Питание,

7 полезных осенних продуктов

Какие осенние продукты доставят больше всего удовольствия и пользы, а какие могут нанести вред?

Тыква

Сложно найти более «фирменный» осенний продукт. И хотя тыква есть в магазинах круглый год, самая свежая — осенняя. Урожай (кстати, вы в курсе, что тыква — это ягода?) собирают с конца августа по ноябрь, когда созревают поздние зимние сорта. 

Тыква низкокалорийна (на 90% состоит из воды, содержит 20-30 калорий на 100 граммов), благодаря чему является идеальным продуктом для похудения. Тыква богата каротином — источником витамина А; «витамином молодости» E, витамином K, необходимым для нормального обмена веществ и правильной работы почек; селеном, без которого невозможны нормальные обменные процессы и не усваивается йод; линолевой кислотой (это незаменимая омега-6-ненасыщенная жирная кислота, жизненно необходимая организму, содержание ее в тыквенном масле 30–45%) и фитостеролами, которые уменьшают уровень всасывания холестерина в кишечнике, снижая его уровень в крови.

Источник: Lori.ru

Калий и натрий, содержащиеся в тыкве, участвуют в водно-солевом обмене и поддерживают в тонусе мышцы, а кожу — в хорошем состоянии; фосфор необходим для клеток мозга.
Тыква — идеальный продукт для людей с заболеваниями печени: полезна она в тушеном, запеченном, вареном виде и в супах на молочной основе. Богатая клетчаткой, тыква нормализует работу кишечника и входит в список продуктов, рекомендованных для профилактики диабета.

Ограничения почти отсутствуют, за исключением индивидуальной непереносимости. Сладкие сорта (например, мускатную тыкву) не стоит регулярно есть тем, кто худеет или болеет диабетом. Сахаристость некоторых сортов — 15%, их используют в десертах. Но иногда можно себя побаловать — будет полезнее, чем сладости с рафинированным сахаром.

Репа

Второй урожай репы в средней полосе России приходится на сентябрь, и осенняя репа хороша тем, что ее можно долго хранить. До того, как в нашу страну завезли картофель, именно репа была «вторым хлебом» — ее ели во всех видах, но теперь о былой популярности свидетельствуют только пословицы и сказки.

Кстати, корнеплод может достигать веса 10 кг, и тогда действительно выдернуть его непросто: придется звать всю семью; но в норме поздняя репка весит примерно 300–500 г.
Надо сказать, что репа полезнее картошки, которая ее затмила и вытеснила. Витамина С в ней — целых 20 мг на 100 г, в желтых сортах — много каротина, богата она витаминами группы В, содержит витамин PP — никотиновую кислоту, необходимую для нормального обмена жиров.

Белая репа, как показывают исследования, наряду с капустой, защищает от рака. Кроме того, в ней много калия, меди, железа, марганца, цинка, магния, йода. Но есть один элемент, который встречается в овощах редко, — это сера, «минерал красоты», при дефиците которого тускнеют и даже выпадают волосы, становятся ломкими ногти, ухудшается состояние кожи. Сера играет не последнюю роль в составе коллагена, кератина и меланина, участвует в формировании мышечных и хрящевых тканей.

Интересно, что с точки зрения ботаники репа — очень близкий родственник... капусты.

Капуста

Самая обычная белокочанная капуста — источник витамина С. Это удивительно, но при квашении в ней вырабатывается (по-другому и не скажешь) больше витамина С, чем содержится в сырой капусте.

Это высоковолокнистый, богатый клетчаткой диетический продукт; самый калорийный вид — кольраби (46 Ккал/100 г), самый низкокалорийный — брюссельская капуста (16 Ккал/100 г), посередине — белокочанная (24 Ккал/100 г), краснокочанная (26 Ккал/100 г), цветная (30 Ккал/100 г).

Капуста богата ценными аминокислотами, обеспечивающими кроветворение, регулирующими работу почек и щитовидной железы.

Источник: Lori.ru


Капусту очень любят адепты народной медицины — от всего рекомендуют пить капустный сок (очень острый, кстати) и прикладывать лист к коже и голове. Мы рекомендуем употреблять ее как положено — в салатах, супах, гарнирах, а не лечиться ею.

Категорически нельзя есть квашеную капусту при обострении гастритов, язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, а сырую — не стоит при любых расстройствах желудка. И еще надо помнить, что капуста вызывает метеоризм.

Яблоки

Зимние сорта, созревающие осенью, — это то, что будет до весны обеспечивать нас клетчаткой и витаминами. Кроме того, яблоки входят в большинство так называемых «диетических» столов, если не в сыром, то в печеном виде.

Исследования подтверждают эффективность яблок для профилактики онкологических заболеваний, в моченых яблоках содержится много витамина С — аскорбиновой кислоты (больше, чем в сырых).

Женщины — любительницы яблок, более счастливы в сексуальной жизни — об этом тоже есть исследования. Яблоки снижают риск инфаркта. Список «польз» можно продолжать до бесконечности.

Интересно, что яблоки надо есть ограниченно (или печеными, тогда они даже полезны) людям с заболеваниями желудка.

Грибы

Для вегетарианцев и постящихся они — ценный источник белка и отчасти замена мяса, для остальных — скорее лакомство и продукт, позволяющий разнообразить кухню. В октябре в лесах средней полосы еще довольно много грибов, в том числе тех, которые раньше считались съедобными, которые наши бабушки и дедушки жарили и солили.

Источник: Lori.ru

Речь идет о свинушках. Несмотря на то, что еще в СССР, в 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача, свинушка тонкая признана ядовитой, наши грибники вовсю ее собирают, солят и маринуют — «мы всегда так делали». Это огромная ошибка! Свинушка «убивает» и вредит здоровью совсем не так, как другие ядовитые грибы: яды и вредные вещества, которые она накапливает (например, радиоактивные изотопы цезия и меди, соли тяжелых металлов), не удаляются ни при какой обработке, а попадая в организм человека — накапливаются и запускают аутоиммунные процессы.

«Букет» заболеваний, провоцируемых свинушками, огромен, один из главных «результатов» тихой охоты за такими вкусными и вроде бы безопасными свинушками — тяжелая почечная недостаточность.

Лесной орех

Калориен и питателен, как и любой орех, горсточка орешков вполне утоляет голод — продукт идеален для перекуса. Несмотря на то, что 60% его состава — жиры, это полезные жиры! Витамины группы В — от нервов, цинк — как, кстати, и в семенах тыквы — для мужского здоровья, магний — для женского (особенно нужен магний при периодических болях).

Хоть это и не тот железный орех, который не могли расколоть в известной сказке, но железом он тоже богат и при анемии очень показан. Ограничения — только по калориям: так вкусно и питательно, что можно очень быстро превысить норму калорий и почувствовать тяжесть в желудке.

Фейхоа

В нашей стране она растет на юге — например, на Черноморском побережье. Откуда приехала фейхоа — важно, потому что в плодах, созревших на берегу моря, в 3-4 раза больше йода — это самое ценное в фейхоа. Чтобы покрыть норму потребления йода (это 0,15 мг в сутки) нужно съедать всего 1 плод в день или даже меньше: в 100 г фейхоа йода содержится от 8-9 до 30-35 мг.

Фейхоа прекрасно сочетается с орехами, медом, лимоном, этот продукт вкусен во всех видах —прокрученным с сахаром, в варенье, в компотах, в настойках. Но очень важно понимать, что при наличии эндокринных заболеваний об употреблении фейхоа нужно посоветоваться с врачом, а при аллергии на йод — точно нельзя.

Читайте также о том, как победить осеннюю хандру.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
big pticelov
В ответ на комментарий от Виктор Зар История переписки24
Виктор Зар
За Жирика будешь голосовать или за Сурайкина?
СсылкаПожаловаться
половина из них пили практически каждый день....а что Мы так долго думали? В девяностые, алкоголь продавался круглосуточно. Вы, Родной, думаете, что понятие - "русский крест", сформировался по этой причине? Или у Вас есть альтернотивное мнение?????
СсылкаПожаловаться
Виктор Зар
В ответ на комментарий от big pticelov История переписки19
big pticelov
Ученые доказали, что бокал вина в день продлевает жизнь». .....родной, а наши Ученые, это те, которым дорого здоровье России, доказали обратное. ---Обращение врачей, профессоров и академиков медицины ко всем трезвомыслящим людям России
1.
2. Мы, врачи, профессора и академики медицины обращаемся к Вам с просьбой осудить и вынести решение об официальном признании наркотиками алкоголя и табака, получивших массовое распространение в нашей стране, причинивших и причиняющих огромный вред человеку, обществу, ставящих под угрозу само существование нашего Отечества, и запретить их производство и продажу.
3. Все выдающиеся ученые как прошлого, так и настоящего, бескомпромиссно установили, что алкоголь является сильным наркотическим ядом………………
…………….. — мы, врачи всех специальностей, вносим предложение: признать алкоголь и табак наркотиками, распространить на них закон о защите населения от наркомании, запретить их производство и продажу по всей стране.
Письмо подписали:
Академики Академии медицинских наук России:
Ф. Г. Углов (Санкт-Петербург)
В. В. Кованов (Москва)
Е. А. Вагнер (Пермь)
Е. Н. Калнберз (Рига)
Л. Т. Малая (Харьков)
Е. И. Гонарчук (Киев)
и другие;
Члены-корреспонденты АМН:
Р. И. Вагнер (Санкт-Петербург)
Н. С. Кисляк (Москва)…………..
…………. и еще тысяча шестьсот восемьдесят шесть подписей из Москвы, С.Петербурга, Саранска, Омска, Первоуральска, Харькова, Иркутска, Душанбе и пр.
СсылкаПожаловаться
Нервные клетки не восстанавливаются ?
Ученые полагали, что в мозге нейроны не обновляются. Если нервная клетка погибает, то ее функции перераспределяются между оставшимися. В 1990-е установили, что новые нейроны образуются в двух местах — обонятельной луковице и зубчатой фасции гиппокампа. Предположили, что нейроны мигрируют оттуда в другие отделы мозга.
Недавно исследователи Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) показали, что у пожилых людей нервные клетки мозга восстанавливаются так же быстро, как и у молодых.
А объем центра памяти примерно одинаков у всех людей независимо от возраста.
Авторы работы изучили гиппокампы 28 людей в возрасте от 14 до 79 лет. Все они погибли в результате несчастных случаев, а не из-за болезней нервной системы. Ученых интересовало число стволовых клеток в мозге, поскольку именно из этого типа клеток затем возникают нейроны. Оказалось, что, хотя у пожилых их меньше, чем у молодых, это не влияло на скорость и частоту формирования новых нейронов в центре памяти. Нейроны образовывались из других видов заготовок нервных клеток, число которых с возрастом не сокращается.
По мнению исследователей, это говорит о том, что нервные клетки продолжают восстанавливаться всю жизнь.
Начинай пить коньяк или водку - здоровее будешь! Вопрос только в качестве.
СсылкаПожаловаться
Виктор Зар
В ответ на комментарий от big pticelov История переписки17
big pticelov
Чудище (на букву М), продолжаешь агитацию......родной, ты ушел от вопроса. Я повторю." Я привожу выводы, признанных мировой наукой, ученых, а ты чьи?"
СсылкаПожаловаться
https://health.mail.ru/news/7_produktov_zolotoy_oseni/comments/?page=9
Нейрогенез — это поистине замечательный процесс, посредством которого наш мозг может стимулировать создание новых нейронов и их соединений. Возможно, вам покажется это несколько противоречивым. Ведь еще совсем недавно в научных кругах активно поддерживалась идея о том, что с возрастом человеческий мозг теряет свои нервные клетки: они просто разрушаются и последствия эти необратимы. Более того, предполагалось, что травма или злоупотребление алкоголем обрекали человека на неизбежную потерю гибкости сознания (маневренность и активность мозга), которая характеризует здорового человека, придерживающегося здоровых же привычек.
Но сегодня уже сделан шаг по направлению к слову, которое вселяет в нас надежду: и слово это — нейропластичность.
Да, это абсолютная правда, что с возрастом наш мозг меняется, что повреждения и вредные привычки (алкоголь, табак) наносят ему вред. Но мозг обладает способностью к регенерации, он может вновь создавать нервные ткани и мостики-связи между ними. Но для того чтобы это удивительное действие случилось, нужно, чтобы человек действовал, чтобы он был активным и всячески стимулировал природные способности своего мозга. И сегодня, пользуясь случаем, мы хотели бы рассказать вам о принципах, которые содействуют удивительному явлению под названием нейрогенез.
Ты был не компетентен, а теперь обладаешь знаниями.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.