артерий, снабжающих сердце насыщенной кислородом кровью. В анализ были включены шесть исследований, общее число участников которых составляло более 336 тысяч человек. Наблюдения за этими людьми велись на протяжении в среднем девяти лет, за это время более 14 тысяч из них заболели ишемической болезнью сердца, а у более чем четырех с половиной тысяч произошел инфаркт миокарда, когда кровоснабжение сердечной мышцы внезапно полностью блокируется.

Расчеты показали, что у тех участников, кто ел шоколад раз в неделю и чаще, риск ишемической болезни сердца на 8% ниже, чем у тех, кто ел шоколад реже чем раз в неделю.

В шоколаде присутствуют такие полезные для сердца вещества, как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновая кислота, которые снижают воспаление и повышают уровень «хорошего» холестерина (липопротеина высокой плотности) в крови, отмечают авторы публикации. Для того чтобы определить, какие типы шоколада наиболее полезны для сердца и сосудов, каков оптимальный размер одной порции и объем потребления в целом, необходимы дальнейшие исследования.

Читайте также: Кардиолог назвал продукты, от которых зависит продолжительность жизни

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.