Питание,

Грецкие орехи помогают сидеть на диете

Содержащиеся в орехах вещества оказывают прямое воздействие на зону головного мозга, регулирующий силу воли.
Depositphotos.com

Результаты исследования сотрудников отделения эндокринологии Медицинского центра Beth Israel Deaconess (BIDMC, Бостон, США) опубликованы в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism.

Предыдущие исследования показали, что грецкие орехи обладают способностью быстро удовлетворять голод, тем самым не давая переедать, поэтому их рекомендуют есть тем, кто хочет сбросить вес.

Чтобы изучить, как грецкие орехи влияют на мозг, исследователи применили метод функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Ученые привлекли к участию в исследовании десять человек, страдающих ожирением. Все они два раза по пять дней с промежутком в месяц жили непосредственно в Центре клинических исследований BIDMC, что позволяло исследователям жестко контролировать рацион питания участников.

В ходе одного из пятидневных периодов пребывания в Центре (сессии) участники ежедневно получали смузи, содержащее 48 граммов грецких орехов (рекомендованную дневную норму их потребления). В ходе другой сессии им давали плацебо-смузи, которое орехов не содержало, но ни по вкусу, ни по внешнему виду ничем от напитка с орехами не отличалось. Порядок, в котором участники посещали сессии, был случайным, поэтому некоторые участники получали смузи с орехами во время первой сессии, а некоторые — во время второй. Ни участники, ни исследователи не знали, когда и кто получал смузи с орехами.

На пятый день эксперимента все участники прошли обследование на фМРТ. Пока каждый из них находился в томографе, ему вперемешку показывали изображения желанных, но запретных блюд (гамбургеров, десертов и так далее), не таких привлекательных, но полезных блюд (например, овощного рагу) и нейтральных объектов (цветов, скал и так далее).

Когда участники видели картинки с лакомыми блюдами, лишь у тех из них, кто пять дней получал ореховое смузи, наблюдалось повышение активности в правой островковой доле — регионе мозга, отвечающем, в том числе, за волю и контроль поведения. Это означает, пояснили исследователи, что люди, получавшие грецкие орехи, обращали больше внимания на свое питание и были склонны выбирать менее желанные, но более полезные блюда, а не более лакомую, но вредную пищу.

Кроме того, у получавших орехи был снижен аппетит, они в целом чувствовали себя более сытыми, чем те, кто получал плацебо, что подтвердило данные предыдущих исследований. Возможно, что еще и поэтому получавшие ореховое смузи более спокойно реагировали на изображения гамбургеров и пирожных, предположили исследователи. В дальнейшем они планируют изучить, как мозг реагирует на повышение дозы грецких орехов — усиливается ли производимый ими эффект или в какой-то момент выходит на плато. В планах ученых также изучение с помощью фМРТ результатов воздействия на мозг разных видов пищи, что в будущем может привести к новым методам терапии ожирения.

Читайте также о том, как на организм влияют миндальные орехи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Виталий Конеев
В ответ на комментарий от Светлана Смирнова История переписки3
Светлана Смирнова
В растительной пище холестерин?
СсылкаПожаловаться
Считается, что холестерина нет в растительной еде. Но орехи -ВСЕГДА- помогают человеку набирать вес. Лишний жир вам нужен? Вы хотите "подсадить" себя и полюбить навсегда орехи? Полюбите салат из помидоров, лука и подсолнечного масла!
СсылкаПожаловаться
Светлана Смирнова
В ответ на комментарий от Виталий Конеев История переписки4
Виталий Конеев
Считается, что холестерина нет в растительной еде. Но орехи -ВСЕГДА- помогают человеку набирать вес. Лишний жир вам нужен? Вы хотите "подсадить" себя и полюбить навсегда орехи? Полюбите салат из помидоров, лука и подсолнечного масла!
СсылкаПожаловаться
А из чего вы заключили, что я его не люблю?
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
Любые орехи, семечки, несомненно, полезны в сыром виде, конечно, хотя существуют они не для человека. Мы и половины пользы из них не извлекаем, не можем каждую клетку пережевать - раздавить, а само переваркой (автолиз) обладают только фрукты. Лучший вариант употребления несвойственной человеку пищи из орехов и семян- проращивание и съедание в сыром виде. Проращивание орехов, семечек, гречи, семян злаков, бобовых и др. превращает их в живую витаминную пищу, в сыром виде, конечно. и приближает их к нашей природной видовой пище-- фруктам. Чаще всего мы вообще уничтожаем всю полезность орехов – семечек нагреванием – поджариванием (так вкуснее!), переводя их в разряд токсичных…
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.