Питание,

Израильские ученые рассказали о супер-диете

Она должна включать те продукты, которые будут полезны именно вам.
pixabay.com/СС 0

Ведущий мировой специалист по гастроэнтерологии и иммунологии Эран Элинав (Eran Elinav) из Научно-исследовательского института Вейцмана (Израиль) уже давно призывает отказаться от термина «здоровая диета», так как организм каждого человека реагирует на ту или иную пищу уникальным образом, и то, что полезно одному, может быть вредно другому.

Элинав и его коллега Эран Сегал (Eran Segal), основываясь на своих исследованиях, написали книгу «The Personalized Diet» («Персонализированная диета»), в которой рассказали о том, как узнать, что из еды подходит именно вам, а что не подходит, и в результате составить индивидуальный план питания. Для этого достаточно измерить уровень сахара в крови после еды — от того, насколько высоко поднимается этот показатель, зависит, полезен вам этот вид пищи, или нет.

Ученые, пишет The Daily Mail, советуют приобрести домашний глюкометр, и в течение нескольких дней измерять сахар в крови прямо перед приемом вашей привычной пищи и через час после еды. Это позволит понять, как организм реагирует на то, что вы обычно едите. Если вы вводите какой-то новый продукт, то измеряйте реакцию на него в течение недели.

Чем выше поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съели какой-то вид пищи, тем в большей степени он вреден для вашего здоровья, и чем чаще вы его едите, тем выше риск набора лишнего веса, ожирения, развития диабета 2 типа, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что частые и высокие подъемы уровня сахара в крови заставляют поджелудочную железу активнее вырабатывать инсулин, что запускает каскад биохимических реакций, приводящих к накоплению жировой ткани и повреждению кровеносных сосудов.

Элинав и Сегал объясняют, что скорость расщепления углеводов (от которой зависит, насколько большим будет всплеск уровня сахара в крови после еды) связана с индивидуальным «коктейлем» ферментов и составом бактериальной микрофлоры кишечника.

Вот несколько советов, которые дают в своей книге Элинав и Сегал тем, кто решил составить для себя персонализированную диету, чтобы похудеть и поправить здоровье:

  • Варьируйте углеводы. Например, попробуйте добавлять в кашу не сахар или мед, а изюм. Кроме того, зерновые лучше заменить бобовыми — вместо пасты и риса лучше есть бобы и чечевицу.
  • Снижайте порции. Подъем уровня сахара в крови может быть вызван не самим продуктом, а его объемом.
  • Ешьте больше клетчатки. Это может снизить уровень сахара в крови на следующий день.
  • Пробуйте разные виды фруктов, которые могут по-разному влиять на сахар в крови. Лучше отдавать предпочтение свежим фруктам, а не сушеным, и выбирать ягоды, а не чрезмерно сладкие дыню или ананас.
  • Свежевыжатые соки могут меньше влиять на уровень сахара в крови, чем фрукты. Апельсиновый сок лучше заменить томатным или грейпфрутовым.
  • Во время еды пейте больше воды, это снижает уровень сахара в крови.
  • Предпочитайте жирные молочные продукты обезжиренным, в которых больше молочного сахара лактозы.
  • Добавляйте жиры в пищу. Сливочное масло, сыр, яйца и майонез помогают снизить уровень сахара в крови после еды.

Читайте также о 5 признаках того, что у вас нарушено пищевое поведение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЛЮБОВЬ.
В ответ на комментарий от Елена Слюсарь История переписки2
Елена Слюсарь
Вы действительно решили попробовать ? результат есть ?
СсылкаПожаловаться
Нет конечно, я знаю на какие продукты сахар делает скачок и инсулин в огромном кол-ве выделяется и что потом часть сахара идет в жир, а часть в переработку...
СсылкаПожаловаться
ЛЮБОВЬ.
В ответ на комментарий от Галина Селиванова История переписки3
Галина Селиванова
Организм сам выбирает что есть, а что нет. Что хочешь, то и ешь, только не объедаться. А еще я всю жизнь во время еды по утрам запиваю или кофе или кипятком любую кашу или что другое. А теперь узнаю, что так и нужно было делать. Вот вам и интуиция, мне так нравилось и не в сухомятку. Так что кушайте все, чего желает ваша любимая душа!
СсылкаПожаловаться
Как-то знаменитого академика спросили, что надо есть, чтобы быть здоровым и молодым? А в ответ совершенно серьёзно было сказано: 'Никогда не ешьте полезное, питательное, калорийное и витаминизированное!' А на недоуменный вопрос, как же тогда питаться, он произнёс важные слова: 'Ешьте только вкусное'.
В этих словах нет никакого противоречия! На сегодня уже научно доказано: чтобы пища нормально усваивалась, она обязательно должна быть ВКУСНОЙ! Только когда еда приносит радость, она сможет принести здоровье!
СсылкаПожаловаться
Елена Слюсарь
В ответ на комментарий от ЛЮБОВЬ. История переписки4
ЛЮБОВЬ.
Как-то знаменитого академика спросили, что надо есть, чтобы быть здоровым и молодым? А в ответ совершенно серьёзно было сказано: 'Никогда не ешьте полезное, питательное, калорийное и витаминизированное!' А на недоуменный вопрос, как же тогда питаться, он произнёс важные слова: 'Ешьте только вкусное'.
В этих словах нет никакого противоречия! На сегодня уже научно доказано: чтобы пища нормально усваивалась, она обязательно должна быть ВКУСНОЙ! Только когда еда приносит радость, она сможет принести здоровье!
СсылкаПожаловаться
полезное, питательное, калорийное и витаминизированное может быть вкусным
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.