Питание,

Депрессию связали с неправильным питанием

Рацион, богатый омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, снижает риск развития этого психического расстройства.
Lori.ru

Здоровое питание, основанное на высоком уровне потребления фруктов, овощей, бобовых, орехов, умеренном — алкоголя и низком — мяса, защищает от развития депрессии. Это означает, что появление этого психического расстройства может быть связано с дефицитом определенных питательных веществ, в первую очередь омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. К такому выводу пришли испанские исследователи, чья работа опубликована в журнале BMC Medicine.

В исследовании принимали участие свыше 15 тысяч жителей Испании, наблюдения за здоровьем, рационом питания и образом жизни которых велись на протяжении 10 лет. За этот период депрессия была диагностирована у более полутора тысяч участников исследования.  

При анализе рациона участников в качестве базовых типов питания были выбраны три диеты: средиземноморская, вегетарианская и альтернативное здоровое питание (AHE). Все они включают в себя такие компоненты, как овощи, фрукты, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты — источники омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Кроме того, средиземноморская диета и AHE предусматривают умеренное потребление алкоголя и низкое — мяса.

Участникам было необходимо использовать балльную систему, оценивая степень своей приверженности тому или иному продукту питания. При этом таким продуктам, как мясо и сладости, были присвоены отрицательные очки. Таким образом, чем выше были набранные баллы, тем правильней питается участник.

Оказалось, максимальное снижение риска депрессии связано со средиземноморской диетой и AHE, которые, в принципе, очень похожи. Причем, как отметила ведущий автор исследования Альмудена Санчес-Вильегас (Almudena Sanchez-Villegas), в данном случае наблюдается пороговый эффект — даже весьма умеренное следование принципам здорового питания приводит к резкому снижению риска депрессии. А более строгая приверженность определенным диетам дополнительной пользы в этом смысле уже не приносит. Такой эффект, полагает Санчес-Вильегас, может свидетельствовать о том, что фактор риска депрессии связан с дефицитом определенных питательных веществ — омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов — который восполняется уже при умеренном изменении диеты в правильном направлении.

Недавнее исследование, проведенное китайскими учеными,  показало, что риск депрессии значительно снижается, когда рацион питания богат рыбой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светлана Гончарова
В ответ на комментарий от Котофей Котофеевич Позорный История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Вам хватает на развлечения?Ну смотря какие конечно,если только за чупсом в магазин...
СсылкаПожаловаться
алексей яцкевич
В ответ на комментарий от АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК
АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК
....блуд всё ваше питание!...когда у человека в жизни душевная гармония - работа жильё благополучие детки здоровые и любовь - и мясо и вино и орехи с яблоками - всё в тему и от всего радость !...
СсылкаПожаловаться
Красиво сказано
СсылкаПожаловаться
signorina
Депрессия все-таки деликатный момент. Мне кажется причины все-таки в мозгу. Потому как кто-то никогда не сдаётся, какие бы трудности не случались, а кто-то ломается и начинается депрессия. Ещё бывает человек разочаровывается в окружающем мире, не справляясь с действительностью. Дело не в питании больше, а в образе мышления и в характере.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.