Образ жизни,

9 правдивых фильмов о болезнях

Кино берет материал из реальной жизни — в нем есть место и для болезней. Обычных болезней, которыми страдают обычные люди.

Иногда киноистории о болезни правдивы, иногда — катастрофически неправдоподобны, но и такие фильмы необходимы. Больных они учат бороться и придают им в этой борьбе силы, здоровых — ценить жизнь. А еще — напоминают о том, что нет ничего невозможного.

Рак

Этой болезни посвящено много кинолент. Среди самых трогательных и правдивых экранизаций хочется отметить фильм «Язык нежности» (Terms of Endearment, 1983). Сюжет показывает историю пожилой вдовы и ее дочери. Они любят друг друга, но дочери материнская опека кажется чрезмерной, матери, в свою очередь, кажется что ее не понимают и не принимают... Кульминацией становится момент, когда у дочери находят рак — на последней, уже безнадежной стадии. Ее дни сочтены — успеет ли она сказать маме о том, как она любит ее, единственным истинным языком — языком нежности?

 

Разумеется картину болезни «подогнали» под голливудские стандарты, в реальности рак выглядит страшнее. Но онкологи отметили блестящую игру актрисы Деборы Уингер, сыгравшей умирающую женщину, которая сумела искренне показать физические и моральные страдания онкологического больного.

Болезнь Альцгеймера

Еще одно заболевание, которое в кинематографе, как и в жизни, достаточно распространено. Фильм «Вдали от нее» (Away from Her, 2006) — история семейной пары, которой впервые за долгих сорок лет совместной жизни предстоит расстаться на долгий месяц: Фионе, у которой диагностирована болезнь Альцгеймера, необходимо пройти курс лечения. По правилам лечебного учреждения, в течение первого месяца посещения больных близкими запрещены, чтобы пациентам было проще привыкнуть к условиям. Когда спустя месяц герой встречается с супругой, он видит совершенно другого человека. Жена не просто его забыла, она уже успела влюбиться в другого мужчину.

 

По мнению врачей, симптомы болезни Альцгеймера показаны ярко и правдиво: пациентка нерациональна и рассеяна, принимает совершенно нелогичные, даже вредные для нее самой решения. Удивительно избирательна и память Фионы: она в деталях помнит детство, и при этом совершенно не помнит человека, который называет себя ее мужем.

Шизофрения

Пожалуй, одним из самых ярких фильмов об этом заболевании можно назвать «Игры разума» (A Beautiful Mind, 2001) — рассказ о судьбе нобелевского лауреата Джона Нэша. И в искусстве, и в жизни гениальность и безумие часто идут рука об руку, и история блестящего математика Джона Форбса Нэша подтверждает это правило.

 

Судя по отзывам врачей, исполнитель главной роли Рассел Кроу точно воплотил подлинные переживания человека, страдающего параноидной шизофренией с галлюцинациями. Голоса и образы, разрывающие сознание главного героя, ломают его жизнь и отравляют жизнь его близких, но не они ли — ступени, ведущие его к гениальности?

Сахарный диабет

В ленте «Шоколад» (Chocolat, 2000) магазин сладостей, открывшийся во французской деревушке, становится для местных жителей воплощением соблазна, которое в результате становится причиной смерти одной из посетительниц (ее сыграла Джуди Денч), больной диабетом.

 

В фильме «Стальные магнолии» (Steel Magnolias, 1989) история героини Джулии Робертс, страдающей тяжелой формой сахарного диабета, рассказывает о борьбе за счастье стать матерью несмотря на запреты врачей.

В этих кинолентах, по мнению медиков, есть несколько важных идей для больных диабетом. Во-первых, жить «как раньше», не ограничивая себя ни в чем, невозможно. Если у здорового человека регулярное нарушение диеты может обернуться через месяцы и годы проблемами с фигурой, то для диабетика единственный сбой режима питания может стать смертельно опасным. Но есть и обратная сторона: то, что сладкого вам нельзя, ни в коем случае не выбрасывает вас из жизни. Вы можете заниматься спортом, путешествовать, увлекаться, любить... и становиться родителями тоже! Диабет не отменяет материнства, хотя и беременность, и роды у больной диабетом женщины могут протекать с осложнениями. Но при разумном контроле врачей все обязательно будет хорошо.

Навязчивый невроз

Комедия о человеке, страдающем неврозом? В Голливуде и не такое случается. Фильм «Лучше не бывает» (As Good as It Gets, 1997) повествует о писателе Мелвине Адале (его сыграл Джек Николсон), который болезненно ненавидит все: мир вокруг, людей, микробов, воров, да и себя, кажется, тоже. Он гневлив, у него мания чистоты, он рывком распахивает двери и в бессильной злобе колотит по выключателю света, он катастрофически одинок — никому не хочется находиться рядом с эксцентричным невротиком, да и он сам не стремится к обществу ненавистных ему людей.

 

С точки зрения врачей, особую ценность этой ленте придают не только подробности симптоматики навязчивого невроза, но и возможный выход из этого невыносимого состояния. Для героя Николсона таким выходом стала соседская собачка: вынужденный ухаживать за ней, Мелвин даже не заметил, как стала рушиться стена ненависти, которую он воздвиг вокруг себя.

Нарушения сна

Можно ли умереть от того, что не можешь заснуть? К сожалению, да. Герой фильма «Бессонница» (Insomnia, 2002) детектив Дормер, прибывший на Аляску чтобы расследовать убийство, так и не сумев заснуть, сходит с ума и умирает. Дормера (его сыграл Аль Пачино) лишили сна изматывающие белые ночи и чувство вины: в тумане он случайно застрелил напарника. Медики отмечают исключительное внимание создателей фильма к правдоподобному отражению заболевания.

 

Трансплантология

Сериал «Лист ожидания» (2012) рассказывает о буднях такой клиники. Драматизм истории, отраженный в работе врачей постепенно нарастает, и вот уже главному герою (одна из лучших ролей Никиты Салопина) встает перед страшным выбором, который не раз приходилось делать родственникам тех, кого уже нельзя спасти, но чье тело еще может спасти жизни других.

 

Сосудистая хирургия

Немногие знают, что история, ставшая основой сериала «На пути к сердцу» (2007) — реальная, и у главных героев есть прототипы. На экране действие перенесено в Москву, изменены имена, добавлена любовная линия, но саму историю создания сосудистого стента — устройства, расширяющего просвет пораженного атеросклерозом сосуда — создатели фильма сохранили практически без изменений.

 

В реальной жизни изобретение харьковского хирурга было действительно украдено коллегой и продано одной из ведущих зарубежных медицинских компаний. Теперь клиника, в которой работал когда-то изобретатель, закупает у этой компании те самые стенты за большие деньги.

Ученые из Университета Калифорнии выяснили, что сильное восхищение, в том числе и произведениями искусства, помогает снять воспаление.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Native
А еще, замечательный фильм про больных СПИДом. Сплошные слезы((((
СсылкаПожаловаться
Надежда Меркулова
Фильм с Денев "Отвращение" - очень реально снято как у девушки психоз прогрессирует.
СсылкаПожаловаться
Krygliy Ryletik
Фильм 100 метров, про рассеянный склероз.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.