Питание,

«Диета Адель»: новое модное поветрие

Плюсы и минусы диеты, благодаря которой певица похудела на десятки килограммов.

Британская певица и автор песен Адель совершенно потрясла своих поклонников, опубликовав в мае 2020 года в Instagram свое абсолютно неузнаваемое фото — из 32-летней женщины с очень пышными формами Адель волшебным образом превратилась в худощавую, стройную девушку. И все благодаря сиртфуд-диете (Sirtfood diet), которой, как выяснилось, певица придерживается последние пару лет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Эта программа питания позволила Адель сбросить несколько десятков килограммов (по некоторым данным — 40-45 килограммов), о чем она рассказала недавно, выступая в американском комедийном шоу Saturday Night Live и опять поразив всех своей новой стройной фигурой. Появление похудевшей Адель на экране телевизора вызвало настоящий всплеск интереса к сиртфуд-диете — люди начали массово «гуглить» эту программу питания, пытаясь разобраться, в чем состоит ее секрет.

Что же такое сиртфуд-диета и как она работает?

Сиртфуд-диету разработали в 2016 году два лондонских нутрициолога, Эйдан Гоггинс и Глен Мэттен. Идея, лежащая в основе этого плана питания, состоит в том, чтобы повысить содержание  в организме белков сиртуинов, которые, как считается, играют ключевую роль в регулировании обмена веществ, а также процессах воспаления и старения. Сделать это якобы можно, если есть много продуктов, богатых полифенолами —  химическими соединениями, естественным образом содержащимися в растительной пище, — которые в процессе обмена веществ активизируют работу генов, кодирующих сиртуины.

Именно такие продукты, повышающие способность организма сжигать жиры и  ускоряющие обмен веществ, что и приводит к значительному похудению, Гоггинс и Мэттен назвали «сиртфудами». К ним относятся зеленые яблоки, имбирь, киви, соевые бобы, кофе, каперсы, кудрявая капуста (кейл), другие зеленые листовые овощи (шпинат, руккола, петрушка, сельдерей, любисток, цикорий), голубика, черника, клубника, горький шоколад (85% какао-бобов), красный лук, оливковое масло первого отжима, зеленый чай матча, финики, орехи, особенно грецкие, куркума, гречневая крупа и красное вино.

Именно присутствие в списке вина и шоколада сделало сиртфуд-диету столь привлекательной для желающих по примеру Адель сбросить вес.

Сиртфуд-диета позволяет есть мясо, яйца, сыры, но с условием присутствия в рационе большого объема сиртфудов. Полностью исключить из рациона следует фастфуд, жирную пищу, сладкую газировку и вообще сладости, в целом необходимо ограничить потребление углеводов и сократить потребление соли.

Во время загрузки произошла ошибка.

План питания

Программа рассчитана на 21 день и включает в себя две фазы — «разгоняющую» и поддерживающую.

Первая фаза длится неделю. В первые три дня общее количество потребляемой с пищей энергии должно быть сокращено до 1000 калорий в день. Для этого в течение дня нужно ограничиться тремя зелеными коктейлями из кейла, сельдерея, рукколы, петрушки, чая матча и лимонного сока. Кроме того, раз в день можно съесть какое-нибудь блюдо из сиртфуда, например карри из цыпленка и кейла.

В следующие четыре дня объем получаемой с пищей энергии немного поднимается, достигая 1500 калорий в день. На этом этапе в течение дня можно выпить два-три зеленых коктейля и съесть одно-два блюда с высоким содержанием полифенолов.  

Вторая фаза длится две недели. В этот период дневной энергетический объем составляет 1500–1800 калорий. В рацион входят один зеленый коктейль, три сиртфуд-блюда и один-два сиртфуд-перекуса.

После завершения трехнедельной программы рекомендуется просто поддерживать сбалансированную диету, богатую сиртфудами, не забывая про регулярное употребление зеленых коктейлей, в которые также можно добавлять имбирь и яблоки.

Плюсы

Сама идея сбросить вес всего за три недели кажется многим очень привлекательной, и если вы действительно будете строго придерживаться предлагаемого плана и ограничивать калории, то непременно похудеете.

В пользу сиртфуд-диеты также говорит то, что она предполагает включение в рацион богатых полифенолами продуктов, которые сами по себе являются источниками витаминов, минералов, клетчатки.

Эти продукты обычно рекомендуются в качестве необходимых составляющих здорового, сбалансированного плана питания, например средиземноморской диеты. А исключение из рациона калорийной, жирной, «мусорной» еды поможет снизить риск хронических заболеваний.

Во время загрузки произошла ошибка.

Минусы

Во-первых, не стоит так уж сильно увлекаться такими составляющими сиртфуд-диеты, как красное вино и шоколад.

Во-вторых, как и в большинстве ограничительных диет, первая фаза, когда нужно резко сократить потребление калорий, может стать настоящим испытанием. Такое резкое снижение калорийности питания не рекомендуется проводить без наблюдения врача тем, у кого есть какие-либо заболевания.

В-третьих,

быстрая потеря веса во время первой фазы может отражать не уменьшение объема жировой ткани, а потерю организмом жидкости и гликогена — углевода, запасенного в мышцах и печени.

Кроме того, быстрая потеря веса сама по себе может грозить проблемами со здоровьем, повышая, в частности, риск образования камней в желчном пузыре и аменореи (прекращения менструации).

Что с сиртфуд-диетой может быть не так?

Во-первых, как пишут в своей статье в журнале The Conversation специалисты по диетологии и нутрициологии из Ньюкаслского университета (Великобритания), до сих пор связи между ограничением калорий, полифенолами и сиртуинами изучались лишь на червях, мышах и клетках некоторых человеческих тканей. Никаких научных исследований, призванных оценить эффект сиртфуд-диеты на человека, не проводилось. Поэтому однозначно и научно обоснованно ответить на вопрос — работает ли сиртфуд-диета или нет — не представляется возможным. Гоггинс и Мэттен заявляют, что эффективность диеты подтверждается отдельными случаями из их практики и примерами таких знаменитостей, как Адель.

Учитывая всю шумиху, поднявшуюся вокруг сиртфуд-диеты, ученые пришли к выводу, что эта программа питания вполне соответствует понятию «модная диета». Об этом говорит тот факт, что сиртфуд-диета продвигает одни и запрещает другие продукты, предполагает унифицированный подход, то есть предлагает один и тот же план питания для всех без разбору, обещает быстрые, резкие перемены, сфокусирована на кратковременных результатах и базируется на частных рекомендациях.

«Самая лучшая диета, помогающая нормализовать вес, — это та, что удовлетворяет лично ваши потребности в питательных веществах, поддерживает ваше здоровье и благосостояние, и позволяет придерживаться ее в течение длительного времени», — пишут авторы статьи.

Читайте также:

Гори, жир! Можно ли похудеть дома без занятий и диет?

Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Рассказывает диетолог

Пеганство: что это за диета, кому она полезна, а кому — вредна

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.