Образ жизни,

Что стоит за модой на вампиров?

Вампирские саги и сериалы тронули не только сердца, но и умы поклонников. Люди по всему миру называют себя кровопийцами и обсуждают на тематических форумах дефицит легальной крови. Что это — массовое помутнение рассудка или реальность?
Кадр из фильма «Сумерки»

Заразительный пример

Вампиры давно среди нас! Тому пример дерзкая пара Пиретта Блейз и Энди Филс из Южного Уэльса. В эфире центрального австралийского канала они признались в своей маленькой слабости — жажде человеческой крови.

К счастью, на дворе не XIV век, чтобы прокусывать артерии каждому встречному, поэтому в вампирской семье довольствуются кровью партнера. Самопровозглашенный кровопийца Энди сравнивает питье крови с сексом:

Когда вы пьете кровь друг друга, происходит некое душевное единение
Энди Филс
Вампир

Тошноты после акта он не испытывает, однако признается, что кровь не такая вкусная, как, например, клубника. Кроме того, мужчина заботится о красоте своей жены — кусает ее строго в определенное место, чтобы не умножать шрамы на теле.

Я ходила на собрания, где происходит обмен кровью. Все участники сообщества проходят тщательную проверку психического здоровья и крови
Пиретта Блейз
Вампир

Несмотря на это, гематологи уверены, что безопасность на подобных мероприятиях весьма условная. Человеческая кровь может быть прекрасной средой обитания для инфекций. Вирусы гепатита, ВИЧ, даже личинки некоторых гельминтов — все это при определенных условиях может проникнуть в организм вместе с кровью. При этом «тщательная проверка» не гарантирует чистоту «напитка». Во-первых, показатели анализов могут быть ошибочными. Во-вторых, во время инкубационного периода вирусы в крови не обнаруживаются.

Возможные осложнения

Своеобразное «красное» послевкусие появляется из-за гемоглобина — белка, содержащего железа и входящего с состав красных кровяных телец. Если пить слишком много, может развиться гемохроматоз — повышенное содержание железа в организме. Оно угрожает печени, легким и нервной системе.

Кровь сворачивается, поэтому если выпить ее слишком много, она начнет сворачиваться в желудке, и кровопийцу вырвет. Если бы у человека была физиология летучей мыши, этой проблемы не было бы: слизистая кишечника этих животных не позволяет излишкам железа проникнуть в кровоток. Увы, но даже продвинутым упырям далеко до рукокрылых.

Животная кровь, которая может быть альтернативой человеческой, еще опаснее: в ней обитает намного больше патогенных микроорганизмов. Потягивая свиную или говяжью кровь, легко заразиться ботулизмом — смертельным заболеванием, поражающим нервную систему. Но многих это не пугает (хотя, возможно, они просто списывают смертельные случаи на происки потусторонних сил). Например, народы крайнего севера по сей день пьют кровь оленей. Степные кочевники в экстремальных условиях могут сцедить с коня пару сотен миллилитров, а туристов в Юго-Восточной Азии готовы поразить коктейлем из красного вина и крови только что убитой змеи.

Кадр из фильма «Дракула»

Эликсир молодости

На протяжении всей истории превозносились свойства крови детей и младенцев. Считалось в том числе, что она обладает магическими свойствами. По слухам, северокорейский диктатор Ким Чен Ир переливал себе кровь молодых девственниц, стремясь замедлить процессы старения.

Ученые развеяли мистический туман и нашли легендам вполне научное объяснение. Оказывается, юношеская кровь действительно продлевает жизнь. Она стимулирует рост новых сосудов, улучшает память и способность к обучению. Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что «белок молодости» (известный как GDF11), циркулирующий в крови, отвечает за сохранность мышц и делает их более эластичными. В юном организме его много, но с возрастом концентрация падает.

Дуг Мелтон, профессор отделения стволовых клеток и регенеративной биологии Гарвардского университета считает, что GDF11 обладает удивительной способностью восстанавливать состарившиеся мышцы и стимулировать мозговую активность.

В 2013 году его команда обнаружила, что белок способен восстанавливать поврежденные клетки сердца. Новое исследование показало, что повышение уровня GDF11 улучшает работу всех органов и систем. Правда, пока опыты ставились исключительно на мышах. Радует, что когда дело дойдет до клинических испытаний, проблем с добровольцами не возникнет.

Хоть кол теши

Опрос, проведенный Эмиром Уильямсом, старшим преподавателем Glyndwr University in Wrexham, показал ошеломляющие результаты: сегодня в Англии проживает порядка 15 000 самопровозглашенных вампиров. Людей, называющих себя вампирами, от 10000 до 15000 человек. И, возможно, еще 30 000 доноров. уверен доктор.

Многим кажется, что люди находятся под впечатлением от вампирских саг... На самом деле, это личности, живущие в режиме настоящего вампира, которые сознательно ищут донора, которые испытывают потребность в дополнительной энергии (крови или психической энергии). Они просто не вписываются в существующие демографические стереотипы
Эмир Уильямс
Старший преподаватель Glyndwr University in Wrexham

Доктор на протяжении 10 лет изучает живых вампиров. По его словам, это широкое поле для исследований. Общественное порицание и отрицание вампиризма самими врачами делают таких людей чрезвычайно скрытными. Они не ходят к психотерапевтам, так как боятся, что их сочтут психически больными и направят куда следует.

Представители субкультуры имеют совершенно разный социальный статус: среди вампиров встречаются врачи, юристы и представители творческих профессий. Объединяет их ощущение безграничной усталости, а чувство постоянной неудовлетворенности толкает на поиски человека, готового подарить немного своей крови. Среди опрошенных в равной степени встречаются представители обоих полов, есть даже транссексуалы. Многие придерживаются языческих или неоязыческих верований. Большинство твердо уверены: им не пришлось делать выбор — они такими родились.

В России подобных исследований, разумеется, никто не проводил. Однако, по утверждению самих вурдалаков, их более 20 000.

Кадр из фильма «Выживут только любовники»

Анамнез настоящего вампира

Чтобы стать настоящим вампиром, недостаточно пить кровь на специальных вечеринках. Вурдалак — это прежде всего пухлая история болезни с перечнем серьезных диагнозов.

1. Аллиумофобия (боязнь чеснока)
Это нервное расстройство, заставляющее человека впадать в панику при одном виде чеснока. Запах, вкус, вид, — все вызывает отвращение.
В Румынии и южных славянских странах чеснок использовали для устрашения злых духов. В рот покойника обязательно закладывали несколько зубчиков, чтобы он не перевоплотился в страшное существо.

2. Бешенство
Вирус бешенства поражает нервную систему и вызывает
сверхчувствительность к визуальным раздражителям (зеркала) и солнечному свету. Также болезнь влияет на зоны мозга, контролирующие сон и сексуальное поведение. Вот вам готовый образ зловещего Носферату с бессонницей и гиперсексуальностью.

Вспомните, с чего начинается перевоплощение! С укуса вампира или... летучей мыши — переносчика бешенства. К слову, в некоторых европейских странах 2 штамма вируса могут передаваться только людям от летучих мышей.

3. Эйсоптрофобия (иррациональная боязнь зеркал)
Зеркальное отражение всегда навевало на людей мистический трепет. Сначала предки полагали, что в зеркале отражается кто-то другой, затем — что там обитает человеческая душа. С этим связано большое число гаданий и предрассудков (запрет глядеться в разбитое зеркало или завешивание зеркал после смерти человека).

Легенда о непереносимости вампирами отражающих поверхностей восходит к европейским мифам, согласно которым исчадия ада не имели души. Некоторые историки считают, что поверья возникли в 1700-х годах как раз во время эпидемии бешенства.

4. Порфирия
Генетическое заболевание крови (от греческого «porphyros» — «пурпурный»). Принято считать, что распространению болезни способствовали браки между близкими родственниками, что в маленьких деревнях Трансильвании не было редкостью.

При запущенной форме порфирии десны высыхают, обнажая резцы и клыки, а на зубах откладывается особое вещество порфирин, которое окрашивает их в красновато-бурый цвет. От солнечного света кожа больного быстро истончается, покрывается пузырями и язвами. Болезнь повреждает хрящи, отсюда заостренные уши, ввалившийся нос и скрюченные пальцы.

5. Ангидротическая эктодермальная дисплазия
Редкое генетическое заболеванием, которое влияет на развитие зубов. В одних случаях — вызывает аномальный рост (зубы выпирают вперед и имеют заостренную форму), в других — резцы могут вовсе отсутствовать.

6. Пигментная ксеродерма
Редкое наследственное заболевание кожи, выражающееся в повышенной чувствительности к ультрафиолету. Пациенты с такой мутацией всю жизнь избегают дневного света, но у них все равно возникают многочисленные опухолевые поражения. Глаза больных не приспособлены воспринимать солнечный свет — они моментально наливаются кровью.

Список серьезный, поэтому надеемся, что настоящих вампиров среди нас не так уж и много.

Американские специалисты считают, что социальным работникам необходимо учиться общаться с вампирами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталья Новосёлова
чего только в жизни не встретишь
СсылкаПожаловаться
Gaby
Больные порфирией или бешенством - это несчастные люди. При чём тут вампиры?
СсылкаПожаловаться
Екатерина Озерова
Да, вампиры существуют! Мне пришлось столкнуться с этим, я работала в Москве в одном почтовом отделении, у нас была такая сотрудница, я это поняла сразу что со мной что то происходит не то, пересказывать долго, в конечном результате я уволилась и все встало на свои места
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.