Питание,

Апельсины и яблоки снижают риск инфаркта

Как установили ученые, особенно ясно связь между потреблением свежих фруктов и здоровьем сердца и сосудов проявляется на примере Китая: в рационе жителей страны фрукты зачастую вообще отсутствуют, при этом уровень сердечно-сосудистых заболеваний очень высок.
Lori.ru

Свежие фрукты действительно очень полезны для сердца и сосудов. Это подтвердило масштабное исследование, проведенное британскими и китайскими учеными. Они доказали связь между частым потреблением фруктов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на примере почти полумиллиона жителей Китая, где по традиции фрукты едят редко, а частота инсультов среди населения высока. Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Ученые из Оксфордского университета и Академии медицинских наук Китая 7 лет наблюдали за состоянием здоровья и рационом питания почти 452 тысячи человек от 30 до 79 лет из 10 городских и сельских поселений страны. На старте исследования никто из участников от сердечно-сосудистых заболеваний не страдал. За 7 лет более 5 тысяч человек умерли от болезней сердца и сосудов, а у 20,5 тысяч наблюдались различные нарушения в этой области: ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты и так далее.

Анализ показал, что у тех 18% участников исследования, которые каждый день ели свежие фрукты (в основном это были яблоки и апельсины), такие важные показатели состояния здоровья, как артериальное давление и уровень глюкозы в крови, были в среднем ниже, чем у тех, кто вообще не ел фруктов или делал это очень редко. Кроме того, любители фруктов, как правило, не курили, и у них был в среднем выше уровень образования. Приняв во внимание эти факторы, исследователи рассчитали, что 100 граммов свежих фруктов в день примерно на треть снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта зависимость оказалась верной и для мужчин, и для женщин, живущих как в городах, так и в сельской местности.

Как отметил один из авторов исследования профессор Оксфорда Чжэн Мин Чэнь (Zhengming Chen), если жители Китая начнут включать в свой ежедневный рацион больше свежих фруктов, это поможет предотвратить до полумиллиона преждевременных смертей от болезней сердца и сосудов, а также множество случаев инсульта и инфаркта. Известно, что фрукты являются богатым источником калия, клетчатки, антиоксидантов и других биологически активных компонентов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Sirius B
У нас более 20 млн. нищих, которые имеют доход менее 10 000. Им пожрать толком не на что покупать, какие там фрукты.
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Господа, да это все можно притянуть за уши. Вот, посмотрите, я стану утверждать, что у Китайцев высок риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за того, что они практически НЕ ПЕРЕНОСЯТ МОЛОКА, а ведь расщепление сахаров и в частности глюкозы, на первой. анаэробной фазе идет с образованием МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ, которая нужна некоторым органам больше, чем кислород. А вот лактозы ( у большинства) китайцев нет и это в конечном итоге ведет к нарушениям или другим биохимическим путям утилизации сахаров, что и отражается на сердечно-сосудистой системе такого человека. Думаю, пусть несколько глупо, но выглядит логично. Так что можно меня смело включать в группу профессоров из Оксфорда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.