Питание,

Диета против ПМС: мечта или реальность?

Это неприятное, изнурительное состояние знакомо большинству женщин — все раздражает, внезапно очень хочется сладкого, болит живот, все валится из рук...

Одним словом, предменструальный синдром. Как правило, мы принимаем наступление ПМС как неизбежность и молча страдаем, вооружившись арсеналом обезболивающих, горячими грелками и плитками шоколада (ну а всем близким приходится жить по принципу — «кто не спрятался, я не виновата»). Между тем есть мнение, что избавиться от ПМС можно, просто изменив рацион своего питания.

Живущая в Сиднее (Австралия) канадка Лара Брайден (Lara Briden), врач-натуропат, уже 20 лет занимающаяся женским здоровьем, разработала специальную диету, предотвращающую наступление ПМС, и даже написала об этом книгу. О своем видении биологической природы ПМС и роли диеты в облегчении состояния страдающих от этого синдрома Брайден рассказала в интервью Daily Mail Australia:

«ПМС — это весьма противоречивый диагноз, потому что до сих пор не удалось выявить никаких различий в уровне концентрации гормонов в крови между теми, кто страдает от этого состояния и теми, кто не ощущает никаких негативных симптомом в преддверии менструации. В обеих группах уровни эстрогена и прогестерона поднимаются и падают в течение цикла примерно одинаково. Этот факт заставил некоторых ученых объявить ПМС мифом. Но я так не считаю.

Конечно же, у страдающих ПМС нормальный гормональный фон, потому что женские гормоны тут вовсе ни при чем. И с какой стати мы решили, что все дело в них? Ни эстроген, ни прогестерон по своей природе не могут быть виновны в плохом настроении, как раз наоборот, они поднимают настроение, потому что усиливают действие нейромедиаторов, таких, как серотонин.

Работая с тысячами пациенток, я пришла к выводу: ПМС связан не с гормонами, и не с резким изменением их уровня, что неизбежно во второй половине цикла. ПМС связан с индивидуальной реакцией на этот скачок. Вот здесь становится интереснее. Ваша реакция на гормоны основана на нормальной работе гормональных рецепторов, присутствующих во всех тканях организма, включая головной мозг. Гормональные рецепторы преобразуют посылаемые гормонами сигналы в физические проявления, такие как настроение и аппетит. Когда рецепторы в норме, они гибко подстраиваются под резкие колебания уровней гормонов, просто повышая или понижая ответную реакцию. Это означает, что у вас нет ПМС. Но когда с вашими рецепторами что-то не так, они не могут адаптироваться к гормональным скачкам, что и приводит к ПМС.

К счастью, мы знаем, что нарушает работу гормональных рецепторов, — хроническое воспаление. Его роль в развитии ПМС уже научно доказана — недавние исследования показали, что у страдающих этим синдромом уровень биомаркеров воспаления в крови повышен. Хроническое воспаление означает длительную излишнюю активацию иммунной системы, которую могут вызывать различные факторы, включая стресс и курение. Кроме того, причиной хронической воспалительной реакции могут быть некоторые продукты питания, поэтому для лечения ПМС так важна и эффективна правильная диета».

Вот основные рекомендации Брайден, обещающие жизнь без ПМС:

Ешьте меньше пищи, вызывающей воспалительную реакцию

Речь идет, в первую очередь, о сильно прожаренном и очень сладком, поэтому такой пищи следует избегать абсолютно всем. Обходитесь без десертов, подслащенных безалкогольных напитков, фруктовых соков. Фрукты есть можно.

Поскольку ПМС — это фактически симптом пищевой аллергии, обратите внимание, нет ли у вас повышенной чувствительности к каким-либо продуктам, например, к тем, что содержат глютен или лактозу. Постарайтесь три месяца не употреблять в пищу таких продуктов и посмотрите, изменится ли что-нибудь. Не исключено, что ПМС просто исчезнет.

Ешьте больше продуктов, активно снижающих уровень воспаления

К таким продуктам относятся фрукты и овощи, особенно ярко окрашенные — ягоды, шпинат, капуста. В овощах и фруктах содержатся такие снижающие воспалительную реакцию вещества, как фолиевая кислота, магний и фитонутриенты.

Принимайте добавки с натуральными противовоспалительными веществами

Такие добавки, как магний с витамином B6, хорошо зарекомендовали себя при ПМС. Но прежде чем принимать этот препарат, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

И еще — придерживайтесь этих рекомендаций в течение всех дней цикла, а не только перед наступлением менструации.

Облегчить симтомы ПМС можно не только с помощью продуктов, но и другими способами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Kate
В ответ на комментарий от елена шаромова История переписки4
елена шаромова
Три-регол это препарат вчерашнего дня...сходите к платному квалифицированному специалисту и он вам пропишет более современный препарат(я другое пью и мне здорово помогает)
СсылкаПожаловаться
Я знаю, что это старенький препарат, но он ЕДИНСТВЕННЫЙ подходит. Я в государственные поликлиники никогда не обращаюсь. Пробовала Ярину, Джес, Жанин , Линдинет. То мне дозировка мала и у меня кровотечения, то выворачивает наизнанку, то отечность сильная, мигрени, тромбы..... А с этого ничего. Ни до беременности, ни после.
СсылкаПожаловаться
елена шаромова
В ответ на комментарий от Kate История переписки5
Kate
Я знаю, что это старенький препарат, но он ЕДИНСТВЕННЫЙ подходит. Я в государственные поликлиники никогда не обращаюсь. Пробовала Ярину, Джес, Жанин , Линдинет. То мне дозировка мала и у меня кровотечения, то выворачивает наизнанку, то отечность сильная, мигрени, тромбы..... А с этого ничего. Ни до беременности, ни после.
СсылкаПожаловаться
А мне Ярина подходит.Попробуйте тогда попринимать когда эта фаза начинается просто Новопасстит,потом организм привыкнет и сам будет вести себя правильно.
СсылкаПожаловаться
Лулу Лула
Мне бороться с пмс помогает магний, когда я пришла к врачу с жалобами на изрядную боль и раздражительность во время месячных, он предложил мне пропить магнерот, так как часто у женщин такие симптомы вызваны дефицитом магния в организме. Я начала его принимать и уже с приходом первых менструаций я заметила, что меня не беспокоят судороги в икрах, живот не тянет, я стала хорошо спать и настроение не скачет как в былые времена.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.