Любовь к эспрессо или латте заложена в генах

Ваш обычный заказ в кафе может больше сказать о состоянии вашей сердечно-сосудистой системы, чем вы думаете.
58b6303b-9f2f-4a82-aac1-aed65e1360fd.jpg
Источник: unsplash.com

Мы подсознательно предпочитаем то количество кофе и тот тип напитка, который не причинит вреда нашему сердцу — к такому выводу пришли исследователи из Университета Южной Австралии, статья которых опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition.

Известно, что если выпить слишком много кофе, это может вызвать повышение артериального давления и учащенное сердцебиение. Авторы исследования решили проверить, есть ли связь между риском негативных сердечно-сосудистых симптомов и привычным сценарием потребления кофе.

Для этого ученые проанализировали данные о более чем 370 тысячах людей европейского происхождения в возрасте от 39 до 73 лет. Эти люди сами сообщали о том, пьют ли они кофе, а если да, то сколько, и какой именно кофе обычно предпочитают: крепкий, разбавленный водой, молоком или сливками, либо декофеинизированный. Кроме того, при анализе были приняты во внимание сведения об уровне артериального давления, частоте сердечных сокращений, наличии сердечно-сосудистых заболеваний у участников исследования.

Посмотрите, какие продукты убивают коронавирус:

kat-von-wood-wdn0zkytr2y-unsplash.jpg
7d1c25c3-dce1-49c7-8a6a-599ed9adbbf9.jpg
matcha-co-t2kafymbhgy-unsplash.jpg
artem-beliaikin-11vu8ydkbia-unsplash_1.jpg
piper_longum.jpg
15
Оказалось, что по сравнению  с теми, у кого не наблюдается негативных сердечно-сосудистых проявлений, люди с гипертонией, стенокардией и сердечной аритмией обычно пьют меньше кофе, а также предпочитают кофе с низким содержанием кофеина или вообще без кофеина.

Причем этот выбор регулируется генетическим механизмом, который определяет, сколько кофе человек пьет, и не дает выпить его слишком много, считают исследователи.

«Люди подсознательно сами определяют безопасный для себя уровень потребления кофеина в зависимости от состояния своей сердечно-сосудистой системы, и это результат работы защитного генетического механизма, — пояснила ведущий автор исследования Элина Хиппонен (Elina Hyppönen). —  Это означает, что тот, кто пьет много кофе, благодаря своим генам переносит кофеин лучше, чем тот, кто пьет мало кофе или не пьет его совсем. И наоборот, тот, кто предпочитает другие напитки или кофе без кофеина, в большей степени подвержен негативным эффектам кофеина, а также генетически больше предрасположен к гипертонии и другим сердечно-сосудистым болезням».

Таким образом, отметила Хиппонен, наше отношение к кофе может служить индикатором здоровья сердца и сосудов. «Если ваш организм говорит вам не пить еще одну чашечку кофе — это не просто так. Прислушивайтесь к своему телу, оно знает больше, чем вы думаете», — посоветовала Хиппонен.

5 способов реже болеть зимой:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.