Образ жизни,

Чем чаще вы чистите зубы, тем лучше для сердца

У людей, которые тщательно следят за гигиеной полости рта, снижен риск мерцательной аритмии и сердечной недостаточности.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из нескольких научных центров Южной Кореи, опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.   

Авторы проанализировали данные о более чем 161 тысяче жителей Южной Кореи. В 2003-2004 годах эти люди, которым тогда было от 40 до 79 лет, проходили стандартное медицинское обследование. В медкарте каждого из участников содержались сведения о росте, весе, перенесенных болезнях, образе жизни, состоянии зубов и десен, а также о привычках, связанных с гигиеной полости рта.

На старте исследования никто из участников не страдал от мерцательной аритмии (нерегулярного сердцебиения) или сердечной недостаточности (нарушения функции сердца). Спустя примерно десять лет мерцательная аритмия была диагностирована у 3%, а сердечная недостаточность — у почти 5% участников. Анализ данных показал, что среди людей, регулярно чистивших зубы по меньшей мере три раза в день риск мерцательной аритмии снижен на 10%, а риск сердечной недостаточности — на 12%.

В своих расчетах исследователи принимали во внимание такие факторы, как возраст, пол, уровень потребления алкоголя, индекс массы тела, уровень физической активности, а также наличие сопутствующих заболеваний, таких, как гипертония.

Биологические причины, лежащие в основе такой связи, неизвестны. Исследователи предположили, что, возможно, частая чистка зубов помогает снижать концентрацию бактерий в субгингивальной области (то есть в кармане между зубом и тканями десны), что уменьшает риск попадания микроорганизмов в кровь.

Читайте также: Что делать при повышенной чувствительности зубов?

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.