Образ жизни,

Медицинские мифы, верить в которые стыдно

Можете спокойно пользоваться микроволновкой и ходить без шапки.

Миф №1. УЗИ опасно для ребенка

В отличие от рентгена, при УЗИ не используется радиоактивное излучение. Изображение создают высокочастотные звуковые волны. Мышцы, кости или соединительная ткань по-разному проводят или отражают звук — благодаря этому мы видим черно-белую картинку.

Нет никаких доказательств того, что ультразвук вреден для ребенка или взрослого. УЗИ открыли в 1941 году, и с тех пор врачи убедились в его безопасности.

Ультразвук действительно влияет на организм. Он нагревает ткани и образовывает небольшие пузырьки воздуха в жидкостях тела. Но это никак не влияет на здоровье плода.

Крупное исследование 2013 года не обнаружило негативных последствий для ребенка от применения УЗИ. Американская организация по контролю за лекарствами FDA считает УЗИ самым безопасным видом обследований по сравнению рентгенографией и другими лучевыми методами.

Миф №2. Вы болеете простудой из-за холода

Кашель, насморк и повышенная температура не возникают из-за того, что мы замерзли. Простуду (или ОРВИ) вызывают вирусы – например, риновирус или аденовирус. Они попадают в организм от зараженных людей – когда те кашляют на нас или жмут руку. Вирус может сохраняться в капельках слюны, которые остались на поручне в общественном транспорте. Это происходит в любую погоду — даже в разгар жаркого лета.

Посмотрите галерею фактов об ОРВИ:

Но чаще всего мы болеем простудой в холодное время года. И этому есть объяснение. Вирусы проникают в организм человека через нос. Там они попадают в ловушку — слизь, которая покрывает стенки носа. Слизь стекает вниз, проглатывается и оказывается в желудке, где соляная кислота убивает вирус. Холодный воздух замедляет движение слизи. У вирусов появляется больше шансов преодолеть этот барьер и проникнуть в организм.

Миф №3. Грязные унитазы — рассадник венерических болезней

Это правда, что на крышку унитаза могут попасть микроорганизмы, которые вызывают заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП): хламидия, вирус герпеса, нейсерия. Но они не могут проникнуть в ваш организм с унитаза. Большинство этих микробов погибают, как только оказываются во внешней среде. Вирус герпеса выживает несколько секунд, то же относится к хламидии, нейсерии и другим.

«Насколько мне известно, никто никогда не получал ЗППП на сиденье унитаза — если только они не занимались сексом на сиденье унитаза!» – говорит Эбигейл Сальерс, кандидат медицинских наук, президент Американского общества микробиологии (ASM)

Есть бактерии, которые живут на унитазе довольно долго: стрептококи, стафилококки, кишечная палочка. Но чтобы заразить вас, им нужно проникнуть в тело, а не на кожу. Чтобы защититься от них, мойте руки с мылом и пользуйтесь влажными салфетками.

Миф №4. Пробу Манту нельзя мочить

Считается, что вода может проникнуть в место введения реагента и вызвать увеличение красного пятнышка, что сделает показания пробы неточными.

На самом деле это не так. В медицинских руководствах нет предостережений касательно попадания воды на пробу Манту. Врачи лишь советуют защитить место укола от грязи или порезов.

Проба Манту неточная. У вас может не быть туберкулеза, но красная точка от Манту увеличится. В этом случае врач порекомендует сделать повторную пробу или пройти дополнительные анализы.

Миф №5. Детокс — это полезно

Считается, что эти процедуры помогают удалять токсины из организма, снижают вес и улучшают общее состояние здоровья. В программах детокса рекомендуют принимать БАДы, ставить клизмы или есть только определенные продукты.

Ученые не нашли убедительных доказательств пользы детокс-процедур. В обзоре 2014 года они пришли к выводу, что не существует исследований, которые бы подтверждали эффективность детоксикации. В другом обзоре говорится, что соки и детокс-диеты помогают худеть из-за низкой калорийности. Но как только человек выходит из детокса, вес быстро возвращается.

Если принимать средства для детокса без врачебного контроля, они могут вызвать побочные эффекты. Слабительные приводят к обезвоживанию, а травяные чаи — к дисбалансу электролитов.

Посмотрите галерею интересных фактов о человеческом теле:

Миф №6. Принимать мультивитамины полезно

Считается, что это повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней и полезно при занятиях спортом.

На самом деле это не так. Многочисленные исследования не нашли доказательств, что мультивитамины снижают риск сердечных болезней, рака или когнитивных расстройств в старости.

Более того, мультивитамины могут быть вредными.

Ежегодно в США выявляют 60 000 случаев токсичности мультивитаминов. Чаще всего это происходит из-за передозировки. Особенно опасны жирорастворимые витамины, такие как А, Е, D — они могут накапливаться в организме.

Посмотрите галерею главных осенних витаминов:

Нормальное сбалансированное питание полностью обеспечит вас нужными для организма витаминами и минералами. Дополнительные препараты можно принимать лишь по рекомендации врача.

Миф №7. Микроволновка вызывает рак

Это неправда. Не существует ни одного исследования, которое показывало бы связь между раком и микроволновой печью. И вот почему.

Микроволновка не делает еду радиоактивной, а лишь нагревает ее. Электромагнитное излучение заставляет вибрировать воду, которая содержится в продуктах — это производит тепло. Микроволновые печи не меняют химическую структуру еды: они просто нагревают ее, точно так же, как газовая плита. 

Микроволновки сконструированы так, чтобы удерживать микроволны внутри печи. Излучение вырабатывается, только когда устройство включено, а дверца закрыта. Лишь маленькая часть лучей может пробиться наружу. Но она не превышает границ установленной нормы и никак не навредит вам. Однако опасность все же существует. Если микроволновка повреждена, вы рискуете получить ожог кожи. Решение простое — сдайте печь в ремонт, если заметите неполадки.

Читайте также: 

Клетчатка, белки и витамины. Мифы и правда об овсянке

Аскорбинка спасает от простуды, и другие мифы о витаминах

5 мифов о сексе, которые безнадежно устарели

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Творогов
В ответ на комментарий от Vladimir История переписки4
Vladimir
Говорят - в Москве кур доят. Могу только поделиться личным опытом: в семье были только девочки, поэтому практически сразу приучился во всех случаях пользоваться сидением унитаза. А в общественных туалетах всегда есть писсуар.
СсылкаПожаловаться
Про кур и девочек в семье ничего не понял. А писсуар, - нет, не всегда. И вообще я пошутил, если ты еще не понял.
СсылкаПожаловаться
Yana
Садиться на унитаз или нет - личное дело каждого. Остаётся надеяться, что женщины, которые говорят, что «никогда не сядут на общественный унитаз» не одни из тех, кто приседает над унитазом и после них весь ободок, а иногда и пол вокруг унитаза остаются в моче.
СсылкаПожаловаться
Михаил
Ещё в школе видел выступление врача из КВД. Раньше нужно было установить источник заражения и врач расспрашивал о всех секс контактах. Он говорил, что большинство начинало что-то плести про тазик в бане и так далее. Цитата : после разговоров о тазике я задавал вопрос прямо в лоб, знаете фамилию и адрес этого тазика , а если нет будем выяснять на работе и у соседей. Многие сразу вспоминали фамилию.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва