Образ жизни,

Какие болезни обостряются зимой

Разбираемся, как холодное время года вредит нашему здоровью.
unsplash.com/CC 0

Зимнее время — время расцвета острых респираторных инфекций. Однако зима опасна не только гриппом и простудами. Это время, когда обостряются или дебютируют другие довольно серьезные заболевания.

Наш образ жизни в холодные месяцы меняется. Низкая температура воздуха, непогода со снегом, дождем и ветром — неблагоприятные погодные условия заставляют нас меньше двигаться и больше проводить времени в помещениях. С одной стороны, это способствует тому, что мы начинаем чаще простужаться — вместе с нами в тех самых закрытых помещениях циркулирует множество микробов, в том числе и вызывающих болезни.

Шанс подхватить что-то вроде гриппа, если вы постоянно находитесь в помещении, куда больше, чем когда вы проводите много времени на свежем воздухе.

Все те же факторы: холода, непогода, короткий световой день — оказывают влияние и на общее самочувствие. Мы менее активны, чем летом, часто едим более калорийную пищу, реже выходим из дома и получаем меньше витамина D, чем нужно. В итоге хронические заболевания, которые в течение остального года не дают о себе знать или находятся более или менее под контролем, могут обостриться.

Зимой также нередки ситуации, когда болезнь проявляется впервые, оказываясь для человека полнейшей неожиданностью.

Пиелонефрит

Пиелонефрит — инфекционное воспаление почек. Вызвать его могут самые разные микроорганизмы, источником инфекции может быть и кариозный зуб, и воспалительные процессы, идущие в других частях тела. Так, например, пиелонефрит нередко развивается на фоне простуды. 

Еще одна причина, по которой пиелонефрит и другие воспалительные заболевания почек, чаще дают о себе знать именно зимой — недостаточное потребление жидкости.

Мочеиспускание в холодное время года может становиться более частым — для этого явления даже придуман специальный термин «холодный диурез», это один из способов терморегуляции. При этом зимой мы пьем гораздо меньше, чем в теплое время года. Дефицит жидкости на фоне усиления мочеиспускания создает условия для развития воспаления в почках, так как мочи для того, чтобы вымывать патогенные микроорганизмы, не хватает. 

Болезнь может проявиться как в острой форме, так и в хронической. Острая форма развивается стремительно: самочувствие ухудшается буквально за один день. Пациент жалуется на боли в пояснице, повышение температуры, сильную слабость. Хроническая форма прогрессирует в течение нескольких месяцев, обычно в нее превращается недолеченный острый пиелонефрит. Женщины сталкиваются с болезнью чаще.

Игнорировать и не лечить пиелонефрит опасно — болезнь может привести к серьезным осложнениям, например, к развитию почечной недостаточности. Лечение должен назначать врач, только после того как станет ясно, какой возбудитель спровоцировал болезнь. В случае бактериальной инфекции необходимы антибиотики, которые будут бесполезны, если пиелонефрит имеет вирусную природу.

Инфаркт миокарда

Шансы столкнуться с инфарктом зимой значительно повышаются. В группу особого риска попадают люди, которые уже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им в холодный период нужно быть особенно внимательными к своему здоровью, чтобы не пропустить признаки, указывающие на ухудшение состояния.

В увеличении частоты инфарктов «винят» повышенное атмосферное давление, которое нередко устанавливается именно зимой, а также холод на улице — для того, чтобы нам было комфортно, сердцу приходится работать более интенсивно. В целом, зимой нагрузка на сердце увеличивается, что и ведет к тому, что число кардиопроблем возрастает

Встретимся в ХХII веке: 10 секретов долголетия от 110-летних — в нашей галерее:

Проблемы с кожей

1. Сухость

Как установили японские ученые, статья которых была опубликована в 2013 году, повышенная сухость кожи в зимние месяцы вызвана снижением в роговом слое эпидермиса уровня содержания керамидов — жировых молекул, которые помогают удерживать влагу в коже и поддерживают ее барьерную, то есть защитную функцию. Авторы статьи рекомендуют для поддержания уровня керамидов в эпидермисе использовать увлажняющее средство с экстрактом эвкалипта.

2. Экзема (атопический дерматит)

Даже те пациенты, которым удается держать атопический дерматит под контролем, в зимнее время отмечают ухудшение состояния кожи. На ней появляются трещины, покраснения, раны, шелушения и другие повреждения. Одна из причин обострения — холодный воздух, из-за которого кожа становится более сухой и менее эластичной. 

Кроме того, низкие температуры могут вызывать спазм мелких кровеносных сосудов, питающих поверхностный слой кожи. Чем хуже его кровоснабжение, тем хуже происходят в нем процессы регенерации, восстановления целостности кожного покрова. 

Нередко проявления атопического дерматита, который впервые может проявить себя лишь в холодное время года, путают с холодовой аллергией. Для того, чтобы различить эти состояния и узнать, есть ли у человека аллергическая реакция на холод, можно провести тест с неповрежденным участком кожи, приложив к нему кусочек льда.

При наличии аллергии в месте охлаждения довольно быстро появится характерное покраснение, возникнет зуд и другие симптомы.

3. Холодовая крапивница

Это редкое заболевание, при котором у человека развивается аллергическая реакция на низкие температуры. Буквально в течение нескольких минут после контакта с холодным воздухом или водой на коже появляется аллергическая сыпь, а кисти рук и губы отекают. Причина, лежащая в основе развития холодовой крапивницы, неизвестна. Такая нестандартная реакция на холод встречается примерно у 0,5 процента популяции, чаще у молодежи.

Поскольку лечения этого заболевания не существует, пациентам советуют как можно меньше времени проводить на улице в холодное время года и всегда иметь с собой препараты от аллергии.

Проблемы с волосами

Зимой от сухости и перепадов температуры страдает не только кожа на теле, но и кожа головы, а это способствует выпадению волос. Голова начинает зудеть, кожа — воспаляться, что приводит к повреждению волосяных фолликулов, и вы замечаете, что с каждым днем на расческе и в душе остается все больше выпавших волосков. Кроме того, если вы и прежде страдали от перхоти, зимой на ваших плечах появится еще больше сухих чешуек отмершей кожи.

Способствует развитию зимних проблем с волосами и ношение шапки. Вы ее то надеваете, выходя на улицу, то снимаете, заходя в помещение, и если у вас пышная прическа, это может приводить к регулярному повреждению фолликулов и выпадению волос.

Хорошая новость состоит в том, что использование шампуней и кондиционеров, увлажняющих кожу головы, помогает сохранить волосы даже в холодное время года. А там и весна наступит.

Сезонная депрессия

Сезонное аффективное расстройство, которое часто называют зимней депрессией, связано с дефицитом ультрафиолетового излучения в течение дня. Чаще от зимней депрессии страдают женщины, молодежь и те люди, которые в принципе склонны к расстройствам настроения.

Как объяснил Эмит Эткин, профессор психиатрии из Стэнфордского университета (США), причина того, что в короткие, темные зимние дни вы чувствуете безысходность, подавленность, упадок сил, связана с внутренними биологическими (циркадными) ритмами организма, на работу которых влияет смена дня и ночи. Этим ритмам подчиняется каждая клетка нашего тела, в том числе клетки мозга.

Поэтому, когда расписание, по которому живет окружающий мир, меняется, день становится короче, а ночь длиннее, количество солнечного излучения падает, это отражается на психике.

Кроме того, как показало исследование, проведенное австралийскими учеными, зимой падает объем гормона серотонина, вырабатываемого в мозге. Серотонин играет ключевое значение для регулирования эмоций, и его недостаток связан с симптомами депрессии и тревожности.

Доктор Эткин рекомендует тем, кто подвержен зимней депрессии, стараться максимизировать свое пребывание на солнце или хотя бы при дневном свете, и минимизировать бодрствование в темное время суток, то есть ложиться спать пораньше и вставать с рассветом.

Можно также купить специальную лампу, имитирующую ультрафиолетовое излучение, и применять световую терапию, эффективность которой для профилактики сезонной депрессии подтверждается исследованиями.

10 антистресс-советов от скандинавов — в нашей галерее:

Проблемы с суставами

Те, кто страдает от артрита и других заболеваний суставов, знают, что зима тяжело сказывается на их коленях и локтях. Почему в холодное время года происходит обострение этих болезней, до сих пор точно не ясно. Возможно, это связано с тем, что на холоде страдает кровообращение, и больные суставы получают меньше крови, а это приводит к скованности и боли.

Кроме того, из-за плохого кровоснабжения нервных окончаний зимой повышается болевая чувствительность организма.

Доктор Шелби Джонсон, хирург-ортопед из Клиники Майо, рекомендует тем, кто знает, что зимой у него будут болеть суставы, стараться по возможности меньше бывать на холоде. Но при этом дома или в спортзале необходимо ежедневно выполнять комплекс специальных упражнений, предназначенных для поддержания подвижности суставов.

Точного ответа, почему проблемы с суставами обостряются именно зимой, нет, однако среди возможных причин называют и частые переохлаждения, которые усиливают воспалительный процесс (а вместе с ним боль), и респираторные инфекции, возбудители которых могут циркулировать по организму, также влияя на воспаление, и нехватку витамина D, вызванную короткими зимними днями. В списке есть также замедление циркуляции крови и мышечные спазмы, развивающиеся на фоне холодов.

Скорее всего, влияние оказывают все эти факторы, из-за чего у пациентов с артритом усиливаются боли и снижается подвижность сустава.

Проблемы с органами дыхания

Зимний кашель — частое обострение, с которым сталкиваются пациенты, страдающие от астмы или хронической обструктивной болезни легких. Однако и здоровые люди могут начать кашлять в холодное время года.

Как объяснил доктор Радж Дасгупта, пульмонолог из Университета Южной Калифорнии, зимой на улице, когда организм пытается не замерзнуть и поддерживать постоянную температуру тела, повышается нагрузка на сердце и легкие.

Кроме того, для органов дыхания вреден холодный сухой воздух, приводящий к сужению дыхательных путей и сокращению потока воздуха, входящего и выходящего из легких. Сухой воздух также может вызывать постоянное раздражение и сухость слизистой оболочки дыхательных путей, что приводит к навязчивому сухому кашлю, повышает риск вирусных инфекций и кровотечений из носа.

Бронхиальная астма

Пациенты, страдающие астмой, в холодное время года отмечают, что приступы у них возникают гораздо чаще. Связано это с тем, что зимой дышать носом не всегда просто, а потому многие из нас нередко дышат через рот. В таких случаях при вдохе к бронхам попадает воздух, который не успевает согреться.

Слизистые дыхательных путей под действием холодного воздуха становятся сухими, а в бронхах развивается спазм — все это и провоцирует астматический приступ.
Респираторные заболевания дополнительно усугубляют состояние пациентов с бронхиальной астмой, более заметным на морозе становится и влияние загрязнения воздуха.

Проблемы с костями

Если вы страдаете от остеопороза, при котором минеральная плотность костной ткани падает, что приводит к повышенному риску переломов, то зимой вам нужно быть особенно осторожными. Дело в том, что в зимние месяцы потеря костной ткани нарастает, а кости становятся более хрупкими, потому что из-за дефицита солнечного света и витамина D организм начинает хуже усваивать кальций.

Поэтому зимой людям, находящимся в зоне высокого риска переломов, так важно о принимать добавки с витамином D и кальцием.

Читайте также:

Из зимы в лето и наоборот: как пережить акклиматизацию

Вредно ли заниматься спортом на морозе?

6 причин, почему у вас холодные руки или ноги

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.