Сыграть на пианино любимую песню или пьесу, обыграть друга в теннис, освоить новую профессию — подобные желания бывают у каждого. Усталость от однообразия, стремление к переменам абсолютно нормальны. Но каждому из нас важно хотя бы примерно понимать, сколько времени уйдет на то, чтобы достичь определенного уровня в новой деятельности: чтобы не затеряться среди любителей, а быть хотя бы крепким середняком или вовсе стать классным профи.
Нередко приходится слышать об универсальном значении — 10 000 часов. Будто именно столько необходимо затратить, чтобы чувствовать себя в любом деле как рыба в воде. Скажем, два десятилетия кряду заниматься чем-то по полтора часа каждый божий день — и придет великолепный результат.
Рассмотрим это мнение внимательнее.
Почему именно 10 000?
В 1973 году американские ученые Герберт Саймон и Уильям Чейс пришли к выводу, что шахматисту для достижения уровня, сопоставимого с гроссмейстером или чуть ниже, нужно потратить от 10 до 50 тысяч часов занятий. Нижнему порогу примерно соответствуют 3 часа ежедневных занятий в течение 10 лет.
Позднее психолог Джон Хейс исследовал 76 композиторов-классиков и обнаружил, что лучшие произведения создавались ими не ранее чем через 10 лет после первых сочинений. Исключениями оказались Дмитрий Шостакович, Никколо Паганини и Эрик Сати, но и в этих случаях потребовалось 8-9 лет.
Все в равных условиях?
Журналист Дэвид Эпштейн рассматривает вопрос с другой стороны: каждый ли способен за такое время достичь выдающихся результатов? Рассмотрев исследование 1993 года, проведенное среди групп скрипачей, он поясняет, что
10 000 часов — скорее среднее время, а не минимум или максимум. Однако следует понимать, что более талантливые люди эффективнее используют время, чем рядовые ученики.
Кроме того, в отличие от середняков, лучшие посвящают занятиям больше времени, причем это происходит по нарастающей.
Эпштейн рассказывает, что в некоторых видах спорта путь к успеху короче. Например, это прыжки в высоту, скелетон, дартс. Это можно связать с низкой массовостью и, как следствие, относительно небольшой конкуренцией.
Другую позицию занимает психолог Брук Макнамара. Он считает, что важную роль играют генетика и окружающая среда. Для общности исследований он тоже берет за основу скрипачей, разделив их на 3 группы согласно уровню мастерства. Оказалось, что наименее искусные тратили к 20 годам лишь 6 000 часов на тренировки. А вот средняя группа и лучшие занимались примерно одинаковое время: 11 000 часов.
«Когда вы достигаете определенного уровня и становитесь частью группы профессионалов, то часы тренировок перестают иметь решающее значение. Все в сообществе тренируются приблизительно одинаково. Для перехода на элитный уровень важны иные факторы», — поясняет Макнамара. Например, для шахмат критичны интеллект и память, для атлетов — работа легких и сердца.
Универсальное число?
Моцарт был гениальным композитором, и вряд ли кто-то станет это оспаривать. Также широко известно, что играть на фортепиано и сочинять музыку он начал в раннем возрасте. Из этих предпосылок легко сконструировать вывод: Моцарту потребовалось мало времени, чтобы достичь успеха. Однако это не так.
Психолог Майкл Хоув сопоставляет факты жизненного пути великого австрийца. Велика вероятность, что ранние произведения полностью или в основном написаны его отцом. Да и в них нет ничего особенного.
Самым ранним из широко признаваемых достоянием мировой музыки является концерт № 9, написанный Моцартом в 21 год. К этому моменту он уже сочинял музыку 10 лет.
Билл Джой — один из самых уважаемых людей в мире IT, основатель Sun Microsystems. В 1971 году он поступил в Мичиганский университет. Ночами напролет Билл программировал во времена, когда компьютер не был персональным, а занимал комнату целиком и стоил миллион долларов. Юноша занимался по 8–10 часов в сутки, нередко засыпая перед клавиатурой. Благодаря упорству и постоянству Билл прекрасно освоил программирование за 5 лет. Суммарно занятия продолжались примерно 10 000 часов.
Другой Билл по фамилии Гейтс родился в состоятельной американской семье. В 1968 году родители будущего президента Microsoft выступили как благотворители для школы сына и купили для нее компьютерный терминал. По нынешним временам это можно назвать аналогом удаленного рабочего стола: ученики могли работать из своей школы на компьютере, находящемся в другом месте. Восьмиклассник Билл и его друзья с головой погрузились в новинку. Гейтс занимался компьютерами столько, сколько мог, благо у них пока не было особых ограничений по времени. Нередко это продолжалось и ночью.
Великое и прорывное время для программистов и развития ЭВМ вместе с упорным трудом позволили Гейтсу также, как и тезке, пройти путь до классного специалиста в своей области за 5 лет.
Это научно?
Пока что правило 10 000 часов научно не обосновано. С точки зрения математики, количества приводимых разными авторами примеров явно недостаточно, чтобы говорить о зависимости.
Кроме того, не исключено влияние ошибки выжившего, то есть когда недостаток данных по неудачникам видится как относительное превалирование успешных случаев. Это распространенное искажение в данном случае основано на том, что большинство примеров и особенно самых запоминающихся из них именно про успешных личностей. Но мы почти ничего не знаем о тех, кто забыт историей. И даже выборки музыкантов из недавних исследований статистически несостоятельны.
Сколько существует людей, затративших 10 000 часов или даже больше и не добившихся ожидаемого прогресса, судить нелегко.
Это объективно сложная для оценки величина: как ученым собрать такие данные — не очень понятно. Нужна большая выборка достоверных показателей, основанных не на собственных ощущениях опрашиваемых, а на каких-то хотя бы относительно единообразно проверяемых фактах. Это касается как оценки количества часов обучения, так и измеримых критериев успеха в той или иной области, причем с возможностью сопоставления планок успеха как равных. Плюс для корректности выводов нужно охватить широкий спектр человеческих занятий, а не только спорт, музыку и IT, пусть даже и во всем многообразии.
***
Пока не так просто установить, сколько в среднем нужно времени на обучение, и каждый ли человек может добиться успеха. Но ясно одно — чудес не бывает, и нет смысла ждать у моря погоды. Хорошая профессия и интересное хобби сами себя не освоят. Даже если вы верите в собственную гениальность и исключительность, что не слишком вероятно, но возможно, нужно осознавать, что для приличных результатов нужно много тренироваться. Есть шанс, что вы пробьете себе дорогу наверх чуть раньше, а может, наоборот, это произойдет немного позже. Ясно одно: основа всего — труд.
Читайте также: Как превратиться из «совы» в «жаворонка» за 9 простых шагов
Эти 5 привычек сохранят вам зрение: