Питание,

Добавленный сахар: 4 беды

Некогда сахар изменил мировую экономику, сегодня он меняет быт.

Что такое добавленный сахар

«Сладкая» диета повышает риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами, диабета, болезней зубов. Часто люди даже не знают, что едят слишком много сахара. Виной тому добавленные сахара: эти углеводы-партизаны могут быть в разных продуктах и напитках. Они нагружают организм «пустыми» калориями и разрушают жизнь.

Добавленные сахара попадают в продукты во время приготовления и обработки. Это могут быть свекольный или тростниковый сахар, солодовый, кукурузный, кленовый сироп, фруктоза, декстроза, концентрат меда, патоки, фруктовых соков. Если вы видите на упаковке похожие названия, знайте: вас пытаются накормить лишними калориями.

Добавленные сахара распространены. Например, в США они содержатся примерно в 80% обработанных продуктов. Одно из самых главных зол, по мнению специалистов, — подслащенные напитки. Другой распространенный источник — конфеты, шоколад, торты и пирожные.

Pixabay.com/CC 0

Сахарная наркомания

В каком-то смысле сахар можно считать легальным наркотиком. С точки зрения неврологии, вкусная еда, в том числе сладости — вознаграждение для мозга. Когда вы едите сладкое, выделяется вещество под названием дофамин. Мозг как бы говорит сам себе: «А этот торт — очень вкусный! Пожалуй, стоит съесть еще кусочек». Чем больше человек потребляет сахара, тем хуже без него активируются дофаминовые нервные сигналы. Со временем нужна все большая доза. Ничего не напоминает? Закономерное следствие сахарной зависимости — склонность к перееданию. А значит, риски проблем со здоровьем, которые перечислены выше, будут только усиливаться.

Лишние калории и риск ожирения

Сахара — топливо, которое организм использует для получения энергии. С добавленными сахарами организм получает больше калорий, чем может израсходовать, а малоподвижный образ жизни идет в довесок. Неистраченная энергия откладывается про запас в виде жира. Одно из исследований, в котором приняли участие 4 000 человек, показало, что одна или более порций сладкой газировки в день повышает риск ожирения на целых 37%.

Распространение эпидемии ожирения во многом связано с увеличением потребления сахара фруктозы. Если сравнить две диеты с одинаковым количеством калорий, та, в которой больше фруктозы, с большей вероятностью приведет к ожирению, диабету и метаболическому синдрому. Фруктозу перерабатывают два фермента: фруктокиназа C и фруктокиназа A. Фруктокиназа C вызывает ожирение, диабет и жировое перерождение печени.

Pixabay.com/CC 0

Высокое давление

Результаты исследований показывают, что добавленные сахара, так же как и жирная пища, повышают в крови уровень «плохих» жиров. Это плохо сказывается на состоянии сердца и сосудов. Так, если выпивать один или более подслащенных напитков ежедневно, риск артериальной гипертензии повышается минимум на 20%, а если употреблять два и более — на 35% возрастает риск ишемической болезни сердца. Важно, какую часть калорий человек получает из добавленных сахаров. Ученые выяснили, что если этот показатель больше 21%, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 38%.

Сахарный диабет второго типа

Напомним, это состояние, при котором клетки тела становятся менее чувствительными к инсулину. Добавленные сахара повышают риск диабета двумя путями. Один из них — ожирение. Второй — постоянное поступление в кровь сахара, с которым организм должен как-то справляться. Когда ресурсов не хватает, клетки начинают хуже реагировать на инсулин, нарушается функция поджелудочной железы, развивается воспаление. Исследования показали, что люди, которые ежедневно употребляют 1-2 порции сладких напитков, болеют сахарным диабетом второго типа на 26% чаще, чем те, кто употребляют не более одной порции в месяц.

Как защищаться от сахаров-партизан

Несколько элементарных советов помогут избежать «передозировок» добавленного сахара:

  • Помните о рекомендованной норме — 6 чайных ложек в день. Меньше можно, больше — не стоит. 
  • Внимательно смотрите, что написано на этикетках. И пусть вас не вводят в заблуждение надписи в духе «здоровый продукт». Изучайте состав. Ищите сахара.
  • Старайтесь добавлять меньше сахара в чай, кофе, в тесто для блинов, в домашние сладости.
  • Старайтесь не покупать обработанные продукты в упаковках. Лучше развесные овощи и фрукты.
  • Экспериментируйте со специями — они помогут улучшить вкус некоторых продуктов без сахара.

Читайте также, как сохранить фигуру, если любите вкусно поесть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей Данов
В ответ на комментарий от Наталья Якимова История переписки2
Наталья Якимова
Когда я управляла рестораном и надо было подобрать бариста, после собеседования предлагала показать умения на кофемашине. Соискатель готовил кофе на две персоны - мне и себе. Я сидела и наблюдала, как человек пьёт кофе. Если клал в кофе сахар, - всё, до свидания! Искала следующего. Истинные любители и ценители кофе (и чая!) никогда не положат сахар в чашку с кофе! То же с коньяком - его дуэт не лимон (боже упаси!)!
СсылкаПожаловаться
Талейрану приписывают один известный афоризм: «Кофе должен быть черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие.»
Николаю 1 приписывают изобретение закуски под названием "николашка" - ломтик лимона с молотым кофе и сахарной пудрой. Кто реально придумал, мы вряд ли узнаем, но Николай точно любил таким образом закусывать коньяк.
Конечно, известный мастер политической интриги и сумасбродный самодержец нам не авторитеты, но "сахар в кофе" это далеко не самое страшное. А может это были честнейшие и милейшие люди?
СсылкаПожаловаться
Ирина Вилинова
управлять рестораном и разбираться в том что к чему подходит это разные вещи. Просто тётке захотелось выпендриться по своему вкусу...или усмотрению. Это как модельеры, думают что разбираются в моде, а на подиуме...ужас и страх что носят и даже в бутиках иногда думаешь, точно одежда не для мужчины, в мужском отделе и не для дамы в женском...
СсылкаПожаловаться
Сергей Шагинян
В ответ на комментарий от Римма
Римма
Терпеть не могу сахар! Особенно в чистом виде. Пью чай без сахара, ем слабосладкие печенья. Сама пеку вообще все без сахара. От вкуса сладкого меня тошнит. А в статье говорится , что это "наркотик" и организм привыкает. Мой организм сахар отторгает. Так же отношусь к соли и специям. Не выношу!
СсылкаПожаловаться
вы молодец. я предпочёл бы и варенье, чтобы не с сахаром, а с солью
делали. или без ничего. сахар смертелен. ибо его усвоение чрезмерно пассивно для организма. он ловушка для беспечных и вводит в лень.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва