Образ жизни,

Как распознать анемию: симптомы и лечение

Рассказываем о заболевании, группах риска, интенсивности и выраженности симптомов, особенностях диагностики и лечения малокровия.
unsplash.com/CC 0

Что такое анемия

«Анемия: что это за болезнь и какие у нее симптомы» — типичный поисковый запрос, когда человек замечает у себя недостаток сил или бледность кожи. Простой ответ — это снижение количества эритроцитов или падение уровня гемоглобина: ниже 120 г/л для мужчин, ниже 110 — у женщин. 

Анемия может быть вызвана дефицитом железа или связана с недостатком витамина В12. В обоих случаях симптомы анемии не стоит недооценивать.

Разбираемся в важной информации об анемии: причины, симптомы и лечение заболевания. В фокусе внимания также — принципы диагностики и потенциальные риски. 

Причины анемии

Кровотечение или нарушение кроветворения — частые причины анемии, или малокровия. В первом случае дефицит железа может быть спровоцирован очевидным кровотечением — обильными менструациями, геморроем, потерей крови из открытой раны, а иногда неочевидным — язвой желудка, онкозаболеванием, кровотечением в кишечник, о которых человек может не догадываться. 

Нарушение кроветворения может быть спровоцировано недостатком витаминов В6, В12 и/или фолиевой кислоты, которые необходимы организму человека для производства эритроцитов. Другие возможные причины нехватки железа могут быть связаны с нарушением работы клеток костного мозга, опухолевыми процессами, воздействием ингибиторов, снижением эритропроэтина — гормона, без которого выработка и регуляция эритроцитов нарушается.

Симптомы анемии

Симптомы анемии у взрослых мужчин и женщин не всегда говорят о банальном переутомлении или необходимости принимать витамины или биологически активные добавки, но могут быть одним из симптомов более серьезного заболевания. В этом случае самолечению разумнее предпочесть помощь квалифицированного врача.

Симптомы анемии у подростков могут возникать из-за скачка роста и перестройки всех систем организма.

Именно поэтому суточная норма железа во время пубертата — 2 мг/кг.

Возникают характерные симптомы и лечение анемии у взрослых если потребление железа в сутки сильно уступает норме. Так, для взрослых мужчин — 1,1 мг/кг, для женщин — 2,4. Для будущих матерей норма достигает 5-6 мг/кг в сутки. 

Как определить, что пора записаться на прием? Какие признаки говорят о том, что нужно насторожиться?

17 продуктов, насыщенных витамином E, — в нашей галерее:

Железодефицитная и B12-дефицитная анемия: симптомы

Это тот самый случай, когда характерные сигналы тела хочется связать с интенсивной нагрузкой на работе, но не следует. Признаки и симптомы анемии часто можно спутать с переутомлением или, как сейчас модно говорить, эмоциональным выгоранием: сил что-то делать и радоваться жизни нет, хочется лежать и ни о чем не думать. Если отойти от метафор и образов, в числе клинических симптомов анемии выделяют:

  • Постоянную усталость и повышенную утомляемость
  • Головную боль
  • Снижение настроения
  • Бледность кожных покровов (алебастровый цвет)
  • Головокружение 
  • Обморок
  • Одышку
  • Потерю волос и ломкость ногтей
  • Холодные конечности
  • Учащенное сердцебиение
  • Пониженное кровяное давление

Какие симптомы при анемии В12 и отличаются ли они от железодефицитной? Большинство признаков у двух типов совпадают — головная боль, усталость и изменение цвета лица, другие. Вот только в случае недостатка витамина В12 цвет лица приобретет не белый, а желтый оттенок. То есть причина анемии, симптомы и лечение все же будут отличаться.

Наиболее точную причину можно узнать, пройдя обследование.

Железодефицитная анемия: симптомы у женщин и причины

Регулярные кровопотери делают женщин более уязвимыми перед этим заболеванием. Еще один фактор риска — беременность. Дело в том, что в ожидании малыша в организме увеличивается объем жидкой части крови, а организм не успевает вырабатывать нужное количество эритроцитов. Усугублять дело могут хронические заболевания, сильные приступы рвоты во время токсикоза, проблемы с усвоением железа ЖКТ. 

Симптомы анемии при беременности ничем не отличаются от вышеперечисленных. Ориентироваться стоит на показатели анализа крови. Нужно отнестись внимательно к своему здоровью, если в первом триместре гемоглобин опускается ниже 110 г/л, а во втором — 105 г/л. 

Самое время изменить диету и обратиться к врачу за консультацией по поводу перинатальных препаратов, восстанавливающих уровень железа. Анемию при беременности нельзя недооценивать: из-за нее могут возрасти риски выкидыша, осложнений или преждевременных родов. 

Симптомы анемии у женщин после 40 и после 50 лет могут возникать из-за обильных длительных кровотечений, которые часто сопровождают наступление менопаузы. Учащенный пульс, головную боль, подавленное настроение и слабость можно принять за обычные признаки возрастных изменений, не заметить второго заболевания. Все это, конечно, может влиять на длительность и тяжесть анемии.

Симптомы анемии у женщин, причины и лечение могут определяться и другими факторами. Так, в списке — чрезмерное употребление кофе или чая, вегетарианство, индекс массы тела ниже нормы или голодание (например, соблюдение поста или лечебное голодание).

Причины анемии

Анемия: симптомы и причины. По факторам возникновения и особенностям анемии можно выделить несколько типов:

  • Гемолитическая. Когда в организме разрушаются мембраны эритроцитов — это симптомы гемолитической анемии. Такая анемия может быть приобретенной (недостаток витаминов, поражение химическими или биологическими ядами, реакция при переливании крови) или наследственной (нарушение мембран клеток, изменение в структуре гемоглобина и трудности в процессе его синтеза). 
  • Постгеморрагическая. Возникает как следствие потери крови при кровотечениях. 
  • Апластическая. Если костный мозг человека перестает производить достаточное количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, речь идет о симптомах апластической анемии. Ее возникновение нередко связывают с аутоиммунными процессами. Она с одинаковой регулярностью встречается у мужчин и женщин. 
  • Дефицитная. Именно та, о которой люди думают в первую очередь. Этот тип анемии связан с нехваткой железа и витаминов. 

Все анемии по степени выраженности делятся на легкую, среднюю и тяжелую. Лечение при этом разное, выбор делает врач.

Как восполнить витамин D? 11 советов — в нашей галерее:

Диагностика анемии

Прежде чем лечить, важно пройти этап диагностики. Во время обследования врач обратит внимание на размер и цвет эритроцитов, уровень гемоглобина и способность организма запасать железо — содержание ферритина. Еще один важный показатель — гематокрит, или процент объема крови, состоящей из эритроцитов. Норма для взрослой женщины составляет 35,5–44,9%, для мужчины — 38,3–48,6%. 

Дополнительными этапами диагностики могут стать колоноскопия, эндоскопия и ультразвуковое исследование. Все это поможет исключить риск более серьезных заболеваний и внутренних кровотечений, одним из симптомов которых может быть анемия. 

Как лечить симптомы анемии

Клинические рекомендации терапии анемии включают в себя несколько пунктов:

  • Врач назначает препараты железа в виде капсул, таблеток или внутривенных инфузий (если у пациента есть проблемы с усвоением препарата в кишечнике). 
  • Пациентам часто советуют изменить рацион питания: отказаться от диеты для похудения, перестать морить себя голодом и добавить в рацион свеклу, говяжью печень, яблоки ,гречку и овсянку, другие железосодержащие продукты. 
  • Ускоряет процесс восполнения дефицита прием витамина С. 

Профилактика анемии

Предупредить заболевание легче, чем его лечить. Для этого стоит регулярно сдавать анализы и проверять уровень сывороточного железа, ферритина и витамина В12. Говорить себе «соберись, тряпка» и ругать за отсутствие сил — это, конечно, тоже путь, но малоэффективный. Позаботиться о себе, внимательно следить за состоянием, выявить реальные причины слабости и сонливости — оптимальный вариант, чтобы решить проблему или предотвратить ее. 

Если у вас есть заболевания, связанные с потерей крови, отнеситесь к ним внимательно и пройдите курс лечения. Обильные, нерегулярные месячные у женщин — вовсе не обычное дело, а серьезный повод записаться на осмотр к гинекологу. 

Помните, что заболевания ЖКТ (гастриты, язвы и воспаления в кишечнике) могут быть истинной причиной анемии.

По результатам диагностики врач-гастроэнтеролог подберет наиболее эффективную схему лечения основного заболевания, что станет лучшей профилактикой анемии. 

Еще один важный шаг — перестроить диету. Убедитесь, что в ней присутствует красное мясо, печень, кунжут, ягоды или бобы. Мало того, что это вкусно — продукты с высоким содержанием железа помогут поддерживать высокие показатели гемоглобина и необходимых витаминов.

Читайте также:

Семь (и еще несколько) признаков анемии

12 признаков, что у вас проблемы со щитовидной железой

Дефицит магния: что это и чем он опасен

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.