Питание,

Беспокойство о лишнем весе приводит к ожирению

Люди, знающие, что слишком много весят, склонны «заедать» стресс, и потому набирают еще больше килограммов. Чего нельзя сказать о тех, кто эту проблему не берет в голову.
Фото CreativeCommons.org

Волнение о лишних килограммах приносит больше вреда, чем пользы, пришли к выводу исследователи из Ливерпульского университета (Великобритания). У тех, кто знает о своем избыточном весе или ожирении, больше вероятности продолжить толстеть, чем у тех, кто об этом и не подозревает. Работа опубликована в журнале International Journal of Obesity.  

Ученые проанализировали данные, касающиеся 14 тысяч взрослых жителей Великобритании и США. Исследователи отслеживали динамику их восприятия собственного веса и изменение массы тела в течение довольно длительных периодов времени — например, за британцами наблюдения велись с 23-летнего до 45-летнего возраста.

Оказалось, что люди, которые оценивали массу своего тела, как избыточную, в большей степени, чем те, кто не проявляет беспокойства о своем весе, склонны «заедать» стресс. А эта привычка в итоге ведет к еще большему набору веса. «Осознание факта, что вы слишком толстый, уже само по себе вызывает стресс и уводит в сторону от здорового образа жизни, — отметил в этой связи один из авторов исследования Эрик Робинсон (Eric Robinson). — Это открытие идет в разрез с бытующими преставлениями о том, что, будучи информированным о своем лишнем весе, человек изменит свои привычки, начнет правильно питаться, заниматься спортом и похудеет».

Робинсон полагает, что необходимо отказаться от стигматизации ожирения в обществе, изменить сам способ обсуждения этой проблемы. «Существует множество способов того, как воодушевить людей вести более здоровый образ жизни, обойдясь без изображения тучности как чего-то ужасного и стыдного», — считает он.

Еще одним аргументом за то, чтобы не волноваться из-за лишнего веса, является исследование нейрофизиологов из Цюриха. Они объяснили, почему стресс заставляет бросать диету.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Структурное подразделение 4
А почему наши учёные молчат?
Выводам заморских - не верю!
Им нас не понять, а свои выкладки пусть у себя и обсуждают.
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
В ответ на комментарий от Грильдриг
Грильдриг
кстати, а поприличней огурца не нашлось для картинки?!
СсылкаПожаловаться
точно:))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Каролина Францовна
.....нееееееееееее....не до жиру...быть бы живу....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.