Образ жизни,

Хирург-онколог: «В медицине нужно контролировать усталость»

Откровенное интервью с человеком, который помог сотням пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
Саид Царнаев / РИА Новости

Пожар, землетрясение, военный конфликт или теракт — главными героями чрезвычайных ситуаций всегда становятся врачи, от чьих правильных действий зависит судьба жертв. В чем специфика медицины катастроф? Почему тяжелых пациентов из регионов всегда транспортируют в Москву? Как пережить смерть человека на операционном столе?

На эти и другие вопросы проекту Здоровье Mail.ru ответил Илья Колышев, заведующий отделением хирургии № 1 Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна. В сентябре он стал финалистом конкурса «Лидеры России» в номинации «Здравоохранение».

Хирург-онколог и трансплантолог за время работы не раз оказывал помощь пострадавшим в военных конфликтах и чрезвычайных происшествиях, среди которых: взрыв на шахте «Распадская» в Кемеровской области, пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», разгерметизация емкости с нитридом урана в Северске и теракты в Москве и Крыму.

— Илья Юрьевич, у вас были сомнения при выборе хирургии в качестве профессии?

— Большие, учитывая мои скромные начальные мануальные навыки. Ведь в хирургию идут люди, которые хорошо рисуют, режут по дереву или играют на фортепьяно.

Важны и мелкая моторика, и пространственное мышление: когда оперируешь, нужно понимать, что где находится, ведь в животе флажков с подписями нет.

В 8-9 классе мне пришлось выбирать между гуманитарным и медицинским классом — я писал рассказы, стихи и думал стать журналистом. Но родители-врачи отговорили: мол, доктор всегда будет с куском хлеба, и ему не придется уповать на удачу.

Фото из личного архива героя материала

В институте я попал в группу нейрохирургов, потом — к неврологам, а к шестому курсу решил, что я терапевт. Хирургия казалась ремеслом, а не медициной. Но при поступлении в ординатуру снова сыграл роль родительский авторитет: «А давай-ка в нейрохирургию».

Для этого надо было год учиться на обычного хирурга, и я попал к Сергею Эдуардовичу Васконяну, который помог понять, что это не просто «отрезал и сшил», а огромный пласт знаний. Тут много думаешь о своих действиях и их последствиях, ведь самые тяжелые осложнения — хирургические. В хирургии я в итоге и остался.

— Расскажите о своих разработках в области хирургии печени и хирургии поджелудочной железы. Что уникального вы предложили?

— В составе команды Сергея Эдуардовича мы получили совместный патент на новый метод лечения опухолевых и паразитарных заболеваний печени и поджелудочной железы — и теперь оперируем тех, от кого многие отказываются.

Вот, к примеру, есть паразит альвеококк, который живет в человеческой печени и выглядит как каменный пузырь. Мы отработали алгоритм, при котором печень из человека полностью вынимается, паразит удаляется, она консервируется, а сосуды реконструируются.

Тут важны время и скорость, все расписано по минутам, и у каждого члена команды — свои задачи.

Первую операцию мы делали 17 часов, сейчас уходит около восьми.

— Вас не раз направляли в горячие точки в качестве врача. Каково это — работать в условиях чрезвычайной ситуации?

— Помню, в 2009 году случилась трагедия в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми — крупнейший пожар по числу жертв в России, в котором погибли 156 человек. К нам привезли 12 ожоговых больных, но не было ни одного врача, который умел бы лечить ожоги в таком объеме. С помощью коллег из Краснодара первых пациентов вели совместно. Происходящее напоминало разгар боевых действий, когда из молодых солдат готовят подкрепление. За несколько недель мы всему научились и в итоге успешно выписали все 12 человек.

Около кафе-клуба «Хромая лошадь», 2009 год | Игорь Катаев / РИА Новости

— Что самое тяжелое в работе с такими пациентами?

— Жертвы терактов, стихийных бедствий, пожаров всегда поступают с комбинированными травмами различных систем органов. Одного пациента должны лечить сразу и хирург, и травматолог, и невролог... Рядовые клиники не заточены под политравму, трем специалистам сложно работать вместе. Непривычно и в плане хирургии — когда достаешь из человека обломки. Обычно врач делает точные операции, алгоритм которых просчитан задолго, — например, при онкологии. А тут в любой момент — сюрприз, и надо импровизировать.

— Почему в случае ЧС в регионах пациентов всегда везут в Москву? Разве транспортировка не опасна?

— Москва считается сосредоточением высоких технологий, мол, врачи лучше, трава зеленее и так далее. При главе Минздрава Веронике Скворцовой решили, что возможности санавиации позволяют доставлять в столицу пациентов и оказывать им более квалифицированную помощь. Были оснащены транспортировочные борты, максимально сокращено время доставки...

Хотя, на мой вкус, логичнее лечить таких пациентов в региональных центрах компетенции. Та же Пермь — немаленький город, есть поблизости и другие. Предоставить врачам более интересную зарплату, обучить недостающих специалистов, полностью оснастить медцентры. Это в конечном счете дешевле и целесообразнее.

Знаменитости, о врачебном опыте которых вы и не подозревали, — в нашей галерее:

— А как пациентов распределяют по московским больницам? Заготовлены какие-то койки на такой случай?

— Про чрезвычайные ситуации обычно узнаешь ночью, ночью привозят раненых, а реанимация в этот момент забита своими пациентами. Приходится переводить больных из одного отделения в другое. Мы уже привыкли быстро перераспределяться, хотя у нас всего 12 реанимационных коек. Нагрузка на врачей возрастает кратно. Когда лежали пермяки, я приходил в понедельник утром и в пятницу вечером возвращался домой. Спал за неделю суммарно 8 часов.

— Так и до истощения недалеко...

— Конечно, когда привычный уклад жизни меняется, это никакой радости не приносит. Но когда ты видишь этих искалеченных людей, все отходит на второй план, ты понимаешь, зачем ты здесь, и просто работаешь. Кто-то такого ритма не выдерживает и оправданно полагает, что раз ты в три раза больше работаешь, то и зарплата должна быть выше, и лишние выходные... В нашей клинике, как и везде, такого нет. Если не спал трое суток, никто тебе не скажет: «Иди, отоспись три дня».

— Какие пациенты повлияли на вас больше всего в эмоциональном плане? От чего вы долго не могли отойти?

— Из последнего — это Крым, куда я выезжал в октябре 2018-го после стрельбы в Керченском политехническом колледже. Погиб 21 человек, пострадали 67. Мы летели одним бортом с руководителями, в том числе со Вероникой Игоревной Скворцовой, невзирая на чины. Была напряженная атмосфера, мы понимали, что это дети, будет чудовищное давление со стороны родителей, прессы…

Пострадавшего при нападении на Керченский политехнический колледж несут на спецборт МЧС, чтобы вывезти в Москву для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. | РИА Новости

По приезду сразу пошли в реанимацию. И знаете, вот в новостях говорят, мол, есть пострадавшие — тяжелые, крайне тяжелые. И люди не понимают, что это значит. А я захожу в реанимацию и чувствую, что у меня разрывается сердце от того, что я не могу сделать так, чтобы этого всего с ними не случилось.

Я пошел осматривать всех, кого можно транспортировать, а кого оперировать сразу. Туда же нагнали врачей из Краснодара и Ростова, были и прекрасные местные реаниматологи.

Меня тогда очень впечатлили местные доктора — это была обычная районная больница, но думаю, они никого так не лечили, как тех ребят.

Помню, местные доктора прооперировали одного парня, и мы с коллегой из Краснодара его осматриваем. Все анализы хорошие, динамика положительная... но не нравится он нам. Знаете, это как смотреть на картину Ван Гога «Пшеничное поле с воронами» — и понимать, что она нравится. А «Весенний сад» — не нравится. И тут то же самое.

Мы решили везти его в операционную, проверять, что в животе. На первый взгляд, все было нормально, мы уже собрались зашивать, но в какой-то момент в глубине я почувствовал что-то твердое. Оказывается, два металлических винта прошли у парня между кишок, не задев их, но задели 12-перстную кишку и встали ровно между аортой и нижней половой веной. В итоге мы их аккуратно вытащили, и пациента удалось спасти.

— С родителями приходилось контактировать?

— Да, было сложно. Утром, когда мы ребят несли на носилках в машины, проходили по коридору из журналистов и родственников. Я боялся даже глаза поднять — не из-за камер, нет. Я боялся, что в моих глазах они увидят, насколько плохо тем, кто остается, в каком чудовищном состоянии ребята.

— А что происходит с врачом, когда на операционном столе умирает пациент?

— Один из моих учителей говорил, что с каждым умершим пациентом умирает кусочек тебя. Знаю это по себе. Важен каждый человек, к которому прикладываешь руку. Иногда понимаешь, что сделал все хорошо, но человек все равно погибает. И начинается самокопание: а может, вот так лучше надо было... На тренингах нам говорили, что нельзя бесконечно анализировать свои ошибки, что медицина — это всегда неточно, и ошибаться — нормально. Не могу сказать, что согласен с такой позицией...

— Вы упомянули о тренингах. В клиниках есть психологи для врачей?

— В нашей клинике для врачей никаких психологических занятий не проводят, они бывают в коммерческих клиниках, да и то не везде. В тот раз была проверка, инициированная руководством, которая выглядела как психотренинг, но по факту нам просто давали вопросы для самотестирования.

Хотя эмоциональное и физическое истощение — огромная проблема хирургов и врачей в целом. У моих коллег постоянные головные боли, напряжение, проблемы с позвоночником; руки немеют, а хронические заболевания обостряются.

От профессионального выгорания, я считаю, страдают больше люди, которые изначально в работе врача ищут чего-то легкого, приятного и высокооплачиваемого. Но это большое заблуждение, и вскоре возникает непонимание, агрессия.

Пациент превращается для них в кучку, которую надо собрать, чтобы она аккуратно выглядела...

— Многие уходят?

— Текучка, конечно, есть, люди ищут места получше. Но профессию меняют единицы. Ведь ты больше ничего не умеешь, и ты столько учился, чтобы работать врачом.

— Что сделать, чтобы врачи не испытывали такого чудовищного напряжения? Ведь врач не может хорошо лечить, если ему самому пора к врачу.

— В других сферах успешно применяют fatigue management system — систему контроля усталости. Есть четкие алгоритмы для авиадиспетчеров и пилотов, чтобы снизить риски неверного выбора действия. Давно доказано, что когда человек устает, он плохо работает и совершает ошибки. В медицине это внедрить несложно и давно пора сделать. Ведь у нас не менее ответственная работа, чем у пилотов, пусть в наркозе умирать и не так страшно, как в самолете.