Питание,

Продукты, которые навредят вам во время перекуса

У тех, кто хочет быстро «перехватить» что-нибудь в середине дня, не навредив при этом здоровью, есть большой выбор продуктов: батончики, йогурты и смеси.
Depositphotos.com

Но, по мнению знаменитого адепта здорового питания Джо Кросса (Joe Cross), они совсем не так безобидны, как утверждают производители, потому что содержат множество искусственных добавок и ненужных калорий. 

Вот список из девяти «здоровых» продуктов, которые могут нанести вред вашему организму, поэтому их стоит избегать, отдавая предпочтение натуральным овощам и фруктам.

Хлопья и мюсли на завтрак

Пищевые компании, чтобы привлечь покупателей, используют такие ключевые словосочетания, как «высокое содержание клетчатки», «не содержит глютена», «высокое содержание железа и кальция», «низкий гликемический индекс» — чтобы убедить в несомненной пользе продукта для организма. Поэтому у большинства людей хлопья и мюсли ассоциируются с пищей, обеспечивающей их организм клетчаткой, которая, на самом деле, в гораздо больших количествах есть в овощах и фруктах.

В хлопьях содержится сахар, гидрогенизированные жиры и синтетические минералы в нерастворимых формах. Многие присутствовавшие в исходном продукте питательные вещества разрушаются во время изготовления.

Готовые смеси из орехов и сухофруктов

В этих смесях могут содержаться жареные во фритюре банановые чипсы, изюм в сладкой йогуртовой оболочке и шоколадно-ореховые шарики, при изготовлении которых используются гидрогенизированные жиры.

Белковые, энергетические, фитнес-батончики

Это, по сути, обычные сладкие батончики, замаскированные под «полезные для здоровья», пишет Кросс. В них зачастую содержатся искусственные подсластители, добавки, консерванты, эмульгаторы, сахар, а также растительные и гидрогенизированные жиры.  

«Здоровые» сорта хлеба

Такой хлеб, рекламируемый как цельнозерновой и потому очень полезный, может производиться из очищенной пшеничной муки, в него добавляют сахар, синтетические витаминные компоненты, искусственные красители и консерванты, а также гидрогенизированные жиры.

Спортивные напитки

Большинство этих напитков, включая так называемые «витаминные», содержат сахар, соль, синтетические добавки, красители и подсластители.

Продукты с низким содержанием насыщенных жиров

Такие продукты изготавливаются с применением растительных жиров, которые прошли процедуры гидрогенизации, осветления и химической очистки. Часто они готовятся на основе очищенной пшеничной муки и содержат глутамат натрия, другие добавки.

Обезжиренные продукты

Жиры в таких продуктах обычно замещаются сахаром, глутаматом натрия и солью.

Ароматизированные молочные продукты с низким содержанием жира

Во всевозможных нежирных йогуртах, творожных сырах и других молочных продуктах такого типа присутствует много сахара и пищевых добавок.

Безглютеновые продукты

Маркировка «не содержит глютена» совсем не означает, что продукт полезен. Для того чтобы по текстуре он не отличался от обычного хлеба или бисквита, в него добавляют много очищенной муки.

«У продуктов, которые вы покупаете, должен быть очень короткий список ингредиентов. Каждый ингредиент должен быть вам знакомым и чем-то, что есть на вашей кухне», — такой совет дает Кросс тем, кто хочет перекусывать без вреда.

Читайте также о продуктах, которые помогут утолить голод и при этом не повредят пищеварению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
сТАРУХА шАПОКЛЯК
Самый страшный враг-сахар...посмотрите рецепты русской выпечки в Ютуб(е) и найдете еще много-много вредного
СсылкаПожаловаться
VlaIvko
В ответ на комментарий от Ирина История переписки4
Ирина
Вы совершенно правы - просто у меня дети, когда видят творожную массу, теряют головы :) А так, когда время есть, я покупаю на рынке обычный творог, растираю с небольшим количеством сахара и добавляю изюм или курагу. В последнее время во все готовые творожные продукты даже официально добавляют растительные жиры - а вот их, в отличие от животных, мой организм совсем не переносит
СсылкаПожаловаться
Вместо сахара МЁД!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
VlaIvko
В ответ на комментарий от Ирина Иванова История переписки3
Ирина Иванова
Пеките хлеб сами в домашних хлебопечках, он не плесневеет и очень вкусных, даже близко нельзя сравнить с домашним, пеките из белой муки с добавлением ржаной, а если хотите получить чёрный хлеб, то добавляйте солод. ХБез белой муки, хлеб не пекут, в ней содержится клейковина (глютен) хлеб не пекут, без клейковины даже блины не испечёте. Поэтому все сказки о без глютеновом хлебе просто несостоятельны. Не хотите клейковину, ешьте гречку, она не содержит её. Но больше паники, чем вреда, глютен не выносят только 1 процент населения.
СсылкаПожаловаться
•Хлебушек с добавлением солода получается таким ароматным и хлеб храниться дольше. Тесто, в которое добавлен солод быстрей поднимается, оно получается эластичным. Я пеку хлеб в хлебопечке, беру приблительно 300 грамм муки пшеничной и 50-80 грамм ржаной и на это количество добавляю 1 столовую ложку жидкого солода (для хлеба можно использовать сухой ржаной, тогда его на такое количество муки пойдет около 2 столовых ложки). Солод просто добавляется ко всем ингредиентам к рецепту дрожжевого теста. Нет ничего сложного, обычное дрожжевое тесто с добавлением солода, придает и вкус, и цвет, хлеб получается ноздристым. Для хлебопечки у меня такой рецепт:
300 грамм пшеничной + 80 грамм ржаной муки
300-350 мл воды
2 столовой ложки раст.масла,
1-1,5 стол.ложки солода,
чуть больше чайной ложки сухих дрожжей,
1 чайная ложка соли,
половина столовой ложки меда или сахара,
немного тмина (на любителя).
Замешиваете тесто, ставите на брожение, подъем, все как обычно с дрожжевым тестом.
•Солод
в большинстве случаев получают в процессе проращивания семян ячменя и ржи и соответственно его делят на ржаной и ячменный.
Для выпечки хлеба и других мучных изделий применяют ржаной солод. Он может быть ферментированный и не ферментированный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва