Ученые оценили опасность курения от случая к случаю

Никотиновой зависимости подвержены даже те, кто выкуривает сигарету далеко не каждый день.
a04e1bfae9d9370cb92f7b12cf50bba3.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

К такому выводу пришли исследователи из Школы медицины Университета Дьюка и Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания (США), статья которых опубликована в American Journal of Preventive Medicine.

Ученые проанализировали данные о 6700 курильщиках. Все они прошли стандартное тестирование на 11 критериев, по которым оценивается наличие никотиновой зависимости. Оказалось, что 85% из тех, кто курит ежедневно, в той или иной степени зависимы от никотина.  Причем чем больше сигарет выкуривает человек за день, тем сильнее зависимость.

При этом, к удивлению исследователей, никотиновая зависимость наблюдалась не только у заядлых курильщиков, но и почти у двух третей из тех, кто выкуривает не больше одной-четырех сигарет в день, и примерно у четверти из тех, кто курит раз в неделю и даже реже. Уровень зависимости от умеренного до тяжелого встречался у 74% людей, выкуривавших по две пачки и более сигарет в день, и у 35% из тех, кто курил не более четырех сигарет в день.

«До сих пор считалось, что от зависимости страдают только те пациенты, которые выкуривают не менее десяти сигарет в день. Курение от случая к случаю рассматривалось как менее вредное, и потому было принято считать, что такие курильщики не нуждаются в лечении. Однако, как демонстрируют полученные нами результаты, многие из этих людей, желая бросить курить, не смогут этого сделать без дополнительной помощи», — отмечают исследователи.

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.