Образ жизни,

Стоматология без паники: перестать бояться и начать лечиться

Мало кто с радостью бежит в кабинет стоматолога, но некоторые пациенты не выносят этих врачей.
Lori.ru

Причина проблемы

Стоматофобия (дентофобия, одонтофобия) — сильное психоэмоциональное напряжение, панический страх перед стоматологическим лечением. Он проявляется также в виде стойких негативных эмоций даже при упоминании о болезнях зубов, при виде стоматологического оборудования и стоматолога, даже если врач не на рабочем месте.

Есть разница между естественным волнением перед посещением кабинета зубного врача и паническим ужасом перед действиями стоматолога. Если человек, несмотря на острую зубную боль, снова и снова откладывает «на потом» визит к врачу, и даже решившись на поход в поликлинику, впадает в панику во время консультации и не способен общаться с врачом, это и есть стоматофобия.

Такой пациент — кошмар для любого зубного врача. При любом движении врача у пациента повышается давление и учащается пульс, человек неадекватен и вообще падает в обморок.


Между тем отсутствие своевременной стоматологической помощи может привести к серьезным осложнениям, вплоть до того, что можно потерять зуб. И вообще, постоянный очаг воспаления в организме — это рискованно.

Есть разница между естественным волнением перед посещением кабинета зубного врача и паническим ужасом перед действиями стоматолога. | Источник: Lori.ru

Такая разная боль

Интересно, что боль при одинаковой интенсивности воспринимается по-разному в зависимости от локализации. Именно поэтому мы инстинктивно боимся боли в сердце (жизненно важного органа), а головная или боль в ухе переносится тяжелее, чем, например, боль в растянутом голеностопе. Зубная боль — одна из самых тяжелых и неприятных, переносится тяжело.

Есть еще одна причина стоматофобии — детский опыт. Если родители в свое время не занимались здоровьем зубов, боясь стоматолога, то и дети также будут вести себя, насмотревшись на маму и папу. Немаловажен также предыдущий негативный опыт посещения стоматолога, особенно если он был связан с болезненными манипуляциями. Да и чувство беспомощности в кресле стоматолога и невозможность контролировать процесс не добавляют оптимизма. Количество стоматофобов немалое, причем, что интересно, женщин среди них существенно больше: специалисты говорят о 19% женщин и 10% мужчин.

Тяжело в лечении

Это состояние совсем не безнадежно, надо только уметь с ним справиться:

  • Даже серьезные формы стоматофобии можно побороть с помощью психотерапии. Психологи разработали особую психотерапию, которая поможет решить проблему за 5 сеансов, но решить проблему могут самые обычные консультации.
  • Кстати, о враче — от него очень многое зависит, выбирать его надо предельно внимательно. Опытный и грамотный специалист предложит применение новых способов лечения, обезболивающих препаратов и так далее. Кроме этого, так как пациенты, боящиеся лечить зубы, — явление распространенное, врач заранее знает, что именно положительно влияет на таких пациентов.
  • Врачи сейчас могут использовать технику безболезненной инъекции. Если раньше они могли обработать десну специальным обезболивающим гелем, то сейчас широко используется местная обезболивающая система The Wand, которая дозировано и медленно доставляет в область десен анестезирующее средство. Кроме ярко выраженного обезболивающего эффекта появляется еще и психологический, т.к. система не похожа на шприц.
Выбирайте врача, которому вы доверяете — это залог успешного лечения. | Источник: Lori.ru
  • Обговорите с врачом возможность применения поверхностного наркоза. Рядом со стоматологом непрерывно находится анестезиолог, который будет следить за вашим состоянием. Пациент успокаивается, во время неприятных даже на психологическом уровне манипуляций он находится в состоянии, аналогичному неглубокому сну.
  • Важно не допустить у детей появления страха перед стоматологическими манипуляциями. Для этого надо не просто регулярно водить малыша на прием к детскому специалисту, но и рассказывать, что и зачем делает врач. Подчеркнуть, что это не больно — если следить за зубами.

Советы для тех, кто хочет справиться самостоятельно

  • Как только вы узнаете о времени приема, сразу же постарайтесь исключить общение со знакомыми, которые боятся врачей. Избегайте общения даже с теми, кто любит подробно рассказывать о своих посещениях врачей, не обязательно стоматологов.
  • Отвлекитесь на приятное для вас занятие или подумайте о том, как вы себя вознаградите за посещение врача.
  • Иногда помогает заключение шутливого пари с кем-то, кто в вас не верит (или, наоборот, очень верит).
  • Постарайтесь вспомнить, когда появился ваш страх перед зубными врачами и с чем он был связан. Если с болью, то заранее обговорите возможность обезболивания, если с боязнью инфекции — найдите клинику, обстановка в которой вызовет у вас доверие.
Когда вам страшно, признайтесь себе в этом, не подавляйте свой страх. | Источник: Lori.ru
  • Узнайте, есть ли в конкретной клинике современное оборудование — бормашины, которые работают очень тихо, а некоторые даже бесшумно, приспособление «стоп-машина» — кнопка, которой пациент может самостоятельно остановить наконечник бормашины. Есть методики лечения самых разных заболеваний зубов лазером, озон-терапией, они исключают возможность болезненных ощущений.
  • Когда вам страшно, признайтесь себе в этом, не подавляйте страх.
  • Придите на прием заранее, чтобы сориентироваться и привыкнуть к окружающей обстановке.
  • Вспомните о чем-нибудь приятном, что вас успокоит.
  • Расскажите о своем страхе врачу и не забывайте, что он — такой же человек, как и вы.
  • Радуйтесь тому, что с вашей фобией в принципе можно справиться — страхи могут быть настолько странными, что совершенно не понятно, как их преодолевать.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
В А
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Полюс бывает северный и южный. А омс - это полис.
СсылкаПожаловаться
Валенсия
В некоторых клиниках есть такая пркрасная вещь, как седация. Буквально позавчера моей дочери 9 лет делали операцию. И применяли седацию. Никакого страха. И даже почти ничего не помнит.
СсылкаПожаловаться
Mamma Mia
Проблему пытаюсь решить не первый год,а зубов всё меньше.Возраст не позволяет переносить общий наркоз и имплантацию. В одной частной стоматологии попала по купону на бесплатный 3D снимок и бесплатную консультацию кандидата наук.Так он на голубом глазу предложил мне удалить 12 зубов (плохие-3 шт.),поставить 10 имплантов,а на них-керамические мосты.Под наркозом- 4 часа."Зато ничего никогда уже не заболит",-было сказано..Сметчица,пока договор составляла,употела-в прямом смысле слова.Выдала смету на 600000(шестьсот тысяч) руб.И это мне-песионеру,гипертонику,который пришёл на консультацию с просьбой как можно меньше травмировать,надёжно и недорого протезировать.Предложили тут же оформить кредит.Как подумала,что могу помереть во время операции или после,от болевого шока,а также остаться без квартиры,под лестницей,но с полным ртом супер-зубов (с пожизненной гарантией,кстати),то поплохело мне.Напала та самая фобия.Теперь вот сижу,думаю,куда сунуться ешё,чтобы возрасные изменения зубов ликвидировать и при этом живой остаться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.