Образ жизни,

7 ранних симптомов сердечных заболеваний

Они могут проявиться уже в молодости — и чем раньше вы их заметите, тем дольше проживете.
Unsplash.com/CC0

Сердечно-сосудистые болезни — главная причина смерти в мире. В России этот показатель составляет 55% от всех смертей. Для сравнения, в соседней Норвегии с похожим климатом, в возрастной группе 35–69 лет умирает в восемь раз меньше людей.

К счастью, сердечно-сосудистые болезни хорошо поддаются профилактике и лечению на ранних стадиях. Например, только отказавшись от курения, вы уменьшаете вероятность заболевания в 2–4 раза. Поэтому важно вовремя замечать изменения в работе сердца и обращаться к кардиологу или терапевту.

Дискомфорт в груди

Сжимающая боль за грудиной — классический симптом ишемической болезни сердца, когда из-за атеросклеротических бляшек сердечные мышцы не получают достаточно крови. На ранних стадиях выраженной боли может не быть, а появятся ощущения сдавливания, стеснения или жжения в центральной части груди. Дискомфорт возникает после значительных физических нагрузок или эмоциональных переживаний, когда сердце «сжигает» больше кислорода. Эти ощущения или боль могут переходить в левую руку, лопатку или левую часть нижней челюсти.

Боль и дискомфорт в груди чаще бывает у мужчин, чем у женщин.

Во время загрузки произошла ошибка.

Изжога и боль в желудке

Сердце, пищевод и желудок расположены очень близко, поэтому иногда бывает трудно определить источник боли. К тому же сердечная боль может сильно напоминать изжогу. Из-за этого людям часто ставят неправильный диагноз, особенно молодым пациентам, у которых скорее заподозрят проблемы с пищеварением, чем с сердцем. Так что стоит сделать электрокардиограмму, даже если вы пришли на прием к гастроэнтерологу.

Необъяснимая усталость

Когда сердце или сосуды работают неправильно, организм может получать мало обогащенной кислородом крови. Такое бывает при ишемической болезни сердца или при медленно развивающейся сердечной недостаточности. Вы замечаете, что стало тяжелее выполнять привычную работу, с которой раньше легко справлялись. Если не можете найти объективных причин повышенной утомляемости, стоит заподозрить проблемы с сердцем. Этот симптом чаще встречается у женщин.

Одышка

Одышку хоть раз чувствовал каждый — просто поднимитесь на пятый этаж без остановки. И это вовсе не говорит о проблемах с сердцем. Но если вы заметили, что раньше могли спокойно пройти 1 км или подняться на несколько этажей, а сейчас при этом возникают трудности с дыханием — это может быть первым признаком проблем с сердцем.

Со временем болезнь прогрессирует, и одышка появляется при еще меньших нагрузках.

Отеки на ступнях и лодыжках

Они иногда возникают и у здоровых людей. Обычно вы можете заметить их вечером, после того как много ходили или долго стояли. Когда вы стоите на ногах, сила тяжести задерживает кровь в венах ног, и часть жидкости из кровеносного русла попадает в ткани ног и ступней, из-за чего они набухают. Особенно подвержены отекам беременные и люди с ожирением. 

Но если вы заметили, что ноги отекают без видимых причин — это может говорить, что сердце не справляется с откачиванием крови из вен нижних конечностей. Учтите, что у отеков могут быть и другие причины, например болезни почек или печени. 

Сердцебиение

В норме мы не замечаем работы нашего сердца, разве что во время высоких физических нагрузок или при сильных эмоциях.

Тревожный признак — это когда вы обращаете внимание на то, как сердце бьется в обычных условиях.

Вы можете почувствовать, что сердце колотится, трепещет или сокращается нерегулярно. Похожие ощущения могут быть в горле или шее. Весь приступ продолжается несколько секунд или минут.

Изредка это случается и у совершенно здоровых людей, но если ненормальное сердцебиение стало появляться регулярно и длится дольше 1-2 минут, это может указывать на аритмию — заболевание, при котором нарушается ритм работы сердца. Стоит обратиться к терапевту и сделать электрокардиограмму.

Одна из самых частых причин сердечно-сосудистых заболеваний — курение. В галерее — еще 15 фактов, после которых захочется бросить курить:

Головокружение и частые головные боли

Это одни из ключевых симптомов повышенного давления. Периодически они возникают и у здоровых людей, но если голова болит и кружится слишком часто или это мешает повседневной деятельности, измерьте давление. Если оно будет выше 129/89 мм рт. ст. — стоит обратиться к терапевту.

Отсутствие симптомов

Такое тоже бывает — болезнь уже есть, а симптомов еще нет. Или же они настолько незначительны, что вы не обращаете на них внимания. Единственный способ обнаружить проблему на этом этапе — периодически проходить обследования сердечно-сосудистой системы у врача: измерять давление, делать электрокардиограмму и УЗИ сердца, сдавать анализы на холестерин. Кардиологи советуют проверять давление хотя бы раз в 2 года начиная с 18 лет, а после 39 лет — каждый год. С 20 лет раз в 4–6 лет делайте анализы на холестерин. Это особенно важно, если вы входите в группу риска.

У кого больше вероятность сердечно-сосудистых болезней

Обращайте на эти симптомы больше внимания, если вы относитесь к одной или нескольким этим категориям:

  • Вы мужчина старше 40 лет.
  • Ваши близкие родственники умерли от сердечно-сосудистых болезней.
  • Курите или злоупотребляете алкоголем.
  • У вас есть лишний вес.
  • Вы ведете сидячий образ жизни.
  • У вас диабет.
  • У вас есть кариес.
  • У вас высокое давление и высокий уровень холестерина.

Источники:

1. 5 overlooked symptoms that may signal heart trouble — https://www.health.harvard.edu/heart-health/5-overlooked-symptoms-that-may-signal-heart-trouble

2. Heart disease — https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/diagnosis-treatment/drc-20353124

3. Heart Disease (Cardiovascular Disease, CVD) — https://www.medicinenet.com/heart_disease_coronary_artery_disease/article.htm

Максим Польгун

Читайте также:

Активный возраст: как сохранять здоровье после 60 лет

Доказана опасность жирной пищи для сердца

Кардиолог посоветовал ходить на ягодицах для защиты от инфаркта

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.