«Способность управлять своим поведением и принимать решения рождается благодаря взаимодействию сразу нескольких регионов в самых разных уголках мозга. В нашей голове нет такого участка, отключение или включение которого отвечало бы за наличие или отсутствие самоконтроля. Все эти регионы мозга должны быть синхронизированы и работать вместе для поддержания контроля над своими действиями. Стресс нарушает работу этого «концерта», — рассказывает Тодд Хейр (Todd Hare) из университета Цюриха (Швейцария).
Хейр и его коллеги раскрыли тайну того, что заставляет нас «заедать» горе и тревогу, наблюдая за работой мозга у примерно полусотни добровольцев, которые сидели на диете, пытаясь поддерживать массу тела в норме, но при этом часто «срывались» и начинали есть фастфуд и жирную пищу.
Когда участники эксперимента заходили в лабораторию, они проходили неожиданное испытание — ученый, снимавший их «интервью» на кинокамеру, заставлял их засунуть руку в ведро с ледяной водой на три минуты, которые длилась их беседа. После этого нейрофизиологи показывали добровольцу набор картинок на экране компьютера, на которых была изображена здоровая и вредная пища — фрукты, чипсы, сладости и прочие блюда.
Через некоторое время компьютер выводил на экран два блюда, сам выбирал одно из них и предлагал молодым людям «съесть» его. У добровольца был выбор — согласиться с рекомендацией машины или отказаться от нее и выбрать второе блюдо, которое ему пришлось бы съесть после завершения просмотра картинок по правилам участия в эксперименте.
Одновременно с этим ученые наблюдали за работой разных зон мозга своих подопечных при помощи магнитно-резонансного томографа, отмечая то, какие участки их нервной системы были активны во время выбора пищи.
Этот подход позволил им обнаружить причину «заедания» стресса — оказалось, что физическая или эмоциональная нагрузка нарушает систему взаимосвязей между предположительным «центром самоконтроля» в мозге и другими его регионами, в том числе и тем участком, который отвечает за оценку вкуса пищи.
Как выяснили Хейр и его коллеги, кортизол, гормон стресса, усиливает активность нейронов в центре вкуса и заставляет их активнее взаимодействовать с центром самоконтроля, делая вкусовые ощущения более значимыми в процессе выбора еды, чем при отсутствии стресса. Поэтому фастфуд и жирная еда кажется человеку более привлекательной, если он себя чувствует плохо.
По словам ученых, эта особенность нашей нервной системы может играть злую шутку с теми людьми, которые очень сильно желают похудеть. Такое желание само по себе вызывает стресс, что может заставлять их есть ту пищу, от которой они пытаются отказаться.
Исследование того, как ведет себя мозг при стрессе, и как это отражается на пищевом поведении, провели ученые из Университета Цинциннати. Они пришли к выводу, что изменения, происходящие в жировой ткани, запускают механизм «заедания» стресса.