Образ жизни,

Что делать, если вы оказались на улице во время урагана: краткая инструкция

Напоминаем простые правила, которые помогут выжить.

Основные правила безопасности при неблагоприятных погодных условиях читателям «Здоровья Mail.Ru» рассказывает председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.

Если сильный ливень застал на улице — прячьтесь под капитальными строениями, вдалеке от шатких конструкций (если идет град, тоже нужно прятаться).

Если человека ударило молнией, и он потерял сознание, сначала убедитесь, что вам ничего не угрожает. Потом вызывайте МЧС или скорую помощь. Если умеете, проведите сердечно-легочную реанимацию, непрямой массаж сердца.

Если человека придавило деревом или упавшими конструкциями, обломками,  также в первую очередь убедитесь, что ничего не угрожает вам самим. Затем, если есть возможность, своими силами освободите пострадавшего из-под завалов, окажите первую помощь и вызовите врачей или спасателей.

Если ураган застал вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно подальше от легких построек, мостов, зданий, эстакад, мачт электропередач.

Если ураган застал вас в здании, отойдите от окон и найдите безопасное место у стен внутренних помещений, у встроенных шкафов, в коридоре, в ванных комнатах, кладовых, туалетах, в прочных шкафах, под столами. Выключите электрическую энергию, закройте краны на газовых сетях.

Если вы оказались на улице в грозу, спрячьтесь в ближайшем здании, отдавайте предпочтение крупным постройкам.

Если гроза застала вас в автомобиле, закройте окна, опустите автомобильную антенну. Двигаться не рекомендуется, так вспышка молнии может ослепить вас и стать причиной аварии.

«Во время ЧП нагрузка на врачей скорой помощи многократно возрастает. Если у пострадавших легкие травмы, нет угрозы при их перемещении и у вас есть возможность довести их до больницы или травмпункта, отвезите сами — так помощь окажут быстрее», — предупредил Беляков.

Тем, кто отмечает у себя метеозависимость, лучше остаться дома и принимать назначенные врачом лекарства, добавил фельдшер.

Единый телефон пожарных и спасателей: 101
Справочная МЧС России: +7 (495) 983-79-01

Контакты территориальных центров МЧС смотрите здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Elayra Storm
В ответ на комментарий от i am
i am
Элементарные правила , которые наверное должен понимать каждый разумный человек. Простительно детям которые бегают под дождем на площадках, но чем думают взрослые прячась под деревьями и на остановках во время урагана? Разжижение мозга что ли?
СсылкаПожаловаться
Там не разжижение мозга, а его полное отсутствие!
СсылкаПожаловаться
валерий хромылев
Не переживайте, кому СУЖДЕНО помереть в собственной постели , УРАГАНЫ не страшны ,ну а если НАОБОРОТ ,то даже в катакомбах "ДОСТАНЕТ" !!!
СсылкаПожаловаться
Цукерман
Я нахожусь на пример в тамбовской области и что 03 звонить говорить в каком лесу нахожусь а МЧС звонить толку нет если ты не "мажор" или киркоров
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.