Образ жизни,

Что мешает вести здоровый образ жизни: 5 причин

Объясняем, как не нужно мотивировать себя, чтобы успешно внедрять здоровые привычки, и как начать-таки новую жизнь.

Бросить курить с понедельника, стать завсегдатаем спортзала с Нового года, похудеть к лету — каждый хоть раз давал себе обещание, которое так и не выполнил. Точнее, не довел до конца. Силы воли и мотивации хватало, чтобы начать, но достигнуть результата не удавалось. Или за успехом шел неминуемый срыв.

Почему сделать жизнь более сбалансированной, здоровой и гармоничной не так просто? Дело в самосаботаже или в банальном нежелании что-то менять?

Сегодня отмечается Всемирный день здоровья. Седьмое апреля — отличная дата, чтобы начать новую, более здоровую жизнь: не понедельник, не первое января, не «после праздников». Здоровье Mail.ru и Нацпроект «Здравоохранение» разбираются, что же мешает нам всем стать ЗОЖниками — и что с этим можно сделать.

Причина 1: подход «Все или ничего»

Вспомните любой фильм-нуар: хоть американскую классику, хоть подделку от братьев Коэн. Классический нуар предполагает эффектную черно-белую эстетику, контрасты, резкие переходы от тьмы к свету. В жизни же всегда присутствуют полутона и оттенки.

Руководствуясь принципом «пан или пропал», мы обесцениваем те небольшие шаги, которые делаем по направлению к цели, не замечаем их.

Начиная новую жизнь с понедельника, человек ожидает грандиозных трансформаций, клянется себе, что прошлый опыт — пачка сигарет в день, обильное сладкое, лежание на диване вместо пробежки — забыт навсегда. Теперь все будет по-другому. Ключевое слово — «все».

Почти каждая женщина, пытавшаяся изменить пищевые привычки и перейти на более правильное питание, однажды обнаруживала себя с упаковкой чипсов (чизбургером, шоколадным батончиком, газировкой — выберете нужное) в руках. Есть две реакции на такой срыв: простить себя и двигаться к цели дальше или испытать нестерпимый стыд за провал и бросить начинание совсем.

Идеального пути к успеху не бывает. Обычно он предполагает срывы и неудачные попытки. Если вы сможете поддержать себя, несмотря на пропущенную тренировку, достигнуть цели будет намного реальнее. Сохраняйте спокойствие и продолжайте.

В вопросах здоровья много неверных стереотипов. В галерее собрали 12 вредных привычек, которые считаются полезными, хотя могут и навредить: 

Причина 2: цель как Святой Грааль

«Минус 10 кг или бреюсь наголо», «150 книг за год», «40 дней без кофеина» — челленджи, которые тут и там встречаются в соцсетях. Такие интернет-вызовы помогают снизить тревогу неопределенности и обрести контроль над жизнью: вот она, цель, к которой я иду, выраженная цифрами.

Временное облегчение на пути к ней вполне достижимо, но часто это совсем не тот результат, которого вы ищите. Если вы хотите перемен, вполне возможно, что вы до конца не осознаете, к каким именно переменам вы стремитесь на самом деле.

Вместе с лишними килограммами не уйдут внутренняя пустота и неуверенность в себе. 150 прочитанных книг не сделают вас харизматичным и интересным собеседником. Изменение рациона не снимет ипохондрию, а отказ от сигарет — не избавит от постоянного стресса.

Попробуйте честно ответить себе на вопрос «зачем я это делаю?» и послушайте, что первое придет в голову. Новое начинание — это попытка проявить заботу о себе и своем здоровье? Такая цель достижима и адекватна.

Если же участие в челлендже — повод начать новую жизнь совершенно другим человеком, то найдите в этом еще и повод разобраться в себе. С профессиональной психологической/медицинской помощью или без нее.

Причина 3: нехватка места для новых привычек

Чтобы привнести в жизнь что-то новое, нужно потерять что-то старое и привычное. Хотите начать бегать по утрам? Вставайте в шесть. Хотите есть здоровую и сбалансированную пищу? Найдите время на ее приготовление или деньги для оплаты специального сервиса доставки. Хотите избавиться от эмоционального выгорания? Решитесь на переговоры с начальством, обговорите новые условия труда или откажитесь от работы с ненормированным временем.

Бессмысленно говорить о переменах, если вы по-настоящему не готовы что-то изменить. Для каждого нового начинания нужны место, время и ресурс (физический и психологический).

Заранее настройтесь: в начале пути вам придется пожертвовать комфортом, пока здоровое питание или спорт не станут вашим новым привычным образом жизни. Расчистите для новых привычек место, а не старайтесь втиснуть их в устоявшийся за долгие годы режим.

Причина 4: желание изменить все и сразу

Иногда жажда перемен так велика (читайте: желание обрести контроль над жизнью), что хочется взяться за все сферы одновременно.

Отказаться от курения, исключить алкоголь, жирную пищу и фастфуд, пройти полный чекап организма, успеть на три-четыре тренировки в неделю, регулярно медитировать, спать восемь часов в сутки, ограничить время в соцсетях. Одно только чтение такого списка утомляет и вгоняет в тоску, что тогда говорить о реализации!

Вводите здоровые привычки постепенно, одну за одной. Подумайте, что из списка наиболее приоритетно и достижимо, а от чего можно отказаться совсем уже сейчас или в ближайшее время.

Ставя цель кардинально изменить всю нашу реальность в один момент, мы рискуем не решиться ни на какие перемены вовсе. Делайте один шаг за раз, замечайте даже небольшие результаты и позитивные изменения, поздравляйте себя с этими микродостижениями. Обычно так и совершаются настоящие трансформации.

Причина 5: агрессивная, боевая риторика

Иногда, пытаясь начать жить более здоровой жизнью, мы подменяем понятия.

Например, то, что выглядит, как любовь к себе, на деле может быть муштрой. Если усмирить внутреннего критика удается только после посещения трех силовых тренировок в неделю, то это больше похоже на дрессировку, чем за заботу о себе. Мало кто может выдержать такое долго.

Когды мы воспринимем тело как врага, с которым нужно бороться, любая здоровая привычка становится полем военных действий. Съел лишнее — отработай. Умри, но сделай. Круговая тренировка «Девять кругов ада». Побочный эффект подтянутого рельефного тела — посттравматическое стрессовое расстройство.

Напротив, отношение к телу как к другу — более здоровая тактика. Особенно, если вы хотите улучшить качество жизни, а не просто достичь каких-то количественных показателей (см. причину 2).

Ваше физическое состояние неизбежно будет меняться после родов, операций или просто с возрастом, и к этому нужно быть готовым.

Поэтому забота о себе и навыки самоподдержки — столь же ценные активы, как способность самостоятельно завязать шнурки или подняться по лестнице без одышки.

Что можно сделать прямо сегодня, в День здоровья?

  • Вычислить индекс массы тела.
  • Увеличить физическую нагрузку (не менее 30 минут в день).
  • Уменьшить потребление соли (не более 5 г в сутки).
  • Начать вести дневник артериального давления.
  • Добавить в ежедневный рацион два фрукта и три овоща.
  • Уменьшить количество жареной, жирной пищи и выпечки.
  • Ограничить употребление алкоголя.

Читайте также:

Пожилым людям порекомендовали пить свекольный сок

«Я просто белый свет увидела и от холодильника отошла»: найден научный способ сбросить лишний вес

Зачем вам нужен чекап: разбор

Смотрите также:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.