Образ жизни,

Грязная пижама может стать причиной цистита

Как показал опрос, люди не меняют пижамы неделями.

Мужчины, в среднем, спят в одной и той же пижаме почти 2 недели, а женщины еще дольше — 17 дней. Такие данные, пишет The Daily Mail, были получены в ходе опроса, проведенного одной из фирм по изготовлению матрасов. В то же время специалисты предупреждают об опасности такого пренебрежения правилами гигиены — оно чревато кожными инфекциями или циститом.

В опросе, посвященном гигиеническим и связанным со сном привычкам, приняли участие 2 410 британских молодых пар в возрасте от 18 до 30 лет. Объясняя такую редкую смену одежды для сна, 54% женщин заявили, что обычно перед сном выбирают из нескольких пижам и потому забывают, когда в последний раз их стирали. Более половины (51%) женщин также отметили, что пижамы совсем не обязательно регулярно стирать, так как их носят только по ночам. А 41% опрошенных заявили, что не стирает пижаму, потому что она совсем не выглядит и не пахнет, как грязная.

Семьдесят три процента мужчин свалили вину за грязные пижамы на своих партнерш, сообщив, что не занимаются стиркой и надевают то, что есть под рукой. Кроме того, большинство мужчин (61%) пожаловались на недостаток одежды для сна — им попросту не из чего выбирать. Половина опрошенных также сообщила, что вообще не понимает, в чем проблема — «пижама же не воняет».

Между тем, как подчеркнула профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Салли Блумфилд (Sally Bloomfield), пижамы необходимо регулярно, раз в неделю, стирать при высокой температуре. Это связано с тем, что они, как и нижнее белье, загрязняются микроорганизмами, живущими на коже и в кишечнике, например, стафилококками или бактериями кишечной палочки. В норме они не причиняют вреда, но в случае попадания, например, в мочевыводящие пути или в ранку на коже, могут вызвать воспалительные заболевания.

Еженедельная стирка в очень горячей воде может обеспечить эффективную очистку пижамы от бактериального загрязнения. Но если в ней спали очень долго, например, 2 недели, она начинает представлять опасность не только для своего хозяина, но и для окружающих, отметила Блумфилд. В этом случае бактерий так много, что они во время стирки загрязняют и другое нательное белье, стирающееся вместе с грязной пижамой. Это следует иметь в виду, например, обитателям студенческих общежитий или многодетным семьям, подчеркнула эксперт. В быту вредные микроорганизмы живут на самых неожиданных предметах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Star
В ответ на комментарий от елена савкина
елена савкина
интерресно. сколько дней они не меняют постельное бельё тогда? месяц,год?
СсылкаПожаловаться
У моей бабушки знакомая была, которая рассказывала, что они с мужем меняют постельное белье раз в 2-3 мес, только наволочки раз в неделю. Конечно, это не правильно. Но это я к тому, что и у нас такие люди есть. :-)
СсылкаПожаловаться
Sawylka
я вообще привыкла с детства спать в ночнушке без трусов) муж спит в трусах. И никаких пижам! А постельное белье меняем раз в 2 нед. и все нормально)
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Ромов
Анастасия,Вы не забывайте,во-первых,что опрос проводился не в России! А во многих странах нет центрального отопления и каждый отапливает своё жильё сам и многие экономят и по ночам вообще не топят,спят и в тёплых пижамах и под двумя од'ялами!!! А не в трусах и топиках!!))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.