Усталость, резь, ощущение «песка» в глазах, слезотечение — симптомы дискомфорта в глазах многочисленны и разнообразны. Их появление могут вызвать травма или воспаление, но чаще всего они связаны с банальным нарушением гигиены органа зрения и так называемым синдромом «сухого глаза». По статистике, им страдают до 75% жителей нашей планеты. И хотя большинство из них — пожилые люди, студенты и работники офиса1, никто из нас не застрахован от этой проблемы.
Узнайте больше о причинах дискомфорта в глазах и о том, что нужно делать в случае его появления, с помощью нашего теста*:
Как снизить риск заболевания?
- Постарайтесь устранить причины, способные вызвать заболевание.
- Уделяйте время гигиене глаз.
Глаза нуждаются в гигиенических процедурах так же, как кожа или полость рта. Недостаточно снять косметику и/или умыться водой с мылом. Чтобы уход был полноценным, нужно использовать специальные средства, например препараты Блефаро серии компании «Гельтек-Медика».
Гигиена глаз включает:
- Мягкое очищение век средством «Блефарогель очищение», позволяющее удалить с кожи поверхности косметику, загрязнения, корочки, закрывающие протоки мейбомиевых желез.
- Теплый компресс с Блефаролосьоном или Блефаросалфеткой в течение 1-2 минут. Компресс способствует размягчению секрета мейбомиевых желез и облегчает его выведение.
- Самомассаж век с Блефарогелем 1 или Блефарогелем 2 (при демодекозе век) в течение 1-2 минут. Массаж помогает освободить протоки мейбомиевых желез, восстановить их функцию и липидный слой слезной пленки.
- Гимнастику глаз — моргание в течение 15 секунд 3 раза в день2.
Гигиена глаз — важный компонент комплексного лечения и профилактики синдрома «сухого глаза». Она способствует облегчению симптомов заболевания и скорейшему выздоровлению4.
* Тест не является методом диагностики заболевания и официальным руководством по его лечению. Если вы обнаружите у себя симптомы, подозрительные в отношении синдрома «сухого глаза», вам следует обратиться к офтальмологу, и он назначит необходимое лечение.
Источники:
- Татарникова Е.Б., Кривошеина О.И. Синдром «сухого глаза»: современные аспекты этиологии и патогенеза. Клиническая офтальмология. 2020;20(3):128–132. DOI: 10.32364/2311-7729-2020-20-3-128-132.
- Е.Г. Полунина, А.Э. Алиева. Современные возможности терапии дисфункциимейбомиевых желез: практические рекомендации // Клиническая офтальмология / Том 13, № 1, 2013 — С. 31-32.
- Анисимова С.Г., Мазина Н.К., Абрамова Т.В. Современные классификация и фармакотерапия синдрома «сухого глаза» //Вятский медицинский вестник, № 4(52), 2016 С.4-11.
- Янченко С.В., а. Ерёменко А.И., Аль Рашид З.Ж. Оптимизация терапии возрастной формы синдрома «сухого глаза» в условиях дисфункции мейбомиевых желез // Кубанский научный медицинский вестник № 1 (124) 2011 — С. 136-138.
Читайте также: