Образ жизни,

Что такое угарный газ и чем он опасен для человека?

Несмотря на то, что угольным топливом мы почти не пользуемся, от угарного газа и сегодня умирают люди. Его токсический эффект проявляется очень быстро даже в очень низких концентрациях. Чем ядовит угарный газ и как от него уберечься?
unsplash.com/CC 0

Симптомы отравления угарным газом

Угарный газ или окись углерода (СО) — это газ, который получается в результате неполного сгорания масла, нефти, древесины, природного и промышленного газа и так далее [1]. Отравиться им можно дома, на улице, в транспорте. Углеродное топливо сегодня применяется очень широко и лесные пожары — тоже не редкость.

Главная опасность угарного газа в том, что при высоких концентрациях в воздухе смерть от него может произойти буквально через несколько вдохов, в течение 3 минут [2].

При легком отравлении человек чувствует головную боль, у него словно «стучит в висках». Затем приходят головокружения, боли в груди, сухой кашель. Могут прийти зрительный или слуховые галлюцинации. У человека слезятся глаза, его тошнит.

При отравлении средней тяжести к предыдущим симптомам добавляется сильный шум в ушах.

Человеку внезапно сильно хочется спать. Возможно наступление паралича.

При тяжелом отравлении человек не может двигаться, теряет сознание. Смерть наступает через полчаса [3].

Если события происходят в очаге отравления, на человека нужно срочно надеть противогаз и немедленно увести (унести) его в ближайшее медицинское учреждение. В первые 3 часа очень важно дать ему кислородную подушку [4]. Медицина до сих пор не знает противоядия от отравления угарным газом.

Источники:

  1. Окись углерода (угарный газ) // Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей / Под ред. Н. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной. — 7-е изд. — Л.: Химия, 1977. — Т. 3. — С. 240-253. 
  2. Rossitza I. Chichkova, Leon D. Prockop. Carbon monoxide intoxication: An updated review // Journal of the Neurological Sciences. — 2007. — Vol. 262, iss. 1—2. — P. 122–130. https://www.jns-journal.com/article/S0022-510X(07)00456-X/abstract
  3. S. Brandon, J. Sydney Smith. Acute carbon monoxide poisoning—3 years experience in a defined population // Postgraduate Medical Journal. — 1970. — Vol. 46, iss. 532. — P. 65–70.
  4. https://pmj.bmj.com/content/46/532/65
  5. «Неотложная помощь». Краткий справочник участкового врача под ред. Л. С. Шварца, Б. А. Никитина. Саратов, 1963 г.

Читайте также:

Чем опасен угарный газ?

Радиевые девушки и талидомид: катастрофы медицины XX века

Что можно есть после пищевого отравления

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.