Врач-эндокринолог Зухра Павлова в интервью радио Sputnik 17 мая рассказала, какого жира в человеческом организме не бывает слишком много.
По ее словам, жировую ткань в организме человека можно разделить на белый и бурый жир. Последний в большей степени пронизан митохондриями, что объясняет его цвет и более активную роль в обмене веществ.
В отличие от белого, бурый жир не накапливается в чрезмерных объемах и обладает многими полезными свойствами, отмечает врач. В бурой жировой ткани вырабатываются вещества, которые блокируют системное воспаление жировой ткани.
12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:
Также в ней содержатся свободные жирные кислоты, которые дают энергию, поскольку больше «горят», добавила Павлова. Если ее количество изначально меньше из-за генетики, то люди очень склонны к ожирению, диабету и другим метаболическим проблемам, поскольку противостоять негативным воздействиям окружающей среды им сложнее.
Соотношение белого и бурого жира у разных людей неодинаковое и зависит от возраста и образа жизни, пояснила эндокринолог.
При этом у людей, страдающих ожирением, избыток именно белого жира.
Когда такого жира становится много, предупреждает Павлова, развивается воспаление жировой ткани. Это приводит к развитию инсулинорезистентности, преддиабета, гипертонической болезни и неалкогольной жировой болезни печени.
Также она добавила, что изменить соотношение белого и бурого жира в организме нужно в пользу бурой жировой ткани. Последняя вырабатывается в прохладных температурных условиях, в частности, в северных климатических условиях. Если человек постоянно находится в тепле, включает батареи на полную мощность, слишком тепло одевается, его бурая жировая ткань уменьшается. Чтобы ее сохранить, следует вести активный образ жизни, подытожила Павлова.
Читайте также:
Смотрите наши видео: