Образ жизни,

Дарите, пока не запретили: как поздравить врача

Этично ли лишать докторов простой человеческой благодарности?
Кадр из сериала «Интерны»

Правительство внесло в Госдуму два законопроекта, запрещающие учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов, канцелярской печатной продукции и наград. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова директора департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрия Баснака. По его мнению, в частности, дарить врачу коньяк — «сомнительная практика».

«Это странная мера. А если я лечу своего друга, а он решил поздравить меня с днем рождения? Ему нельзя мне ничего дарить? Видимо, правительство полагает, что самые коррумпированные работники в нашей стране — это врачи, которые ездят в кругосветные круизы на яхтах. А канцелярские принадлежности разрешили, видимо, для того, чтобы работодатели не тратились на них. Потом, наверное, разрешат брать медицинской формой, потому что ее не выдают во многих регионах. Потом разрешат давать подарки бинтами, лекарствами, потому что и с этим есть проблемы», — считает Дмитрий Беляков, глава независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру».

Сейчас, по закону, врач имеет право на подарок не дороже трех тысяч рублей. Пока новые нормы не вступили в силу, проект Mail Здоровье решил вспомнить, как можно выразить человеческую благодарность доктору. Спорный момент в том, что отношение к благодарности и тем более к подаркам у врача и у пациента разное. 

Недоумение новая норма вызывает далекао не у всех медработников, для некоторых подарки — это обуза, эти специалисты относятся к инициативе правительства нейтрально: «За 15 лет моей практики чего только не приносили: и алкоголь, и конфеты, и молоко домашнее — один дедушка принес, — рассказал Mail Здоровье врач-уролог, андролог клиники «Эксперт» Александр Яхненко. — Но у меня тут не музей "Поля чудес", поэтому я большую часть всех этих подарков просто отдаю. Алкоголя мне столько не надо, а конфеты я не ем. Вот и получается ненужная трата денег, а не подарок. Мне достаточно простой благодарности и того, что пациент идет на поправку.

Подарки — это что-то, что ставит в неловкое положение и врача, и пациента.

«Это вопрос менталитета. Я видела работу своих коллег в Берлине, и ни о каких подарках и взятках речи не шло. Немцы этого не понимают. Делаешь  хорошо свою работу? Отлично, так и должно быть. У нас же сами пациенты считают, что без бутылки коньяка им будут хуже ставить капельницы, — считает врач-терапевт, к.м.н. Наталья Тихонова. — Врачи уже воспринимают подарки как должное (а кто-то может и намекнуть).

Лично я подарки не люблю, отказываюсь. В пакете ведь копаться неудобно при дарителе.  Мало ли что он мне положит, так можно и проблемы получить, и работу потерять.

И потом, алкоголь —сомнительный подарок, цветы — приятные, но лишние траты. Канцелярка иногда выручает, но ее дарят единицы.

Чего же хотят врачи

Совместный опрос проекта Mail Здоровье и социальной сети «Врачи РФ» среди 2 505 врачей показал, как последние относятся к пациентским подаркам. Результаты показали, что большинство получает подарки перед новым годом (69,46%) и большинству же — 45% — это однозначно нравится. Не любят подарки только 8% респондентов, а 15,7% считают лучшим подарком соблюдение рекомендаций по лечению.

На вопрос, что именно хотелось бы получить в подарок, 17% ответили — цветы, 14,13% — сладости, 14,61% — алкоголь. Чуть больше пяти процентов были бы рады бытовой технике (кофемолке, утюгу),  30,42% — подарочному сертификату, и только чуть меньше 8% не хотели бы получать подарков вообще. Теперь внимание: 46,31% опрошенных ответили: «Люблю сюрпризы!». Судя по этим данным, можно предположить: для врача важнее не то, в какой форме пациент выразит свое отношение, а само это отношение (уважение, благодарность).

С этой точки зрения даже традиционные цветы, конфеты и алкоголь (который тоже бывает разным) — это способ показать расположение: каждый выражает свои чувства так, как может. Врач-кардиолог Виталий Иванов считает, что и такой подарок не менее ценен, чем нечто оригинальное — хотя бы потому, что человек отводит время на него, и уж точно думает о враче.

Но все же, по мнению Иванова, лучший подарок — творческий: книга с автографом от поэта или писателя, картина от художника, приглашение на премьеру от актера. «Такие подарки, как правило, запоминаются, долго хранятся, и о них всегда приятно вспоминать», — говорит Иванов. Это может быть и оригинальный сувенир из путешествия, нечто такое, чего нет в повседневном доступе.

Среди респондентов многие получали нетривиальные подарки, не всегда, правда, они были напрямую связаны с творчеством (хотя участники упоминали и картины, и иконы): эдельвейсы из похода в горы, елка из макарон, живой карп, туша барана, сазан, чучело орла, сумка семечек, котенок, щенок, попугай, курица и яйцо с собственной птицефабрики...

Респонденты рассказывали и о трогательных подарках: предложении руки, например. Не редкость и такая ситуация, когда пациент называет долгожданного ребенка в честь врача; бывают и подарки с глубоким смыслом: одному из пользователей «Врачей РФ» пациент (коллекционер календарей) преподнес календарь 1986 года, который полностью совпадал с календарем 2014 года.

Главное — это необычные идеи

Безусловно, лучшая благодарность для врача от пациента — это его выздоровление, считает педиатр Вера Раш. Если говорить о материальном, то, по ее мнению, имеет смысл дарить что-то сверхценное для профессии: книги о последних достижениях науки, редкие издания Галена, Парацельса или Авиценны. «Вряд ли врач станет покупать такую книгу сам, но иметь ее в домашней библиотеке —  роскошь», — уверена врач.

Хорошим подарком могут быть и технические новинки, которые могут облегчить повседневную работу врача, — это будет интересно и полезно. «В любом случае, подарок врачу — это полет фантазии пациента. Главное, дарить не из чувства долга, а из чувства благодарности», — уверена Раш.

Главный врач клиники семейной медицины Сергей Виноградов также советует выбирать подарок, полезный в работе: «Кардиологу можно подарить цифровой фонендоскоп (недешевая, кстати, вещь), неврологу — хороший неврологический набор, отоларингологу — американский отоскоп, соединяющийся с iPhone». По его словам, случаи «дарения» денег — не редкость. Кстати, почти 32% участников опроса предпочли бы деньги (но не взятку).

Тонкий вопрос

 Деньги в подарок и взятка — это ведь разные вещи, а различие между ними настолько тонкое, что может стать прекрасным инструментом для манипуляции. Коррупция в российской медицине — мягко говоря, не редкость (по мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, она вообще неискоренима), как и финансовая уязвимость многих врачей. А если учитывать и законодательные риски любых подарков госслужащим, хорошим ли подарком будут именно деньги, решить может только дарящий.

По словам Виталия Иванова, любые подарки врачам — действительно редкость (чуть больше 30% респондентов опроса «Врачей РФ» их не получают вообще). Если говорить о денежном подарке, врач считает, что он хорош для решения насущных вопросов, но все же не сравнится с тем, который будет храниться в доме или в сердце врача.

Опрос среди консультантов проекта Mail Здоровье показал: подарок как знак внимания и денежный подарок для врачей одинаково ценны — разрыв всего 1%. При этом подавляющему большинству (58%) врачей нравится получать подарки от пациентов, что бывает, кстати, не регулярно, а от случая к случаю. 

Читайте также, что врачи думают о пациентах и что может разозлить любого врача.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
П
Я как-то подарил своему терапевту юмористическую книгу "Дед мой был дворником", так она на неделю не вышла на работу и обвинила меня, что это я нарочно подсунул ей эту книгу, из-за которой у неё мочевой пузырь воспалился.
СсылкаПожаловаться
Jana Z...
Увы.сама в медицине ..И взятка в сто доларов ..взяли даже и не краснеют Так что знаю деньги все возьмут Только ..если не дают ..то и не смотрит Статья на том чтоб отдавать дальше ..и не прекращать отдавать ..и подарки и взятки..Начиная с мед персонала и заканчивая высшие инстанции Они все берут...жизнь такая везде..
СсылкаПожаловаться
Арутюнова Евгения
В ответ на комментарий от Клава Клавина
Клава Клавина
Всегда было стыдно давать врачам деньги в знак благодарности. Но, учитывая бесконечный конфетно-шоколадный поток, мизерные зарплаты, все равно приходила к тому, что благодарить надо именно " в конверте". И, что самое важное! Никогда, на моей практике общения с врачами, они ни на что не рассчитывали. Просто делали свою работу. Потом мне хотелось их отблагодарить.
СсылкаПожаловаться
+++
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва