Образ жизни,

Домашнее пьянство стало бичом пожилых

У людей старшего поколения, которым сейчас 50-60 лет, отношение к алкоголю было куда более либеральным, чем сейчас.
Lori.ru

«Поколение “бэбибума” росло в послевоенном мире, когда отношение к алкоголю было куда более либеральным, чем сейчас, на риски для здоровья тогда обращали меньше внимания. Это отношение к выпивке сохранилось у них и в последующей жизни», — приводит The Daily Mail слова британского психиатра Тони Рао (Tony Rao), чей доклад на эту тему был опубликован в журнале British Journal of Psychiatry.

По словам Рао, вместо того, чтобы пить в барах, пабах или ресторанах, где количество выпитого поддается контролю, немолодые представители среднего класса предпочитают коротать вечера дома, закупив пиво, вино или более крепкий алкоголь в супермаркете, или же заказав доставку через интернет. Это означает, что они не следят за тем, сколько они выпили за вечер, так как просто постоянно подливают себе из бутылки в бокал, пояснил Рао. Как правило, в 50–60-летнем возрасте супружеские пары остаются одни, так как выросшие дети покидают дом. «Одиночество, скука, отсутствие проблем с деньгами — все это приводит к ежевечернему домашнему пьянству», — отметил специалист.

Хроническое злоупотребление алкоголем ведет к заболеваниям печени, сердца, онкологическим болезням, но доктор Рао особенно обеспокоен ростом случаев алкогольной деменции, сопровождающейся распадом личности и повреждением головного мозга. «Деменция подкрадывается незаметно, — объяснил психиатр. — Люди могут подумать, что у вас просто плохой день, но все гораздо хуже: изменения нарастают исподволь. Это последствие хронического злоупотребления алкоголем не столь явно, как инфаркт или потеря памяти, но оно необратимо». Рао сослался на научные данные, согласно которым риск алкогольной деменции особенно высок у тех пожилых людей, которые регулярно, в течение более чем пяти лет, выпивают полбутылки вина или более полутора литров пива в день.

По официальным данным на 2013 год, в Англии злоупотребление алкоголем вышло на шестое место среди причин инвалидности у людей в возрасте от 50 до 69 лет, переместившись с 16-го места в 1990 году.

Ранее ученые назвали психологическую причину депрессии и алкоголизма.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Olga Adamovich
Я из непьющей семьи и поэтому на пенсии мне это не грозит. От безделья не страдаю, помогаю внуков нянчить и в свободное время беру уроки рисования и сама рисую. В общем надо найти занятие, особенно если дети выросли и есть время для себя.
СсылкаПожаловаться
александр
намбы проблемы англичан
СсылкаПожаловаться
владимир галявин
В ответ на комментарий от ТрэндМедика Институтская д.2-А История переписки2
ТрэндМедика Институтская д.2-А
абсолютно с Вами согласна
СсылкаПожаловаться
точно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария