Образ жизни,

Чем опасны переработки?

Экономическая ситуация сделала из многих жителей России вынужденных трудоголиков, а стресс от колебаний курса валют — капля в море побочных эффектов кризиса.
Flickr.com/Rafael J M Souza/CC BY 2.0

Систематические переработки, хроническая усталость, отсутствие выходных и полноценного сна приводят к инсультам, проблемам с концентрацией внимания и тяжелым депрессиям.

Инфаркты и инсульты

Ученые связывают стресс, переработки и переутомление со сбоями в сердечно-сосудистой системе.

У тех, кто часто задерживается на работе и трудится больше 45 часов в неделю, заболевания сердца развивались чаще на 35%, чем у тех, кто работал 45 часов и менее. Такие данные показало исследование ученых из Техасского университета.

Они изучили данные почти 2 тысяч человек старше 18 лет, которые были собраны с 1986 по 2011 год. Была проанализирована взаимосвязь между частотой переработок и вероятностью возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, у 43% участников диагностировали стенокардию, сердечную недостаточность, гипертонию и другие нарушения, включая инфаркт и инсульт.

В августе 2015 года в журнале Lancet были опубликованы данные еще одного исследования, также подтвердившие, что от продолжительности рабочего дня зависит шанс возникновения повышенного давления и развития инсульта, рассказывает психотерапевт Дмитрий Астаулов.

У людей, работавших на 10-15 часов в неделю больше обычного, повышенное давление регистрировалось чаще, и риск инсульта увеличивался до 30%.

Депрессия 

Переработки и слишком напряженный график могут стать причиной депрессивных состояний, связанных именно с переутомлением. Помимо прочего, они снижают мотивацию к работе и работоспособность, считает Астаулов. Может даже дойти до полного безразличия и апатии ко всему. 

Реакция на переутомление — чувство усталости, которое, защищая нервные клетки, побуждает человека прекратить деятельность, напоминает врач.

Проблемы со сном и с памятью

Из-за перегруза нервной системы снижается внимание, становится тяжелее сконцентрироваться и что-то запоминать. Естественно, заставить себя работать и что-то делать вообще становится намного сложнее. 

Считается, что критический «трудоголизм» начинается после 50 рабочих часов в неделю. Из-за перенапряжения могут появиться и проблемы со сном, даже без учета хронического недосыпа при переработках, это приводит к еще большему переутомлению.

Алкоголизм

В 2015 году  международный коллектив ученых провел крупнейшее в истории исследование зависимости между злоупотреблением алкоголем и продолжительным временем работы. Ученые обобщили данные 61 исследования о более чем 330 тысячах человек из 14 стран мира.

Превышение нормы рабочего времени приводит к депрессии, стрессу и проблемам со сном, а снимают эти эффекты трудоголики зачастую именно употреблением алкогольных напитков.

В случае, если продолжительность рабочего времени составляет 49–54 часов в неделю, на 13% растет риск развития тяжелой зависимости от алкоголя, предупреждают исследователи. 

Этот эффект больше выражен у мужчин, чем у женщин, при этом он не зависит от географии, а также социального и экономического статуса.

Неадекватное количество рабочих часов, кроме злоупотребления спиртным и стресса, часто приводит к малоподвижному образу жизни, и как следствие, к проблемам с весом и суставами.

Что делать, если приходится много работать

Нервная система требует регулярного отдыха, связано это с необходимостью накопления в нервной ткани определенного количества специфических веществ — нейромедиаторов. Утомление имеет тенденцию к накоплению, каждый час, каждая минута такой сверхурочной работы нуждаются в компенсации, напоминает невролог Алексей Мишечкин.

Если же обстоятельства требуют, следуйте хотя бы нескольким простым правилам:

  • Каждый час делайте перерыв на 5–10 минут, во время которого не сидите на месте, обязательно встаньте, подвигайтесь, если есть такая возможность — выйдите на свежий воздух и под естественный свет.
  • Если чувствуете, что очень устали, позвольте себе немного подремать, даже прямо за рабочим столом.
  • По возможности меньше пользуйтесь гаджетами, телевизором в нерабочее время.
  • Избегайте энергетиков, крепкого чая и кофе, жирной пищи, пейте больше чистой воды, постарайтесь не курить.
  • Вечером обязательно прогуляйтесь, сделайте релаксационную гимнастику, восстановиться после сложного дня помогут медитативные практики.                                                                               
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Шамиль Латыпов
В ответ на комментарий от Анатолий Еремеев История переписки3
Анатолий Еремеев
Подошёл как то зэма - дальнобой из 21 региона тож, так он взмолился - нельзя ли устроится к вам, невмоготу уже. Выяснилось ехать и не спать ему приходиться сутками. Так он хоть 80 кусков в месяц за это получал. Ничем мы его не смогли утешить хоть и госструктура у нас когда надо - то же самое. Однако сейчас ещё стало хуже, так называемый эффективный менежмент т. е. новый директор так закрутил гайки, что встреченный мною его зам пожаловался мне, что пришлось и ему уволиться. Помнится мы с ним долго препирались стоит ли не спать двое суток, а потом когда его уговорил препирались еще и о том в 4 утра вставать или в шесть... Сошлись на пяти... и вот подишь ты и его припёрло... Однако недавно промелькнуло, что наконец то ДАМ озаботился этой проблемой - возможно за это будут штрафовать руководителей, да вообще то для начала в госструктурах бы навести порядок...
СсылкаПожаловаться
"ДАМ" - это что такое?
СсылкаПожаловаться
Артем Гудченко
В ответ на комментарий от Алексей Свистунов
Алексей Свистунов
каждый сам для себя решает - тратить ли здоровье на деньги или экономить здоровье, меньше работая. Всё зависит от приоритетов - на каком месте стоят деньги. Вообще, надо стремиться к "золотой середине" . Если, конечно, ты сам хозяин своей судьбы
СсылкаПожаловаться
а кто сказал что за переработки заплатят деньги ????
СсылкаПожаловаться
Анатолий Еремеев
В ответ на комментарий от Шамиль Латыпов История переписки4
Шамиль Латыпов
"ДАМ" - это что такое?
СсылкаПожаловаться
Заглавные буквы пока что премьера. Он озвучивал на заседании правительства о таком законопроэкте. Только я не понял вообще будут следить за этим или только после того как дети погибнут. Вообще то в бухгалтерию подают как правило фуфло т.е восмерки так что даже если и проверять возьмутся ничего у них не выйдет потому как разделить километраж на среднюю скорость большегруза им никогда не придет в голову - прикидываются безмозглыми все таки прибыль для них важнее жизни людей. Извиняй за многословие.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.