Питание,

Топ новых доказательств того, что мясо убивает

Несмотря на это, ученые умудрились найти и пользу.

О влиянии красного мяса на организм появляется все больше новых данных, иногда они противоречат друг другу. Давайте посмотрим, что выяснили ученые в 2019 году.

Гендерный конфликт

В начале августа исследователи из нескольких научных центров опубликовали в журнале International Journal of Cancer результаты семилетнего наблюдения за 42 тысячами жительниц США. Участницам раздавали анкеты, в которых были в том числе вопросы о характере питания, и периодически проверяли их здоровье.

К концу исследования у некоторых женщин был диагностирован рак молочной железы. Оказалось, что у тех, кто часто ел красное мясо (баранину, говядину, свинину), риски были выше на 23%, чем в среднем по популяции (этот риск, согласно исследованию, составляет 3%, что довольно много). А у тех, кто часто ел курятину, они были ниже на 15%. Красное мясо повышало риск рака груди вне зависимости от того, как его готовили: варили, тушили или жарили.

Посмотрите нашу галерею знаменитостей, которые пережили онкологическое заболевание

Сосиски — это ранняя смерть

В июне в журнале The BMJ опубликованы данные еще более масштабного исследования. В нем приняли участие 53,5 тысяч медсестер и 28 тысяч врачей из США. Эти люди регулярно отмечали в анкетах, какие продукты они едят и как часто, за их здоровьем наблюдали с 1986 по 2010 годы.

За это время 14 тысяч участников умерли от разных причин. Ученые обнаружили, что если человек на протяжении примерно 10 лет регулярно съедает больше нормы — 350-500 граммов — красного мяса в неделю, риск умереть в ближайшие годы повышается на 10%. А если при этом мясные продукты представлены сосисками, колбасами или беконом, риск повышается на 13%.

За красных или за белых?

Одна из главных причин вреда красного мяса — в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. Из-за них в крови повышается уровень «плохого» холестерина, развивается атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания.

Врачи уже давно рекомендуют заменить красное мясо на более безопасное белое, например курицу, индейку, крольчатину. Но исследование, опубликованное в июне в The American Journal of Clinical Nutrition, поставило такие рекомендации под вопрос.

Ученые отобрали здоровых добровольцев в возрасте от 21 до 65 лет, поделили их на группы и периодически кормили то белым, то красным мясом, то фруктами, овощами и злаками, параллельно измеряя в их крови уровень жиров.

Оказалось, что «плохой» холестерин одинаково повышается и от красного, и от белого мяса. Безопасной в этом плане во время исследования себя показала только растительная диета.

Посмотрите в нашей галерее главные факты о холестерине

Красное мясо снижает риск рассеянного склероза

Это хроническое заболевание нервной системы, при котором иммунная система разрушает оболочки нервных волокон, и у человека возникают различные неврологические расстройства. Эффективных способов лечения нет: с помощью препаратов можно лишь уменьшить симптомы и предотвратить их усиление.

Ученые из Австралии решили разобраться, как средиземноморская диета влияет на риск разных заболеваний. Оказалось, что в отдельности она не помогает снизить риск рассеянного склероза, но все меняется, когда к ней добавляют немного красного мяса. Исследователи считают, что люди с высоким риском болезни должны добавлять в свой рацион до 65 граммов красного мяса ежедневно. Это поможет снизить вероятность развития заболевания, не рискуя получить проблемы с сосудами.

Принесенный в жертву ген

Когда мы говорим, что красное мясо — вредный продукт, важно уточнять: «для человека». Хищные животные едят его постоянно, и у них не происходит из-за этого инфарктов и инсультов. От осложнений атеросклероза защищены даже ближайшие родственники человека — шимпанзе.

Ученые из Школы медицины Калифорнийского университета (Сан-Диего) разобрались, почему у человека в сосудах растут холестериновые бляшки, а у других животных — нет. Дело в мутации, которая произошла 2-3 миллиона лет назад. Из-за нее у человека отключился ген CMAH, отвечающий за выработку сиаловой кислоты Neu5Gc. Это сделало нас более устойчивыми к малярии, но более склонными к атеросклерозу. Получается, что красное мясо почти ни при чем. Просто наш организм пока не умеет правильно с ним обращаться.

Тем не менее врачи не рекомендуют есть много красного мяса. Оно вредно — в первую очередь речь о рисках развития сердечно-сосудистых и онкологических болезней. В здоровом рационе должны преобладать овощи, фрукты и злаки, а мясо желательно есть белое.

Есть ли продукты, которые на самом деле продлевают жизнь? Читайте здесь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Vitaliy
В ответ на комментарий от Елизавета Брижак История переписки2
Елизавета Брижак
ты одно упоминаешь а другое упускаешь,за растительную пищу говорится вначале когда Адам и Ева были в раю еще и климат был теплый,далее после потопа Ною уже Бог почему то дает животных,а повторно уже в книге Левит 11 глава тоже Господне указание об употреблении мяса,Иисус Христос тоже при свершении чуда насыщения 5 тыс человек умножил рыбу так что хватило каждому и осталось еще куча корзин,хотя если бы мясо было вредно,то Искупитель мира никогда бы не одобрил его употребление.Бог не искушается и не искушает никого,тем более своему возлюбленному народу Он точно бы дал весть о вреде мяса.А еще если наблюдать продолжительность жизни то вегетарианцы и даже веганы не живут дольше мясоедов,Жанна Кальман прожила 122года,больше чем Моисей в древности при прекрасной экологии,Эмма Морано из Италии умерла в 117 лет два года назад,последняя жительница 19 века,в ее рационе постоянно было куриное мясо и яйца,так что идея веганства умерла для меня лично,сам веганил для пробы,первые три недели конечно позитив,потом неотвратимое похудение при сильных физических нагрузках на работе или в спорте,не получается почему то растительным белком из семечек подсолнечника,кунжута,кокосовыми или грецкими орехами заменить животный не получилось,и оливковым маслом заменить домашнее сливочное тоже не вышло..... если бы так оно всё сказочно было то человечество давно бы пришло к Идеалу питаясь растительной пищей,а так все аргументы разбились для меня о ту же Библию где говорится что "Возмездие за грех смерть,а дар Божий- жизнь вечная",так что веганство не даст даже промедления в старении,к 30-35 годам кожа лица и рук деградирует у веганов точно так же как и у мясоедов.
СсылкаПожаловаться
хороший адвокат доказал - что убивать не так то и плохо. у вас из этой области
СсылкаПожаловаться
Елизавета Брижак
В ответ на комментарий от Vitaliy История переписки3
Vitaliy
хороший адвокат доказал - что убивать не так то и плохо. у вас из этой области
СсылкаПожаловаться
смотря кого,Господь Духом уст своих убьет всех ненавидящих Его
СсылкаПожаловаться
Андрей Куранов
Наше Правительство нас убивает! Некоторые от нищеты мясо не могут себе позволить!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва