Наука,

Болезни зубов приводят к раку груди

В группе особенно высокого риска — пожилые женщины, бросившие курить.
Lori.ru

Хроническое воспаление периодонта — соединительной ткани между зубом и альвеолой (углублением в челюсти, где находится корень зуба) — повышает риск развития рака молочной железы у женщин старшего возраста, особенно у бывших курильщиц. Такие данные были получены американскими исследователями, чья работа опубликована в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Предыдущие исследования показали, что хронический периодонтит связан с повышенным риском болезней сердца, инсульта, диабета, а также ряда онкологических заболеваний — рака ротовой полости, пищевода, легких, поджелудочной железы, головы и шеи. Группа ученых под руководством Джо Фреденхайм (Jo L. Freudenheim) из Университета штата Нью-Йорк решила проверить, ведет ли наличие хронического воспаления периодонта к повышению риска рака молочной железы.

Ученые в течение семи лет наблюдали за состоянием здоровья почти 74 тысяч женщин в постменопаузе (период времени, который начинается с момента прекращения менструаций и длится до 65–69 лет). Ни у кого из участниц исследования рак груди ранее не выявляли. При этом у 26% из них был диагностирован хронический периодонтит. Спустя семь лет у более чем двух тысяч участниц был обнаружен рак молочной железы.

Исследователи рассчитали, что присутствие в ротовой полости хронического воспаления в целом повышает риск рака груди на 14%. Отдельно был рассчитан уровень риска, связанный с курением. Оказалось, что для тех, кто болен хроническим периодонтитом, но бросил курить в течение последних 20 лет, этот риск повышен на 36%, а для тех, кто продолжал курить на момент исследования — на 32%. Однако сочетание периодонтита и рака молочной железы у курильщиц встречалось сравнительно редко — было отмечено всего 74 таких случая.

«Нам известно, что у курильщиков, бывших или настоящих, состав бактериальной микрофлоры в ротовой полости отличается от тех, кто никогда не курил», — отметила в этой связи Фреденхайм. Одним из возможных объяснений связи между хроническим периодонтитом и раком груди, по ее мнению, может быть предположение, что патогенные бактерии, вызывающие воспаление в соединительной ткани, с током крови попадают в ткани молочной железы. Для точного ответа на этот вопрос требуются дополнительные исследования.

Испанские ученые нашли взаимосвязь между риском развития рака груди и употреблением алкоголя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Горланова
Короче,начинать не буду...
СсылкаПожаловаться
Артур Зинин
)))))))) , вброс дизенформации, я понял , желтая пресса рейтинг поддеживают ))))))))), а потом БАДы рекламировать начнут .
СсылкаПожаловаться
Неля Ахмедова
Моя мама не пила никогда и не курила ,рак груди (((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.