Питание,

Шесть цветов, которые считаются суперфудами

Никого уже не удивишь ягодами годжи и семенами чиа. На смену им пришли новые суперфуды – цветы.

Гибискус

Pixabay.com / CC0

Эти красные цветы собирали еще древние египтяне. Из гибискуса готовили чай каркадэ — его пили, чтобы освежиться в жару. Спрос на гибискус растет и сегодня — лепестки едят свежими или варят из них джем. Гибискус снижает артериальное давление. Исследования показали, что его экстракт уменьшает рост и распространение клеток рака, обладает выраженным противовоспалительным действием. Но пока ученые проводили эксперименты только в пробирках. Чтобы понять, поможет ли гибискус людям, потребуются годы.

Настурция

Pixabay.com / CC0

Эти цветы уже давно популярны среди продвинутых «зожников» — они добавляют их в салаты и маринуют. Вы тоже можете попробовать — у настурции пряный острый вкус. В лепестках содержится много антиоксидантов (витамин С и лютеин) — многие верят, что такая добавка продлевает жизнь.

Из настурции и корня хрена готовят лекарства для лечения синуситов, острых бронхитов и воспаления мочевыводящих путей.

Их эффективность выше, чем у антибиотиков, которые традиционно применяют.

Одуванчики

Pixabay.com / CC0

В Англии их уже давно используют для приготовления вина. Рэй Брэдбери даже назвал рассказ «Вино из одуванчиков». Это слабоалкогольный напиток из цветов и пряных трав с добавлением лимона. Одуванчики обрели новую жизнь — инстаграмщики готовят из их стеблей и цветов салаты, пюре и даже делают витаминные супы.

Все части одуванчика содержат витамины: А, С, К и Е, минеральные вещества и клетчатку — она нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В нем есть антиоксиданты — бета-каротин и полифенолы. Они борются со свободными радикалами и защищают клетки от воспаления.

Жимолость

Pixabay.com / CC0

Цветы кустарника — старое средство китайской медицины. Считалось, что отвар из желто-белых лепестков помогает справиться с жаром, болью в горле и высыпаниями на коже. Сегодня предлагают готовить из них сироп и добавлять вместо сахара в чай и выпечку, чтобы сделать ее менее вредной.

Польза сомнительна. Людям, у которых нарушена толерантность к глюкозе, лучше не увлекаться никакими сиропами: это — источники сахара.

Голубые ягоды жимолости очень вкусные — они созревают первыми в средней полосе России.

Портулак

Pixabay.com / CC0

По функционалу цветы этого суккулента напоминают семена льна. В них тоже есть жирные кислоты омега-3. В составе еще много полезных веществ: альфа-токоферол, бета-каротин, цинк, марганец. Все это благотворно сказывается на состоянии кожи: следы от воспалений заживают быстрее. Цветы и листья портулака можно добавлять в каши или супы.

Анютины глазки

Pixabay.com / CC0

В них содержатся вещества, которые сохраняют нежную структуру лепестков и яркий цвет. Люди провели параллель со своим здоровьем — раз они продлевают цветение растений, может, сберегут и нашу красоту? Считается, что это суперфуды против старения. Их добавляют во фруктовые салаты, смузи, йогурты, смешивают со сливочным сыром.

Помните, что свойства растений требуют длительного и сложного изучения.

Не ждите чуда

Растения богаты фитонутриентами, которые влияют на организм. Но чтобы улучшить здоровье, одними цветами не обойтись. Нужны еще фрукты, овощи, орехи, рыба и другие здоровые продукты — регулярно, а не время от времени. Только так вы получите все биологически активные вещества, которые нужны организму. Кроме того, многие цветы токсичны и могут вызвать отравление.

Благодарим за помощь в подготовке материала Олега Медведева, доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Читайте также: 

5 ошибок сторонников здорового питания

6 изменений в питании, которые снизят риск рака

5 признаков того, что еда вам вредит

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Miezekaetzchen
Портулак очень вкусен в маринованном виде. Мы закрываем на зиму в банки, а зимой лучок, маслице и Портулак = вкусный витаминный салат)
СсылкаПожаловаться
Ирина Горенич
В ответ на комментарий от ЛИДИЯ Казачихина
ЛИДИЯ Казачихина
Несколько лет подряд делала вино, а из-за "заразы" в траве уже два года не собираю.а жаль. Может в этом году смогу...!
СсылкаПожаловаться
Попробуйте приготовить вино из ягод черной бузины, очень полезное и вкусное. Вкуснее Кагора. Готовится легко, без особых затрат.
СсылкаПожаловаться
Ирина Горенич
В ответ на комментарий от ЛИДИЯ Казачихина
ЛИДИЯ Казачихина
Несколько лет подряд делала вино, а из-за "заразы" в траве уже два года не собираю.а жаль. Может в этом году смогу...!
СсылкаПожаловаться
Сок черной бузины – 3 литра;
Сахар – 0.5 кг (в оригинале – 2 стакана меда).
Приготовление напитка такое же простое, как его состав. Сок, отжатый из ягод любым удобным способом, смешиваем с медом или сахаром до полного растворения. Все это дело переливаем в ёмкость с широким горлом, прикрываем марлечкой и отправляем в теплое место. Если через 3 дня брожение (кислый запах, пена, пузыри) не началось – нужно добавить в сок дрожжи или закваску.
Простой рецепт вина из черной бузины
Забродившее сусло переливаем в бутыль с гидрозатвором или на худой конец – с проколотой перчаткой так, чтобы занято было не более ¾ объема, отставляем в темное теплое место. Время брожения – от 10 дней (на ЧКД) до 4 недель, это зависит от многих факторов. Если перчатка надута или затвор булькает – значит процесс продолжается. Когда брожение прекратилось – молодое вино сливаем с осадка при помощи трубки, переливаем в другую подходящую посудину так, чтобы заполнить ее на 90-95%, переселяем вино в погреб или подвал. Тихое брожение будет продолжаться еще 2 месяца, если заметите, что на дне бутыли появился осадок – напиток следует декантировать повторно.
Через 2 месяца вино уже можно пробовать (при надобности – подсластить), но лучше перелить его в бутылки, закупорить и дать постоять еще 3-6 месяцев – он станет куда более благородным со временем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва