Питание,

Для защиты от болезни Альцгеймера посоветовали есть клубнику

Эти ягоды особенно богаты пеларгонидином.
unsplash.com

В клубнике содержится биоактивное вещество, защищающее от патологических изменений в головном мозге.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Медицинского центра Университета Раш (США), опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease. 

Ягоды клубники особенно богаты пеларгонидином — растительным пигментом, от которого зависит ее яркий красный цвет. Это биологически активное вещество, которое также присутствует и в других ягодах: клюкве, малине, чернике, ежевике, а также в сливах и гранатах, — обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Ученые предположили, что пеларгонидин может снижать воспаление в головном мозге, защищая его от образования нейрофибриллярных клубков — скоплений аномального тау-белка в тканях мозга. Появление таких клубков — один из основных признаков болезни Альцгеймера.

Исследователи проанализировали данные о 575 пациентах с болезнью Альцгеймера. У 120 из них была очень высокая генетическая предрасположенность к этому нейродегенеративному заболеванию. На протяжении почти двух десятков лет, начиная с 1997 года, пациенты предоставляли подробную информацию о своем питании, а также ежегодно проходили стандартные тесты на когнитивные способности. После смерти пациентов исследователям была предоставлена возможность изучить их мозг.

В итоге было установлено, что у участников с максимальным уровнем потребления клубники и, соответственно, пеларгонидина, значительно меньше нейрофибриллярных клубков и скоплений другого аномального белка, бета-амилоида, в тканях мозга, чем у тех, кто ел очень мало ягод. Правда, этот эффект наблюдался только у пациентов без генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера.

Хотя роль пеларгонидина в профилактике болезни Альцгеймера требует дальнейшего изучения, уже сейчас можно начать есть побольше клубники и других ягод, чтобы принести пользу своему мозгу, отмечают исследователи.

Фрукты и ягоды очень полезны, они не только содержат много витаминов, но и помогают охладиться жарким днем. В галерее узнайте о 16 продуктах, которые помогут охладиться, когда температура воздуха превышает 30 градусов:

Читайте также: 15 продуктов, которые сделают вас красивее. Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.