Образ жизни,

Специалисты рассказали, как очистить воздух в доме

Один из главных советов — отказ от токсичных чистящих средств.
Lori.ru

Сидя дома, вы чувствуете раздражение и сухость в носу, горле, глазах, сонливость, упадок сил и даже головокружение? А когда выходите на улицу, все проходит без следа? Это означает, что качество воздуха в вашей квартире оставляет желать много лучшего.

Сайт Medical News Today рассказал о последствиях загрязнения воздуха в жилых помещениях для здоровья, наиболее распространенных причинах такого загрязнения, и о том, как с ним бороться. Оказывается, лучше всего работают старые добрые методы — влажная тряпка вместо пылесоса, уксус, сода и лимонный сок вместо токсичных чистящих средств, а также как можно более частое проветривание.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за болезней, связанных с содержанием вредных примесей в домашнем воздухе, на планете ежегодно умирают 4,3 миллиона человек. В первую очередь страдают дети, беременные и пожилые люди, то есть те, кто проводит дома большую часть времени. У детей загрязненный воздух, в особенности если в нем присутствуют испарения свинца или табачный дым, чаще всего вызывает астму. Взрослые страдают от хронических сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний.

Как подчеркивают специалисты, образца типичного воздуха в квартире просто не существует, атмосфера каждого дома представляет собой очень сложный, индивидуальный по составу и постоянно меняющийся коктейль из различных загрязнителей, и реакция на него обитателей жилища тоже совершенно индивидуальна. Эффект, оказываемый на организм одним таким веществом, еще можно предположить, но то что происходит с человеком под влиянием комбинации этих веществ, неизвестно. 

В таких приметах домашнего уюта, как пушистые ковры и мягкие диваны, таятся опасные микробы. | CreativeCommons.org

Среди основных загрязнителей воздуха — плесневые споры, пыль, частички перхоти, выделения насекомых, табачный дым, испарения чистящих средств и пестицидов, освежители воздуха, газы (радон, двуокись азота, угарный газ), вещества, выделяемые стройматериалами, мебелью, краской, половыми покрытиями (формальдегид, свинец и другие), предметами личной гигиены, электронными устройствами, кондиционерами и обогревателями.

Так, в атмосфере домов американцев специалисты насчитали более 900 потенциально опасных для здоровья химических субстанций. Уровень загрязнения внутриквартирного воздуха усиливается при неблагоприятных условиях среды — повышенной влажности, сухости, недостаточной вентиляции, слишком высокой или низкой температуре воздуха.

Специалисты сходятся на том, что полностью очистить воздух в доме не удастся никогда. Облегчить ситуацию помогут увлажнители воздуха, регулярная влажная уборка с помощью обычной тряпки, отказ от использования обычных пылесосов, которые способствуют тому, чтобы пыль поднималась в воздух.

Герметичные пластиковые окна, ковры и ковровые покрытия, обилие мягкой мебели — все эти признаки домашнего комфорта повышают содержание вредных веществ в атмосфере, и от них лучше избавиться вообще или снизить их количество в доме. Вместо разрекламированных чистящих средств, выделяющих токсичные испарения, лучше пользоваться их экологически чистыми аналогами или старыми добрыми уксусом, лимонным соком и содой. А самое главное — почаще проветривать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.